注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:在商店站柜台  

2014-08-23 22:27:36|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在商店站柜台

 

1967届初中  王令泰

 

南开中学培养学生德智体全面的发展。我记得,那时每个学期学校都要安排一定时间进行劳动锻炼。学校还特别倡导校外的社会实践,让同学们接触社会,接受广泛的教育。

1965年初的寒假前,我们联系了距离学校不远的西南角百货商店“站柜台”。当时商店很支持我们,我们班委把同学排好名单、日期,分期分批去商店“站柜台”,用现在的语言叫“体验生活”。

当时,我被安排在农历大年三十去商店。站在柜台边,面对着陌生人,既腼腆又紧张,两只手都不知怎么放才好,浑身上下不自在。当时毕竟才十四五岁嘛。同一柜台的商店服务员是一位中年阿姨,她在一旁鼓励我,嘛事也没有,我叫你干什么,你就干什么。

一位老太太过来,要买绑腿带子、鞋带、袜子之类的东西,挑了这个挑那个,阿姨就对我说:“咱把她想要的都拿出来,让她老人家选。”我手忙脚乱地学着阿姨的样子,把东西放在她面前,直到她满意为止。顾客渐渐地多了起来,大家都在选购年货。阿姨告诉我,索性另搭一临时柜台,把应时的年货摆在台子上,让大伙儿随意挑选。根据阿姨的吩咐,我不时地跑到后面仓库上货。到人多的时候,阿姨一个人忙不过来,我也跟在后边一起收钱、交货,忙得不可开交。

有一阵儿人少些了,我就和阿姨商量,我把柜台上的“闷葫芦”(空竹)抖一下,让小孩子知道这是什么玩具,如何玩,好不好?阿姨嘱咐说:“注意别碰着人!”“闷葫芦”嗡嗡地响起来,吸引了更多的人围过来,人们争先恐后问价挑选。浓浓的节日气氛,使我忘记了自己是一名学生。期间阿姨再三嘱咐我:“孩子,别忘了喝水!”并亲手把茶杯端到我面前。

忙乎一天下来,阿姨告诉我:“孩子,咱这柜台营业额超了好几倍,完成领导下的指标了!” 那情那景,一想起来,仿佛就在眼前一般。

短短一天“站柜台”的经历,使我接触了社会,接触了人情世故,而它所蕴含的深刻意义,是无法用语言表达出来的。

算一下,离开南开中学已经38年了。那美好的校园生活,似乎渐行渐远,又仿佛就在昨天。时下,看到现在的中学生们起早摸黑,忙忙碌碌,死啃书本,好像一切都是为了成绩学分。而有的学校或出于安全考虑,或出于升学率之类的缘故,竟连必要的体育器械都拆掉了。与此同时,学生们失掉的又是什么呢?从那些整日整夜泡在网吧的中学生的身影上,似可说明一些问题。

南开教育,博大精深。它的精髓是什么呢?我想,是教书,更是育人。它的教书是扎实严谨,精彩纷呈;它的育人更是潜移默化,寓教于乐。愿那些生动的校园生活,永远留在我们美好的记忆中,也愿它能启迪后来者,投入到美好的学习生活中!

 

    作者简介:1968年到天津市电缆厂工作,历任工人、车间管理人员、车间主任、分厂厂长,2000年起任津能电缆有限公司副总经理。         

 

 

《感念南开》:在商店站柜台 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:在商店站柜台 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017