注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:独特的南开中学辅导员制度  

2014-08-23 22:30:33|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独特的南开中学辅导员制度

 

1967届高中   

 

上世纪60年代的南开中学校园里流传着一首小诗:“少先队是快乐的船,红领巾是红色的帆,辅导员是亲爱的舵手,共青团是明天的岸。”每当念到这首小诗,都让我们想起当年天津南开中学的辅导员制度。

辅导员制度是五、六十年代活跃在南开中学的一种以团带队、由高中班级的团支部带初中对应班级少先队中队的成功的教育机制。现有的资料表明,这种机制在南开中学形成的时间最迟不晚于上世纪50年代的中期。辅导员的任务,主要是辅导少先队中队活动,此外也肩负着帮助在初中班建立共青团组织、协助班主任进行思想教育,以及开展文体和公益活动等等。辅导员制度在具体操作上,是由高中班级团支部派出优秀的共青团员到初中班担任少先队中队辅导员,形成相对固定的班级关系和团队联系。辅导员的人数一般是每班派一人,有时也会多至三到四人。这种在组织上以团带队、在年级上以高带低的教育形式对于完善和严密全校的教育体系起到了重要的作用。我们中的许多人上初中时就是在辅导员的帮助下走进了共青团的大门;上了高中,又担任初中班的辅导员,帮助更年轻的同学追求进步、追逐理想。在南开中学校园内,辅导员制度真正起到了桥梁和传承的作用。

60年代曾经担任过辅导员的陈美丽校友,至今还保存着一份当年的辅导员聘书。在这份可以称做历史文物的文件上,记录着一些关于辅导员制度的珍贵信息,这是目前我们可以见到的关于那段历史非常宝贵的物证之一。从这份材料及有关的回忆中我们可以看出,辅导员的聘任是在学校党支部的领导下,由学校团委少年部具体负责实施的。辅导员的遴选有着严格的标准和程序,一般是由高中班的团支部推荐出德才兼备的优秀共青团员,经征求本班班主任和初中班班主任的意见后上报学校团委会,再经过学校团委会审查,正式确定辅导员的聘任人选。每年聘任时都要举行非常隆重的仪式,这也成为当时学校政治生活中的一道风景,那种庄严和热烈会长久地留在辅导者和被辅导者的心中。

在上世纪60年代南开中学的历史上,我们应该记住辅导员这个名字。它不仅是一个普通的称谓,这其中所包含的人文底蕴和学脉渊源,激励着一批批的南开学子,并在他们心中留下了永恒的感动。

作为一种成功的教育机制,辅导员制度的历史位置应该是传承南开精神的摇篮,应该是践行允公允能的平台,它是一条实施以团带队的路径,又是一个进行素质教育的载体。它将在南开中学的历史上,甚至是在中国的中学教育史上留下一个成功的范例,它开拓性的探索和创新,将是留给南开中学教育理论和实践的一份财富。

天真烂漫的初中同学走进南开中学,对学校充满崇敬心理和进步预期。学生在接触教师的同时接触辅导员,拓宽了传播南开精神的主体渠道,形成传承南开精神的早期摇篮。小同学们在接受学校和教师教育的同时,非常愿意和与自己身份符号相同、人格平等、却比自己更加成熟的高年级同学接近,这就使辅导员更具亲和力,更贴近少年的心灵,所以他们的工作就更具成效。

在做辅导员工作的同时,担任辅导员的高中同学也在上着自己人生的重要一课。在这个过程中,他们经受了磨练,在人生的实践中解读神圣的感悟,享受感悟的神圣,为今后的生活之路打下一个坚实的基础。辅导员们都是十七八岁的年轻人,他们在努力学习的同时,利用课间课余的时间与比他们更年轻的同学们一起谈理想、谈抱负,谈以天下为己任,谈为国家做贡献。通过理论学习、文体活动、公益劳动等教育渠道,共同提高“爱国爱群之公德,服务社会之能力”。五、六十年代从南开校园走出的一批又一批毕业生,后来成为又红又专的建设人才,成为国家的栋梁之材。他们的成功与南开中学的教育,包括辅导员制度的熏陶和锻炼,有着至关重要的联系。特别值得关注的是,在历届辅导员中不少人后来成为教师,成了“传道、授业、解惑”的杰出人才。这是历史的巧合,还是辅导员制度熏陶的结果,或者都有?我们不得而知。总之,这就是历史。

