注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:南开的课外教育  

2014-08-22 22:34:17|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开的课外教育

 

1965届高中  张希瑞

 

1959年天津的小学毕业生升学原则是原班端入附近中学,我所在的红桥区河北大街小学基本上就都被端到了五十七中就读。而我没听从老师“个别优秀学生不能跨区报考”的意见,毅然以个人的优异成绩考入南开中学就读。

并非我不听老师的话,而是我家与南开有着很深的渊源。我的两个亲大伯(张梦燕、张梦兰)、我父亲(张梦星)、我的两个叔伯哥哥(张希贤、张希文)、我表哥(孙学江)均为南开学子。80周年校庆时,我父亲率我将一本很厚的粉色同学录捐献给校友会。更触动我决心考入南开的,是父亲经常对我讲一些关于南开校园、南开老师、南开教学、南开活动等等的事,还教我唱《南开校歌》。还有我用的那张书桌,听说是当年周总理和我亲舅爷(沙千里)等人从事革命活动时糊小旗用过的。周总理是我最敬重的伟人,所以我从小就下定决心要通过自己的刻苦学习考入南开。

南开出众的教学众所周知,这里我只谈南开对我课外进行的诸多教育吧。

一、到农村去。杨校长走在队伍的最前头,率领全校师生步行几十里地到西郊的曹庄子与社员一起拔草劳动,中午我们和社员一起吃的是红黑色杂面窝头和咸菜。我们班里的教授子弟、干部子弟也照样吃下去了。所以毕业后我进入师专大专班没多久,就去王稳庄“搞四清”,与农民同吃、同住、同劳动,挑河、割草、拔麦子,也就不觉得什么苦和累了,这就是南开给予我们的吃苦耐劳精神。

二、到工厂去。冬季之前学校购进一批煤灰,请来师傅教我们学习转煤球,每周半日在校办课桌椅向工人师傅学习木、油工技术。多次与南开环卫工人师傅一起入户“磕灰”,到公厕掏粪。那首“小粪车我的好朋友,天天拉着你到处走”的歌曲至今我还记忆犹新。大专毕业后,我被分配到五七干校养猪、烧砖,什么脏活、累活、臭活,什么“休假不放假”都能顶住,并得到好评。这就是南开给予我们的勇于实践的精神。

三、到祖国最需要的地方去。给我印象最深的是,我班的班主席杨弘、林朋、常汝完等同学,响应号召,放弃高考,毅然赴内蒙古五原县等地支援边疆建设。他们都身为天大南大的教授子弟,这种举动实在让我敬佩。我到天大南大宿舍区难以尽诉近六年的同窗生活,只是热泪盈眶地送走他们。这就是南开给予我们的为了民族和人民的利益,哪里需要就到哪里去的奉献和牺牲精神。

南开啊,南开!虽然我在你的怀抱里只有短暂的六年学习生活,你却给予我人生的指南。我在近40年的教育教学工作,没给南开抹黑,得到学校、学生及学生家长的赞许:“还是人家南开毕业的!”

 

作者简介: 1965年考入天津师范专科学校大专班学习,毕业后分配到天津市大苏庄农场干部子弟学校任教,1984年调到天津双口劳教所管训科工作,1989年至今先后在天津市本溪路中学、北洋职专任教。

 

《感念南开》:南开的课外教育 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:南开的课外教育 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017