注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:课外实践是南开中学的育才良策  

2014-08-22 22:06:59|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课外实践是南开中学的育才良策

 

1966届高中   

  

南开中学自创办时就坚持育才报国的宗旨,其享誉海内外皆因培养出诸多济世之才。一位曾就读于南开中学的学者有感于南开的教育时说:“闭门读书培养不出科学家,关门办学培养不出共和国总理。”确实,不读死书、重视课外实践活动是南开办学的传统特色。

    老校长张伯苓主张办教育要面向社会,让学生接触社会、了解社会。还创造性地开设了“社会视察课”和“劳作课”,培养学生既有“爱国爱群之公德”,又有“服务社会之能力”。新中国成立后,以杨志行校长为首的学校领导班子传承了这个好传统,把开展课外实践活动作为体现“允公允能,日新月异”的南开校训,为社会培养有用之才的良策。当时建立了校办工厂,开设了劳动课;组织学生走出学校,到工厂、农村、商店参加劳动,组织公益性活动,到军营体验生活;还通过参观、访问,进行社会调查等。这些活动年年搞不断流,给学生提供了接触社会、接触实际的机会。实践活动拉近了学校与社会的距离,使学生触摸到了社会,拓宽了知识面,陶冶了革命情操,提高了办事能力。

 

课外实践拉近了学生与工农大众的距离

我们去工厂、农村参加劳动,和工人农民交朋友,体验了劳动的艰辛,也体验了农村生活的清贫,学到了劳动人民的优秀品质,从感情上拉近了和他们的距离。

   学校组织支农劳动比较多,四郊区、宝坻、武清、霸县等地,南开学生都曾流过汗水。农活儿很累,同学们压肿了肩膀,磨破了手掌,身上被虫子咬,腰酸腿也疼。有了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的经历,有了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的体味。当我们看到农民也出汗,但不怕苦和累,祖祖辈辈在这块土地上辛勤耕作时,感到很惭愧。为了不让农民失望,为了不丢南开中学的脸,同学们互相鼓励,咬牙坚持,磨炼自己的意志,终于战胜了自己,没有人当逃兵。而且越战越勇,抬土从半筐到一筐,扛稻子从一捆到五捆。每次劳动都得到农民的赞扬。

    在生活上,同学们也体验了艰苦。有时搭大铺集体住,集体吃,有时入户与农民同吃同住。伙食水平不如市里,卫生条件也不好。房东把同学们当客人待,尽量做好的。但生活水平所限,有的能吃上咸菜丝熬小干鱼就很高档了。有的条件差,顿顿窝头咸菜,小孩拉屎就在饭桌旁。大家看到了贫穷是当时农村普遍现象,农民也向往富裕,但没有怨言。我们同情他们、热爱他们,希望他们摆脱贫困。劳动结束后,有的同学和房东通信联系,有的假日到农村“串亲”。有的班级还给劳动过的村捐献了图书。

    也有的班级去工厂、商店劳动。条件虽比农村好,但却另有艰苦之处。大机器生产,工序环环相扣,不可有半点疏忽。规章制度很严格,八小时工作很紧张。尽管有的车间条件不好,有粉尘、有毒气体污染、噪音大、湿度大,但工人师傅多年如一日,坚守岗位,一丝不苟地工作。商店售货员要站八小时,笑脸相迎,笑脸相送。同学们看到了天津工业的发展,也体验了城市劳动者的辛苦。尤其是参加掏粪劳动,对我们的触动更大。1964年,校团委组织团员参加掏粪劳动,以实际行动学雷锋、学时传祥。掏粪时,同学们提着粪桶进公共厕所,但舀不出粪便。师傅就手把手地教同学使粪勺。没有公厕的居民区,就拉着粪车,摇着铃铛,到居民院去收粪,叫“磕灰”。当把居民端出来的便桶连灰倒进车里时,弄不好会洒到身上。开始同学们有些不习惯,嫌脏怕臭,面子上也有些过不去。有人就戴上校徽,以示与清洁工人的区别。但与师傅们接触多了,看到了他们有许多优点。他们那么热爱自己的工作,任劳任怨。有时粪灰洒到地上,他们就用手捧收起来。这无声的教育净化了我们的灵魂,同学们认识到工人是干净的、高尚的,为人民服务是光荣的,不再嫌脏怕臭。戴校徽的同学悄悄摘下了胸前的校徽,唱起了“小粪车我的好朋友”。这项活动范围逐渐扩大,不少同学自发组织,参与的热情很高。甚至有的同学因家庭原因提前参加了工作,周末还赶回学校和同学一起去“磕灰”。这种感情的变化,对青年学生正确人生观的形成起了积极作用。为以后到艰苦地方能够去,走与工农相结合之路,全心全意为人民服务打下基础。