素质教育是向受教育者传输先进的世界观和方法论,使之受到潜移默化的熏陶与影响,进而实现全面发展,成为一代新人的教育。素质教育有多种组织和制度载体,党组织、教师队伍,团委会、学生会都是组织载体,辅导员则是一种制度载体,它秉承组织载体的意志,以适应初中学生年龄特点的亲密接触,以德育为重点,开展与组织载体相同使命的工作,为素质教育做出了独特的贡献,实现了学校党团组织、教师、辅导员、学生、家长和全社会多赢的局面。

按照“少先队—共青团—共产党”的培养社会主义建设者和接班人的成长路径,南开中学在引导学生踏上政治进步新台阶的过程中实行的辅导员制度,让我们在从少先队员成长为共青团员的这个特定的阶段,把这种进步演绎得如此精彩,这确实是南开教育的一大特色。

传承是令人感动的。从古到今的人们用思想和智慧滋润着生生不息的土地,汇聚成波澜壮阔的江河。我们在历史的回眸中解读传承的伟大,感悟科学发展观的真谛。

带上一个针线包替小学弟缝上掉落的纽扣,在寒冬里拨旺教室的炉火,传承的是“像春天般温暖”的关爱;在除夕晚会上同歌共舞,或在林间湖畔感受无限的春光,传承的是生命的精彩和美丽;讲团课、促膝谈心,在比他们更年轻的学弟学妹们心中播撒梦想,传承的是革命的传统和信念;遵循“爱国、敬业、创新、乐群”的教诲,让爱的光芒映照着一颗颗因希望而灿烂的心灵,传承的是在南开学子血脉中代代相传的巍巍南开精神。

在南开学子们心中,辅导员是一个可以留下长久感动的话题。离开学校以后,尽管辅导员制度作为一种组织载体已不在身边,但它仍因情结和传统的缘由而继续延续着。上世纪60年代,大批知识青年响应号召上山下乡,凡是南开学生比较集中的地区,人们都会感受到辅导员制度所带来的深刻影响。在广阔的天地里,他们以积极向上的团队精神面对艰苦的生活,以南开学子特有的乐观和执著开辟自己的人生之路。工余的吹拉弹唱,晚上的挑灯夜读,以及高中同学教初中同学的文化补习班,使原本枯燥的生活变得精彩,他们中很多人成了当地学习和文体活动的骨干,在艰苦的环境中写出又一段美丽人生。多年来,有过上山下乡和辅导员经历的南开学子们在自己的事业上多有建树,也与这段情怀的延续和影响有着十分重要的关系。

时光飞逝,岁月荏苒。经过几十年的变迁,也许我们天各一方,也许我们不再年轻,但聚散天涯,依依南开,无论辅导者还是被辅导者,这段经历留在我们心中的都是永恒的激情,这段经历是我们毕生的精神财富,是我们可以铭记一生的光荣。有了这段历史,我们将青春永驻,我们将永远阳光。

历史应该感谢精彩演绎了辅导员制度的南开中学历任领导者们,他们以开拓性的远见卓识,奉献了一种可供借鉴的青少年教育模式。历史还应该感谢辅导员制度的亲历者们,他们用孜孜不倦的耕耘践行着“允公允能日新月异”的校训,让南开精神永远传承。

历史将记住辅导员,历史将给他们以尊敬。

 

(本文在撰写过程中,曾任南开中学少先队大队辅导员的施殿奇老师,以及参加过辅导员工作的田士成、王茂芝、陈美丽、姚瑜、张希臣、周德明等校友参与座谈)

 

作者简介:见《收藏南开情怀》文末。

 

《感念南开》:独特的南开中学辅导员制度 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:独特的南开中学辅导员制度 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017