注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:迟到的感谢  

2014-08-13 23:04:58|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到的感谢

1967届初中  邹绯绯

 

1965年,我考进南开中学。开学后,我被编入初一4班,教室在中楼一层,很快就见到了各科的任课教师。教我们数学课的先是王默庭老师,这是一位年纪稍长的老教师,表情一向很严肃,从教案到板书有板有眼,课堂上显得格外安静。

过了一段时间,一次数学课上来了一位陌生的青年教师,他稳健地走到讲台,自我介绍说:“我叫雷石强,学校为王老师安排了其他工作,从现在开始,我来担任你们的数学课。”雷老师声音不高,但很清楚,脸上挂着亲切的微笑。教室里先是骚动了一下,很快就平静下来。后来我们知道雷老师除了教我们数学,还是我们的班主任。雷老师刚接手时,正好碰到数学课中正、负数的性质和运算的难点。在我们平时的生活中,还没有接触过负数,数为什么还要有负的?有些同学一时建立不起来这个概念。他就从理论到实践,从实践到理论,不厌其烦地为我们讲解,直到班里就剩下几个同学,他依然和蔼、认真地讲解着,一直到很晚。现在我的面前。是啊,我也有一位让我敬爱着的师长。

雷老师很快就和我们熟悉起来了。他也年轻,喜欢足球、篮球、排球各项活动,简直就过了很多年,每当我阅读鲁迅先生的《藤野先生》这篇名著时,雷老师认真讲课的神情常浮是我们中的一员,而且是绝对主力。雷老师每次参加我们的活动绝不是敷衍一下,都是真刀真枪地干,提前换好运动鞋、运动装,披挂上阵,看到雷老师的认真劲儿,大家都来了精神,因此我们班在学校的各项活动中从不落在别的班后边。

有一次从学校回到家里,母亲见了我就喜形于色地对我说:“雷老师到咱家来了,他说你表现不错,准备发展你入团。”我听了也非常高兴。当时,一个青年能够加入团组织,是很大的荣誉,这个荣誉只有经过努力才可以得到。过了很多年,母亲还不时提起这件事。从雷老师担任我们的班主任到现在,40年过去了,我们这些曾经浪迹天涯的学子,生活也逐渐安定下来,我们又有了和雷老师聚谈的机会。这时我才知道,虽然雷老师接手我们班的时间并不长,但他对每一位学生都做了细致的家访。更令我惊异的是,雷老师直到现在还可以毫不含糊地说出每一位同学家的居住位置,这是当年家访时留下的深刻印象。我们这些曾经自以为是的学子,今天才知道我们的班主任为这个班集体,为每位同学的成长默默地花费了多少心血啊!雷老师,我们现在说声“谢谢您”还来得及吗?

由于众所周知的原因,我们在南开中学的学习生活不到一年就中断了,但雷老师认认真真做事、踏踏实实做人的品格,给我们留下了不可磨灭的印象。这以后,我个人的经历也够曲折了,经历了上山下乡和各种严峻考验,但每当想起南开中学,就有一种荣誉感在激励着我努力奋斗,我就又依稀看到雷老师那亲切和蔼的面容,那诲人不倦的动人情景,于是我又在困境中抬起头,振奋起精神,更加努力地投入到工作中去。

 

作者简介:1969年赴内蒙古开鲁县插队,1976年到吉林一所中等专业学校学习并工作,1981年到天津广播电视大学工作,期间通过全国高等教育自学考试,取得计算机专业本科学历,学士学位,现任天津广播电视大学计算机教研室主任、副教授,并任天津市计算机辅助教育协会、天津市计算机基础教育协会理事。

 

《感念南开》:迟到的感谢 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017