 

课外实践拉近了理论与实际的距离

走出课堂,外面的世界扩大了我们的知识面,使书本知识变得生动起来。还学到了一些生产技能。学校自1958年就创办了校办工厂,有厂房1700平方米,有机工、木工、化工、电子四个车间,有手工工具若干及三四十台机床,可以轮流安排一个教学班学生去上劳动课。产品有汽车配件,木器家具,羧甲基纤维素和CG晶体管等。此外,还去校外工厂参加劳动或参观,如造船厂、橡胶厂、油墨厂等,使大家很受鼓舞。在劳动中,同学们学会了一些工具、量具的使用,掌握了一些简单的机械加工技术。对课堂所学的知识加深了理解,如几何视图、物理力学部分的传动装置、化学里的某些物质特性等。在民兵训练射击时,讲后坐力,涉及力学的反作用力;讲修正误差时,涉及物体运行的抛物线轨迹。在商店售货,数学尖子们总是不如售货员算账快。我们感到知识真有用,体会到“书到用时方恨少”。

    在农村,我们这些城里娃更是长了见识,认识了许多大田里的、菜地里的农作物,再不会闹出相声里说的把麦苗叫“扁叶葱”的笑话;认识了一些农具,知道了使用方法;学会了一些农活,如间苗、种麦子、挠秧、割稻子、割芦苇、耠地、除虫等。后来上山下乡的同学都感谢这些劳动打下的基础,带来了高起步。看似简单的农业生产,也处处皆学问。例如,在小沙窝,我们学校参加了修台田劳动,就是在大田周围挖沟,原理是土地碱性大不利于农作物生长,挖沟目的是利用雨水将盐碱稀释冲下来,又省钱、又科学。有的同学感叹道:“若由我们解答此题,一定是用酸碱中和的化学反应来解决,决不会想到这个简单的物理方法。农民虽然不认识元素符号,但长期实践使他们如此聪明。劳动人民伟大,实践更伟大。”有的人从挑水中领会了杠杆原理,从水桶里漂浮的小木板,悟出了力的作用。

    毋庸置言,南开中学的教学水平是一流的,再加上课外实践活动与其相辅相成,智育更上一层楼。孔子说过:“多闻,择其善而从之,多见而识之”。我们眼界宽了,见识多了,对知识的理解就深了,运用起来就灵活了。喜好文学艺术的同学从中积累了创作素材,学生习作中有相当篇幅是以课外实践为题材的。同学和老师还创作了歌曲《南开中学的劳动营》,在全校传唱。高三6班还自编自演了反映课外劳动和民兵训练的曲艺联唱。

 

课外实践拉近了学生与社会需求人才的距离

1957年,周恩来总理致信南开学子,希望同学们“为准备做一个有文化有技术的工人和农民,做一个体力劳动和脑力劳动相结合的知识分子而努力。”明确提出在社会主义建设时期需要大批不脱离实际、不脱离劳动人民、有文化的劳动者。这是社会主义教育的新目标,是“允公允能”的新内涵。南开中学没有辜负周总理的期望,实行课堂与实际结合,校内与校外结合,注重让学生参加课外实践活动,缩小在校学生与社会需求人才的距离,为实现由学校到社会的过渡做了准备。60年代,我国遭受自然灾害,处于经济困难及恢复时期,国内外思想政治领域也是多事之秋。艰苦复杂的社会环境对我们这一代学子提出了更高的要求,学校注重培养学生对社会的认识和思考能力,以明确做人之方向,确立做事之根基。

