注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:岁月抹不去的情缘  

2014-08-13 22:55:51|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月抹不去的情缘

 

1968届高中   

 

屈指算来,我告别南开母校已有37年,可逝去的岁月抹不去我对南开的情缘。

南开中学的老师为人师表,政治素质高,踏实敬业、教学能力强,这是有目共睹的。我上高一时,教我们三角的是郗昌盛老师,教我们语文的是刘丽华老师,教学都一丝不苟,深受同学们的尊敬和爱戴。郗老师是我们的班主任,他当时大学毕业不久,说话总是面带微笑,从来不对我们发脾气。班里同学都愿意接近他,有心里话也愿意找他谈。同学们在学习中遇到问题,都能及时得到他的指点和帮助。班里50余名同学居住很分散,为了帮助学生解决思想和学习中存在的问题,郗老师不辞辛苦利用课余时间进行家访。多年后的一次同学聚会,大家请来了两鬓斑白的郗老师,大多数同学的名字他一见面就能叫出来,他还准确地说出我家当时的位置,并说每当路过那里,就想到这曾是我学生的家。

刘丽华老师教语文。时至今日,我依然清晰地记得她在教我们古文时,那感情丰富、抑扬顿挫的朗诵。一次作文课讲评,我写的一篇记叙劳动的作文受到刘老师的鼓励,她肯定了这篇作文的优点,并指出了不足之处。198511月,我意外得知刘老师在农牧渔业部(现农业部)能源环保司工作,有一次我去部里办事时特意看望了她。那次相见刘老师特别高兴,白皙的脸庞始终充满了微笑,眼睛格外有神。说话的语调和爽朗的笑声仍不减当年。刘老师讲述了离别南开中学的日子,询问了我现在的工作情况;我也谈了这些年的经历和感受,表达了对老师的敬重之情。临别时我安慰地说了句,“文革”中您受苦了。刘老师听了后只是轻轻地说,那时你们都是孩子啊。此时,我的眼睛湿润了。

南开中学治学严谨,对学生要求严格。有两项规定印象十分深刻:一是课前的二分铃。要求课间休息后,只要听到短促的两声铃响,同学们就必须马上回到教室,待正式上课铃声响过后,楼道里已寂静无声,各科老师都已进入教室准备上课。虽然多响了一次铃声,但对维护正常教学秩序,保障授课时间起到了重要作用。二是卷面的五分清洁分。期中、期末的各科考试,都设定了五分卷面分,如学生在考试中,卷面字体书写不工整或涂改严重,即使答案正确也要酌情扣分,最多扣除五分。这项规定对培养学生严格要求自己,认真仔细做事非常有益。在我的记忆中,学习期间好像还没有受到此类“惩罚”。

多年来,我对南开中学有着割舍不断的情缘,始终铭记着我是南开学子。1979年底回到天津后,曾参加了南开中学的各次大型校庆活动,深为各界校友对母校的怀念之情和捐款义举所感染。1985325日,我独自到南开中学捐了款,接待我的是梁秉彝老师。此时,我那不平静的心才得到一丝宽慰。

岁月抹不去我的南开情缘,南开永在我心中。

 

作者简介: 1969年赴内蒙古开鲁县插队,1973年到东北师范大学学习,1976年到吉林省辽源市第五中学任教,1980年调到天津市农业局从事农村能源推广工作,高级工程师。

 

《感念南开》:岁月抹不去的情缘 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017