注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:一笔一划渗透南开魂  

2014-08-19 22:27:36|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一笔一划渗透南开魂

 

1968届高中   

 

我写的字横平竖直,工工整整,并且表格、作图按比例画,等号、分数线用尺子打。工作中我手写的习题、试卷印出来发给学生,竟有人怀疑是买的。在学校每次的教案评比中,我也算得上是个得奖专业户了。讲课时,我会一边讲解一边板书,三、四米长的黑板从左上角一行行写到右下角,课讲完了,黑板也写满了,横行既不上斜也不下滑,行与行间隔一样。有青年教师问我怎么练的这番功夫,我戏称,受过严格的训练和名师的调教。

1962年,我考入南开中学初一1班,开学后当别人还沉浸在考入重点中学的喜悦之中时,我却为作业不合格苦恼。因为我上的是二部制小学,就是半天上课,半天在学习小组里做家庭作业。而老师留的作业往往是写N遍生字,抄M遍课文。为了快点写完作业去玩,我们练就了龙飞凤舞,缺行少段快速完成作业的本领。到了南开中学就遭罪了,用白纸写数学作业写着写着就上下串了行,班主任潘城书老师本来是教语文的,但对如何作数学作业她也有要求,例如分数线、等号必须用尺子划线。我的作业经常退回来要求重写,重写时,第一题记着用尺子,第二题又忘了,又退回来重写,自习课上人家都做当天的作业,我还在抄写前一天的题,又气又恼。但气归气,为了作业不再退回,我学会了写字不串行,习惯了用尺子划线。现在,我的教案、习题,甚至草稿纸上,凡是需要划线的地方一律用尺子完成。

语文作业可没有数学那么好过关了。潘老师每星期要求写一篇钢笔字,一开始我张牙舞爪地写了两篇都得“丁”,看看周围同学的成绩都比我好,我脸上挂不住了,我也一笔一划认真写了起来。每周一篇,春夏秋冬,我写字的成绩也由“丁”进步到了“乙”,可就是得不了“甲”,看着本上一篇篇的“乙”,我郁闷,甚至灰心。再看同桌张怡贤每次不费力潇潇洒洒地写一篇就能得“甲”,我羡慕,甚至忌妒。苦思冥想,终于找到了得“甲”的好方法。我照着同桌的字,一笔一划模仿着写了一遍,这次没得“乙”,得了“丙”,分析失败的原因,关键是我模仿得不像。下次我把同桌的字垫在我的本下面,描了一篇。这次没得“丙”,得了“丁”,继续找原因,对照着两篇字,人家笔划流畅,一气呵成。我描的字弯弯曲曲,笔画粗细不匀,这秃,那密,还是功夫不到家。第三次我整整用了一个自习课,手都描出了汗。作业本发下来了,急切地打开,果然没有得“丁”却得了个大“〇”蛋,傻眼了。这下也明白了,要想得好成绩,就要自己去练字,描别人字行不通。通过老师对作业的评价,我体会到南开中学是不允许她的学生在学习上投机取巧的。从那以后,我写字认真多了,虽仍然得不了“甲”,我下决心克服浮躁,不再追求虚荣。就这样,一笔一划地写字,一步一个脚印地学习、工作。做了教师之后,我把当年我学习写字的故事讲给我的学生听,让他们也通过写字,学会做人,将南开中学的优秀教育思想发扬光大。潘老师,毕业后的40年中我一直在用行动写着您留的作业,不知能不能得到当年梦寐以求的“甲”。

1968年下乡的前夕,一个寒冷的冬日,我独自漫步在南开校园里。别了,南开,我不知道我还能否回来看你,你还记得我吗?现在我知道了,你不会忘记我们,你在我们每个人的身上都刻上了烙印,你的教育思想沉积在我们的骨子里,就连我们写的字,一笔一划都渗透着南开魂。

 

作者简介:1969年赴河北省赵县插队,1971年到石家庄市师范学校学习,1973年起在石家庄市国棉一厂子弟中学等校任化学教师,现受聘于石家庄市新龙港私立中学教书育人。

 

 

《感念南开》:一笔一划渗透南开魂 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:一笔一划渗透南开魂 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017