    劳动实践提高了学生多学知识充实自己的自觉性,培养了学生热爱劳动、不怕艰苦、为人民服务的思想品德。同时,还使同学们看到了我们的国家还很贫穷的现实。产生了用知识和汗水改变祖国面貌的责任感,有了吃苦的准备。学校还坚持革命传统教育,培养爱国主义思想。共青团、少先队每年组织同学祭扫烈士墓。看了墓碑上烈士的出生年月和籍贯,他们都那么年轻,远离家乡,把生命献给了这座城市。我们的心灵被震动,“继承先烈遗志,做合格的革命接班人,为祖国建设、为人类解放奋斗终生”是同学们发自内心的誓言,是思想的升华。有些班级还访问了登高英雄杨连弟的家,听他妻子讲述英雄的事迹。还有的走访了健在的革命前辈,请他们讲述革命经历。学校还组织参观了“中美合作所”烈士遗物展览、“三条石历史博物馆”、“东亚毛纺厂厂史展览”,请老工人忆苦思甜。有的还到儿童福利院参观。新旧对比使同学们懂得了不忘昔日苦、珍惜今日甜的道理,也感到了不让历史悲剧重演是我们这一代义不容辞的责任。学校还经常进行时事教育,引导学生关注国际风云变化,如支援越南抗美救国战争,支援古巴,声援多米尼加等。有时上街游行声援,有时开展有关活动,如:“跑到河内”长跑活动。培养了同学们关心时事的习惯和胸怀天下的襟抱。

    通过这些活动,同学们的思想起了变化,得到了提高。跳出个人、家庭、学校的小圈子,树立了革命理想和正确的价值观念,从而产生了巨大的前进动力。同学们自觉锻炼自己,缩小同社会需求人才的距离,早日实现报国之志的要求更加迫切,积极参加社会公益劳动,争取多一些锻炼机会、奉献机会。学校附近的五马路绿化植树,去挖坑;南开公园堆假山,去拉土;春节卖年货,体育场有活动去收票;排演小歌剧到居民区宣传交通安全。1963年暑期,天津海河汛情严重。同学们放弃休假投入防汛工作。男同学去杨柳青,上了子牙河大堤,跟解放军战士一起扛包打埝,风里雨里日夜奋战。女同学天天在校值班,保卫学校。大家都很珍惜这些实践机会,争先恐后地参加。青春的激情在燃烧,报国之心在跳动。学生中的先进者,急于投身祖国建设,提前离开学校奔赴新疆、内蒙古五原、宝坻杨家口等艰苦地区,实践自己的革命抱负、青春理想。

   在各种活动中,学校在把握大方向的前提下,尽量让学生去组织实施,自治自理,锻炼学生的办事能力。农村劳动中,号房子、建伙房、安排食宿;组织宣传组、报道组,编写快板、数来宝宣传鼓动;办战地板报、广播、油印“战报”,宣传好人好事;还组织了联欢与农民共乐。组织低年级活动如夏令营等,高年级同学参加筹备工作。开展社会调查活动,一般由学生自己去联系。社团更是学生当家了,全体同学一视同仁,无论是谁,只要愿意为同学服务,就可出来承担任务。大部分同学都受到了锻炼,提高了办事能力。

    事实证明,南开培养出来的学生与社会需求“对口”。“老三届”毕业时,正面临“文革”特殊时期,大学不招生,工矿企业不招工,绝大部分上山下乡,个别留城者也是去小厂小社。在挫折和磨难的考验面前,南开学子表现出极强的适应能力,始终坚守南开的“公能”特质,保持“爱国、乐群、敬业、科学、进取”精神,不沉沦、不放弃,奋发图强。在黑龙江兵团,在南开人集中的地方,同学们自发办起了夜校,补习因“文革”而耽误的课程。有的同学在乡下坚持自学,半年翻坏六本字典。同学们在艰苦条件下吃苦耐劳,踏实肯干。表现出博大的胸怀、惊人的韧劲、超群的能力,在各自的岗位上成为了顶梁柱。有的人出国深造后又回国效力。经过岁月的磨砺,这一代人中又有一批优秀人才脱颖而出,成为新时期治国精英。昨日的芬芳桃李,今天的社会栋梁,这是南开的骄傲。

    这一代南开学子以自身的经历证明了,南开重视课外实践活动,培养社会需要的全面发展的合格人才,是治学之经典、育人之良策。

   

(本文撰写过程中,承蒙杨志行、葛树清、施殿奇、凌则霈、郭成通等师长指点帮助)

 

     作者简介:见《直观教学的实验课》文末。

 

课外实践是南开中学的育才良策 - 一枕清霜 - .

 

课外实践是南开中学的育才良策 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017