注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:听陈东生先生讲“将相和”  

2014-08-19 22:22:14|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听陈东生先生讲“将相和”

 

1966届高中  张德林

 

40余年前的夏日,南开中学临二纬路一平房教室,上课预备铃响起,陈东生先生准时而至,先生着浅色上衣,过膝短裤,高筒长袜,棕色皮鞋,步履沉稳,儒雅而有学者之风。

开门见山,板书《廉颇蔺相如列传》,笔势流畅,字字秀美。先介绍战国背景,七雄并立,文章出处,作者何人,引经据典,简明扼要,侃侃而谈,亲切如聊家常一般。后话锋一转引入正文,逐段详释,精彩纷呈。

先生时而朗诵原文,时而白话讲解,时缓时急,抑扬有致。偶有提问,多为学生心之所想。先生模仿蔺相如“持其璧睨柱,欲以击柱”的神态至今犹在眼前。忘我时,似听评书,亦如观影。忍辱负重的蔺相如和“以勇气闻于诸侯”的廉颇跃然纸上。众学子陶醉其中,不觉下课铃响。课下同学交谈,这样一篇古典文不知不觉之中已熟记于心。精彩片断皆可背诵矣。

隔日,先生上课,请学生提出问题。诸学子踊跃,纷纷举手发问,或文法,或句式,或虚词,求知之迫切,课堂之活跃亦令人难忘。先生静立于讲台之上,从容潇洒。待十余同学问毕,方一一作答,娓娓道来,竟无一遗漏。

先生上课板书不多。每写一字均一丝不苟,必为引人入胜之处。一笔一划常令学生手指随之而动,课下反复临摹。

先生时居南开三纬路学校附近处。几次见先生手持讲义夹遮头避烈日炙烤缓步而行,常使我想起“破帽遮颜过闹市”之句。曾伫立良久,望先生背影远去,敬仰之心油然而起。

40余年已过,每每看到“负荆请罪”的故事,读到“廉颇尚能饭否”的诗词,听到“将相和”的京剧,蔺相如顾全大局的胸襟,廉颇知错必改的勇气伴随着先生的教诲、先生的音容笑貌就浮现于眼前。南开人顾大局,识大体,真诚待人,注重团结的精神和品德随着久远的“将相和”在传承,在发扬。

 

作者简介:曾用名张德麟,1968年赴山西省运城县插队,1972年到天津师范学院学习,毕业后留校任教,曾任物理系副主任,1993年起在美国游学十年,2003年至今任天津商学院宝德学院教务主任。

 

《感念南开》:听陈东生先生讲“将相和” - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:听陈东生先生讲“将相和” - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017