注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:杜锡炎老师的教学风格  

2014-08-20 22:04:02|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜锡炎老师的教学风格

 

1968届初中  尹跃刚

 

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,积于跬步;说的都是基础的重要性。我的基础,是在母校南开。南开中学当年群英荟萃,教师博学多才,实力雄厚,教学风格各异。

我于1965年考入南开中学,就读于初一1班,我们班教室在中楼。记得是第一节数学课。二分钟铃响了,一位中等身材,穿着朴素整洁的中年男老师走进教室。他睿智的双眼,炯炯有神。他总是想做出很严肃的表情,但在学生看来,却感觉他是在笑。看得出来,他眼眸深处透露出来的,是对我们这些当年小男孩儿的喜爱。他就是教我们数学课的杜锡炎老师。

杜老师教学风格幽默风趣,极具亲和力,很受同学的欢迎。预备铃一响,杜老师一定会准时出现在教室门口,左手拿着教案和教材,右手持一条二尺余长的藤教鞭。一个友善的眼神,一个不经意的动作,就会很自然地把全班同学的目光吸引到他的身上,完成了上课前的一个重要环节:集中注意力。师生互相问好后,杜老师一句“本节课讲有理数加法”,直奔主题,决无赘言。然后就是“有理数加法”的板书。杜老师的板书风格独特:每个字都略向左倾斜,具有独特的美感。当年我还刻意模仿,现在字写快了还有当年“杜体”的痕迹。

杜老师清晰的思路,缜密的逻辑,精辟的讲解,把我们这些懵懂少年一步步引入神秘的数学王国。杜老师讲数学,特别强调公式的重要性,“公式”二字经常挂在杜老师的嘴边上,反复强调,经常提问,加深印象。一道数学例题讲解完后,他都要鼓励同学拓展思维,想出第二种、第三种解法。首先举手的同学,都会受到杜老师的表扬。受到表扬的同学自然数学兴趣愈发浓厚。然后杜老师让这些同学上黑板前去做题,自己则在座位间巡视。上来的同学题做完后还要向大家介绍解题思路,有不同的意见大家举手发言,集思广益,扩展思维。杜老师还非常形象地指着教室的墙角说:“看到一个角,不用再看其他三个,你就应该知道其他屋角的形状,这叫‘举一隅而三隅反’。”马上会有同学接上“举一反三”的例证,杜老师会微笑着赞许一句“聪明”,教育学上的表扬法则运用得恰到好处。

杜老师每节课都要留出练习时间,让我们当堂做几道他课前精选的例题,了解学生们当堂课的吸收率,教学效果当堂反馈,他则在教室里或踱来踱去,或俯身观看,巡回辅导,发现共性的问题当堂解决,个性的问题课下解决,然后留课下作业。记得那时课下作业少而精,我们都能很轻松地完成。正是杜老师课前备课相当充分,才有了课上的挥洒自如,游刃有余。记得杜老师每次都要在课上公布几个同学的作业:“今天公布张立明同学的作业,工整正确”;“今天公布李杰民同学的作业,铅印一般!”然后用右手捏着作业本的上端,从前排走到后排,又从后排退到前排,让每个同学都看一遍,特别优秀的,还要贴在墙上,展示两天。以此树立榜样,带动大家,营造浓厚的学习气氛。我那时也是经常被公布作业的同学之一。若不是闹那场“史无前例”的运动,我们许多同学或许能在数学领域有所作为。

那时我们都是十三四岁的孩子,活泼,好动,注意力易分散,天性使然,课堂上也会偶有小插曲发生。处理课堂上的一些偶发事件,杜老师的方法也很独特。某同学天资聪颖,接受力很强,有一次正在讲课,可能他当堂课的知识都已掌握了,就低头在课桌下摆弄起什么来,杜老师眼观六路,明察秋毫,发现了情况,只见他冲我们狡黠地一笑,然后竖起左手食指在嘴上做了个手势,示意大家不要出声,右手则拿着教鞭,弓着腰,蹑手蹑脚慢慢朝那位同学走去,我们都捂住嘴,忍住笑,扭头观望着,不知杜老师要干什么。那位同学做自己的事聚精会神,此情此景竟浑然不知。将到那位同学跟前,杜老师突然用那根藤教鞭轻轻地、疾速地在课桌角上“嗒嗒”敲了两下,然后迅速转身,倒背着双手,紧抿着嘴唇,眯缝起双眼,若无其事地慢慢朝讲台走去,令人忍俊不禁。乃至那位同学抬起头来时,看到的已是杜老师的背影了。今天想起来,杜老师教育心理学运用得当,课堂管理严格而不是严厉,偶发事件的处理诙谐幽默而又效果良好,就像朋友之间开了一个小小的善意的玩笑,既调节了课堂气氛又不耽误课堂进度。

1969年我到赵县插队。在下乡的三年半的时间里,我做了三年的会计工作,也算是数学学习的延续和数学知识的应用吧。1974年自天津体育学院毕业后,我也加入到教师的行列。恩师治学的严谨,知识的广博,工作的认真,师爱的无私,一直引导着我的人生之路。从教30多年来,我把满腔热情倾注到我的学生身上。我也和我的学生产生了深厚的感情,我也被我的许多学生所记住,甚至几十年不忘。从我的身上,他们间接了解了南开中学,了解了南开的教育,这也算是南开精神的传承吧。                                                                                                                                        

百年两总理,世纪一南开,就是因为南开有一批又一批的名师,有名师才有名校,才能培育出各个领域的栋梁之材。人生之路虽然很长,但是关键的往往就是几步,甚至关键的只有一步。幸运的是,关键的一步我们迈入了南开中学。虽然我们1968届初中生在南开中学只接受了一年的正式教育,但就是这短短的一年,我们从恩师身上学到了怎样做人、怎样做事、怎样做学问的道理,为我们漫长的人生奠定了坚实的基础。

 

作者简介:在校时用名尹耀刚,1969年赴河北省赵县插队,1974年毕业于天津体育学院体育系,1974年至今在天津市第九十六中学任教,中教高级职称。

 

《感念南开》:杜锡炎老师的教学风格 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:杜锡炎老师的教学风格 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017