注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:难忘南开中学十二年  

2014-08-14 23:10:57|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘南开中学十二年

 

原政治学科教师  卢稳子

 

南开中学的十二年,使我刻骨铭心永生难忘。

1962年在北京师范大学念心理学研究生以后,被分配到天津市南开中学任教并兼任班主任工作。我的专业在南开中学教政治课并不对口,于是又在职在哲学系学习了四年,边教学边学习。我住校,部分学生也住校,又兼照顾本班的住校生工作。对班里所有的学生全都进行家访,对有的学生重访三至五次。跨区上学的学生家离得更远,一般的都靠步行,距离近的可以连访两家,经常是在晚上十点钟左右归校吃晚饭,吃过后接着就是备课,看参考书背教案,写一天的教育教学心得体会笔记,直到深夜。夏日的中午学生在教室里午休,我在教室门外楼道里遥相照护,直到下午上第一节课为止。无论是春秋寒暑总是一如既往地这样度过,包括寒暑假中心的学生课外辅导。

我记得那年除夕的前一天,一位住校的学生来校找我,他说:“卢老师,我要求参加咱校的校务会议,一块讨论建设学校问题。”我深受感动,看着他那胖胖的小脸,小手冻得红红的,他的眼睛中闪着智慧的光芒,感情那样真挚,根据孩子的要求和积极性,成立了马列主义小组,组织他们学习,经常讨论些学校及国家大事,此人即是如今的南开大学文学院的语音学家石锋。还有几件小事使我为之赞赏而至今不忘:一位高二年级的学生,在“文革”中负责革委会工作。当时我挨批斗,倾家荡产深受迫害。这位学生不但不参与斗我,还表示同情,总是在不左不右地工作着,当时我想,这位学生政策水平真高,将来准有出息。他就是当今天津市委常委、副市长孙海麟。还有一次我带领学生去军工厂学工时,有一位学生使我很生气,我就坐到工厂的台阶上出神发呆。忽然有一个男孩子坐在我的旁边,很真诚很亲切地安慰我:“卢老师您别生他的气了,他以后会知道改的。”当时使我感到很贴心很温暖,当即就不生气了。我突然感到初一学生会如此成熟。他就是现在南开区政府常务副区长韩宏范。我班的小班长从初一年级就组织能力很强,对班里同学团结很好,对个别欺负他的同学是那样宽宏大量,善于忍让。对党的号召无条件执行,毅然第一批上山下乡,小小的他走了,在各方面都积极主动地煅炼自己从不放松自己,他就是现在南开区审计局的王继东。学生们随时激励着我,教育着我。

经过“文革”,我变得更清醒、更坚强、更乐观、更开朗、更加珍惜生命、更加善待学生。我学会了忍辱负重、任劳任怨、吃苦耐劳、热爱生活……十二年,我以一个平常人的心情工作着,生活着,学习着,用乐观、希望、微笑迈过了初入社会的沟沟坎坎;闯过了道道难关;我以极大的热情送走了一批批学生上山下乡,千叮咛万嘱咐下乡后一定好好煅炼,他们生龙活虎般地奔往祖国各地。不时地传来他们的好消息:某某到了部队文工团,某某当了教师,某某当了生产队长,某某当了公安干警。我又看到了一批批学生回城,他们走向城市的每个地方,大都成了各条战线上的骨干力量。不是吗?现在站在我面前的有银行行长、工厂厂长、建筑设计院高级工程师、学校的副校长、学科带头人、大中小学的督导、审计局的审计……我把人生最初的一段好年华,最天真赤诚的心灵献给了南开,南开也煅炼了我,成就了我,使我对未来的人生充满信心与希望。

风雨过后出现彩虹,党落实了知识分子政策,我归了本行,工作成绩斐然,曾被天津市教育局评为局级先进个人,被高校评为副教授,被市里评为教授。1991年退休后,我办起了非企业性质的红烛育人工程研究所、红烛育人工程学校,我任所长、校长,为自闭症孩子、滞后孩子、多动症孩子、偏执孩子们进行教育、训练和治疗。我受《每日新报》的委托,每周有一天开通热线,为自闭症孩子家长进行义务咨询。我每天的生活工作紧张而愉快,感到充实又幸福,本着“允公允能、日新月异”的精神自强不息。

我今年73岁,我准备继续工作20年。我随时都向我的学生们学习,我也用实际行动为我的学生树立榜样。

 

《感念南开》:难忘南开中学十二年 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:难忘南开中学十二年 - 一枕清霜 - .

 南开中学当年的女教师

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017