注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:迈着音乐的阶梯成长  

2014-08-13 22:59:54|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迈着音乐的阶梯成长

 

1968届高中 佟明凤

 

我喜欢钢琴,喜欢由低到高、酷似楼梯的音阶,喜欢从指尖中、在琴键上流淌的优美的旋律,更喜欢技艺精湛、坦诚正直、豁达开朗的母校南开中学的音乐老师韩宝琛,她教琴育人,激励我迈着音乐的阶梯成长。

上小学时,我参加了钢琴兴趣小组。五线谱、黑白键,我从陌生到熟悉,我刻苦地练习着拜尔、车尔尼,对钢琴产生了浓厚的兴趣。那时,在家里用画有琴键的木板练习指法,在学校用脚踏风琴练习,只有在老师回琴时,才能弹上钢琴。我多么渴望家里有架属于自己的钢琴啊!1962年,我步入了南开中学,思敏室留下了我数不清的脚印,韩老师成为我一生难忘的钢琴恩师。

韩老师毕业于天津音乐学院,弹钢琴,拉手风琴样样精通。我在南开上学时,她刚刚毕业,教我们音乐课。课余时间教钢琴组的同学们学乐理、练音阶、讲述钢琴基础知识和弹奏方法。她每天练琴要花很长时间,练得很刻苦,手破了,贴上橡皮膏继续练。在炎热的夏天,手风琴捂在胸口,汗流浃背,身上长了痱子,但她依然全神贯注,感情十分投入地练习着。看她头略微倾斜,眼睛时而睁得大大的,时而眯成一条缝,右手五指在琴键上灵活的跳动,随着音乐的起伏,她陶醉了!她常对我说:“越是简单的东西越要重视它,因为它是基本功。”老师的一言一行时刻鞭策着我,课余时间我像长在了思敏室,每天都能弹上钢琴,心里有说不出的快乐和满足。基本功的练习,单调而又枯燥的练习曲使我受益匪浅,不仅提高了弹奏水平,而且锻炼了意志和恒心。如果说小学音乐老师给了我钢琴的启蒙,那么韩老师则为我打下了坚实的钢琴视奏和乐理知识的基础。

1969年我下乡去了黑龙江,与韩老师失去联系,从此也没再弹钢琴。选调回城后,听说韩老师在幼儿师范教钢琴,我迫不及待地到学校去找她。记得那是一个冬天,寒风凛冽,学校老师们正在开会,我在走廊里等着。散会了,在熙熙攘攘的人群中,我一眼看见韩老师,她身穿绿色军大衣,脚穿一双大棉鞋,梳着“马尾巴”很精神。我的出现让她感到吃惊,阔别20多年,那么多话不知从何说起。韩老师兴奋地带我到音乐教室,听了学生的钢琴演奏,很棒!看得出她很得意。后来,我买了一架钢琴,是韩老师帮我挑选的,那天,我一夜没睡好觉,终于有了属于自己的钢琴了!在韩老师的指导下,我重新开始了基本功的练习。2000年,我参加了成人钢琴考级,同年分别通过了四级和六级考核,并获优秀选手称号。2002年,我又通过了钢琴八级考核并参加了天津市钢琴专业委员会组织的欧洲音乐之旅。

韩老师生活上知足常乐,坦诚正直,坎坷的生活让她坚强起来。记得90年代的一天我去她家,那时她还在小白楼住,很小的一间屋里暖融融的,虽然没有像样的家具,没有华丽的装修,但是她生活得很快乐。我们动手做饭,忙乎了一阵坐下来吃饭时,相对无言,我们都落泪了。是高兴还是辛酸?是激动还是幸福?我们回忆着过去,畅谈着有趣的往事,不免也谈到钢琴。她说:“节奏是音乐的灵魂,节奏是音乐的生命。”钢琴曲子的节奏是用手来表现,而生活的节奏却是用心去把握,和谐了你就快乐,杂乱无章你就痛苦。这精辟的语言,潜移默化地影响了我,在工作和生活中也学会了弹钢琴。我在棉纺厂做技术工作,新产品试织是一首“交响乐”的演奏过程:市场调研、设计方案、试织准备、组织投产、品种鉴定,每一个乐章,是一个过程,我都用心去组织,弹出了一曲曲美妙的音乐。我厂的新产品多次获奖,我被评为纺织行业有突出贡献的专家,评聘为正高级工程师。

有一次,她与我倾诉了个人生活的经历,我着实为她伤心难过了很长时间,而她却有着知足常乐的心态,当说起将要与邱老师结婚时,她兴奋不已,谈吐中、眉宇间流露出她对幸福生活的追求与渴望,对邱老师的赞赏与依恋。不久,他们结婚了,我出差在昆明没能参加婚礼,但是我在远方为她祝福,愿她一生平安、幸福。婚后的韩老师更是像孩子一样快乐,喜庆的新房充满了欢笑,她就是这样,用心调整着生活的节奏。

韩老师有着独特的教学方法,“教是为了不教”是她教钢琴的宗旨。从开始学琴到现在,无论你什么时候回琴,她总是不厌其烦地说:“教是为了不教。”即要学会视奏,要学会自学。她总结出的“二念”(念节奏、念唱名)、“三看”(看谱号、看调号、看拍号),成为我练琴的指南。在首届全国中老年钢琴演奏会上,我弹奏的《庆翻身》受到专家们的好评。演出结束后,韩老师比我还高兴,因为这是她辛勤培育的结果。她像园丁一样培育着棵棵幼苗——浇水、施肥、锄草。她教了数不清的小琴童,浇水­­——鼓励、施肥——表扬、锄草——批评,孩子们个个都能视奏,进步很快。她就是这样,在“大 大|大 大|”的教学声中,走过了一个个春秋,输送了一批批钢琴演奏人才,他们有的步入音乐学院搞了音乐专业工作,有的获得钢琴业余考级优秀选手,有的即将赴乌克兰参加国际钢琴比赛。

韩老师,我们现在都长大了,老了,看惯了很多风雨,经历了太多沧桑,但是我们有着一颗年轻的心,因为我们热爱生活、渴望幸福、无私奉献,我会像您一样,迈着音乐的阶梯攀登!聪明、善良、豪爽、豁达是我对您的思念;健康、舒心、快乐、平安是我对您的祝愿!

 

作者简介:1969年赴黑龙江省永丰农场,1972年就读于天津纺织工学院,毕业后分配到天津市第二棉纺织厂,曾任技术员、车间主任、分场主任、技术科工程师、企管办主任、新产品室主任、副总工程师等职务,1998年获天津市纺织系统有突出贡献专家称号,2003年评聘为高级工程师,2004年退休,现从事华夏未来少儿艺术中心学前教育工作。

 

《感念南开》:迈着音乐的阶梯成长 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:迈着音乐的阶梯成长 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:迈着音乐的阶梯成长 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017