注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:卢稳子老师的一席话  

2014-08-12 21:00:38|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卢稳子老师的一席话
1968届初中  刘文起
 
我是“老三届”最小的一届,1965年考入南开中学,班主任是卢稳子老师。那时考上南开中学不像如今这样闹得沸沸扬扬,和邻居孩子们在一起没感到有什么不同,只是议论起授课老师尤其是班主任的时候,我感觉差异很大。区别在于他们和老师似乎纯属教与学的师生关系,而我们与老师,除了知识传授之外,还有一种类似兄长、姐弟的亲情关系。
卢稳子老师那时30岁左右的年龄,个子不高,消瘦的身材,总是一副严肃的面孔,据说她是学心理学的。我和她第一次单独接触是在一天下午放学后,那时上学并未感觉到有什么特别的压力,课余时间大多是玩耍,尤其是在中午休息的时间里。学校健身房虽然摆满了乒乓球台子,仍远远满足不了我们的需求,由此抢占球台成了各班同学的一项重要任务,我是执行这项任务的积极分子。当时我们在中楼上课,窗户离地面大约有三四米高。每当第四节课就要结束的时候,我拿着球拍准备向窗口移动,当老师“下课”声一出,我就迅速爬过窗口跳到了地面,然后向健身房飞跑。这就是卢老师找我的起因。
放学后,我怀着忐忑不安的心情走进了卢老师的办公室,她让我坐在她旁边的椅子上。“家里都有什么人呀?父母的身体怎么样?家里的生活还好吗?最近的学习还行吗?你看这顶帽子多暖和,是爸爸还是妈妈给你买的?”她一边摸着我那顶旧平绒帽子一边笑着说。谈话就这样开始了,我紧张的心情因此逐渐地松弛了下来。“我从不反对玩,尤其是体育活动。没有一个良好的身体素质,学习成绩再好,也很难为祖国做出应有的贡献。体育活动和学习并不矛盾,应该合理、科学地把时间安排好。现在的问题是你跳窗户,多危险呀!如果为了锻炼身体反而把腿弄伤了,身体不仅没锻炼成,还会耽误学习。爸爸、妈妈把你送到学校来读书,要是弄伤了身体,如何向爸爸、妈妈交代呢?”我呆呆地坐在那里,认真地聆听卢老师的谈话,惭愧得无话可说。卢老师接着说:“今后有什么打算啊?知识就是力量,你要好好念书,读完初中上高中,上完高中考大学,大学教育对你以后的人生有很大的影响。初中知识是读高中、大学的基础知识,一定要学好,为实现理想打下坚实基础,你说呢?”
卢老师这些话,情似父母,但比父母更加理性,把握尺寸更加贴切;理像兄姐,但比兄姐更有情感。我心想,卢老师说得对,应该按老师说的去做。从那次谈话以后,似乎我一下子长大了,再未有爬窗户那种事了,而且学习态度有了很大变化,懂得用功了。只可惜初一还没上完“文革”就开始了。更为遗憾的是,从下乡离津,至今再也未能见到卢老师。
卢老师的一席话跟随着我走过了大半生,它不仅仅让我认识了自己的错误,指明了今后的努力方向,更重要的是,她让我懂得了怎样理解和善待他人,以情待人,以诚办事,以实取胜的道理。它时刻影响、规范着我的行为。病退回津后,参加工作的当年,我就考上了新华业大(现和平职工大学),1985年又考进公安机关,当上一名人民警察。记得在办理一起案件中,我充当了一次卢老师的“角色”。当时社会上流行女孩子“傍大款、找老外”的风气。一个女孩结识了一个外国在津留学生,后来两人在交往中行为越轨,再后来引发女孩要轻生。我看到女孩悲伤的样子心里很难过,就耐心地劝说女孩,女孩走后的转天,她的母亲跑来高兴地说:“我们说破了嘴皮子也没用,还是刘警官行,真是感谢您!” 
在南开中学虽然时间很短暂,但受益匪浅。南开中学有一大批像卢稳子这样的老师,他们不仅教你文化,更教你怎样做人,如何面对社会的大环境。我感谢卢老师,感谢南开中学的培养和教诲,愿南开的精神永存。
 
作者简介:1969年赴黑龙江省永丰农场,现系天津市公安局刑事侦查局干警。

 

《感念南开》:卢稳子老师的一席话 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:卢稳子老师的一席话 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017