注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:三位老师的教学印象  

2014-08-21 22:57:40|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三位老师的教学印象

 

1967届高中  何敏英

 

        我爱南开中学,几十年来心中一直默默地爱着。南开的校长、老师们用他们辛勤的汗水培养教育着我们,这份财富使我们终生享用不尽,三位老师的教学更是是让我难忘。

 

胡文英老师

初中后半段胡老师接任我们班的英语课,胡老师50多岁,一头短发稀疏花白,门牙已有脱落,在发[θ][e]音时,明显有撒气漏风的现象。胡老师虽有些不修边幅,讲课却很生动。她很注意调动学生学习的积极性,每学一篇课文,她都绘声绘色地给我们复述出来,一边复述一边把关键词、词组、句型写在黑板上,然后引导我们使用黑板上的词、词组、句型把课文讲述出来,并举一反三地让我们用黑板上的词、词组造句。我们既学懂了课文,又学会发如何使用一些词、词组、句型。我非常爱上胡老师的课,课堂气氛很活跃。同学们轮着举手回答问题,胡老师脾气好,总是面带笑容。我们说得不好,或不正确,胡老师从不批评我们,更没有讥讽过。我们喜欢她,尊敬她,爱上英语课,英语学得也不错。

胡老师若还健在,大约有90多岁了。难忘胡老师,是她老人家激发了我学习英语的兴趣,使我一生与英语结缘,并在理教学中沿用了胡老师的教学方法,也激发了一批又一批学生学习英语的积极性,也受到了学生的爱戴与尊敬。感谢您,胡老师。

 

林琪美老师

升入高中,英语课由林琪美老师担任。林老师中等身材,不胖不瘦,鼻子上架着一副紫边近视镜,30多岁,据说是印尼华侨,普通话说得还不如英语流利,但林老师的英语课却讲得非常清楚明白。为了让我们觉得更好,经常给我们补充课外的知识和练习。高中的课文我几乎都能背下来,不是刻意去背,而是按林老师的要求熟读课文,读过几遍,熟了,自然就背下来了。“词不离句,句不离文”这是林老师教给我们学习英语的方法。我在后来的英语教学中,把林老师教给我的方法无数遍地教给我的学生,也使他们受益匪浅。林老师对我们既和蔼可亲又要求严格。但从未对我们呵斥过。她就像我们一位和善的阿姨。下课后我们爱围着她问这问那,她从没有急躁过。

1978年开始教高中,80年代初在全市对“文革”后参加工作的老师们进行“教材、教法”的统一考试,我的高中段英语考了93分,全区第一。这真要感谢林老师给我打下的坚实的英语学习基础。正是这个高水准的起步,使我在工作的教与学中游刃有余,取得了不错的成绩。想念您,林老师。

聂炳骧老师

高二第二学期聂老师接任我们班立体几何课。聂老师瘦高个子,爱穿一件深蓝色的制服上衣,很得体的西裤;有时穿一条补着补丁(膝盖)的毛料裤,虽不太谐调,但仍透着帅气。聂老师讲课虽不是抑扬顿挫,语调高昂,但语言非常简洁明了,一听就懂;不管是证明还是分析,一步步有理有据;书写规范,图形画得非常标准俊秀,让人一听一看就能进去。聂老师最大的特点为是启发鼓励我们生动、活泼、灵活、主动地学习,不满足一种方法解题,要多方面、多渠道去思考,要一题多解,学活学透;让我们跳出书本,在生活中多观察,生活中到处都有几何图形,要把图形看“鼓”,脑子里要形成立体概念。在聂老师的指导下,我们班的立体几何成绩提高得很快,期中考试全年级六个班,高二6班的李志新,我们班的王玮和我等三个同学考了满分110分。卷子上的每道证明题,我都不只一种证法。离开母校后,我虽不再与几何打交道,但聂老师的教学理念、教学方法,一直启迪着我,激励着我,使我终身受益,一生难忘。

南开中学的校长,老师们都很出色。杨志行校长,安同霈主任,生物孙养林老师,化学左景福老师,语文张晓梅老师,几何钱炳宁老师,数学赵文义老师,物理李象佐老师,代数马敏然老师,等等(只限教过我的老师)。是您们教给我许多知识,许多方法,许多道理,在您们润物无声春雨般滋润呵护下,使我健康成长,成为对社会有用的人。

 

作者简介:1969年赴北郊区插队,1973年选调到北郊区师范培训班学习,毕业后先后在朱唐庄中学、柳滩中学、三十三中学任英语教师,2002年退休。

 

《感念南开》:三位老师的教学印象 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:三位老师的教学印象 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017