注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:辅导员工作让我获益终生  

2014-08-24 23:27:20|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辅导员工作让我获益终生

 

1966届高中   王茂芝

 

南开中学少先队辅导员这一工作是以共青团带少先队,即常说的“以团带队” 传统工作。因为当时南开中学高、初中每个年级都是六个班,所以高中班都带相应的初中班,即每个高中班的团支部选派一名团员,去相应的初中班担任少先队辅导员工作。

我是19639月由高一6班派到初一2班担任辅导员工作的。当时的团委书记是葛树清老师,大队辅导员是施殿奇老师。我们中队辅导员在大队辅导员的直接领导下,与辅导班的班主任配合搞好工作,发展团员,完成以团带队的任务。每周大队辅导员都组织我们中队辅导员进行集中学习开会。在会上,大家汇报一周的工作,互相交流,再由施老师安排下周的工作。团组织给了我们辅导员各方面的培养和教育,1964810日到822日我们参加了少先队组织骨干训练,从而为以后的学习、工作起了进一步的推进作用。

我是代表高一6班团支部去做辅导员工作的,所以我们团支部在不同阶段给与辅导班以极大的帮助,例如,讲团课、开专题会。由我班团支部组织同学给辅导班介绍学习经验,特别是外语的学习经验。支部派陈桂君、赵玉芬、董桂兰等几名团员到辅导班介绍开展学习雷锋做好事的工作。我班同学帮助辅导班排练节目,两班开联欢会,两班就像是一个大集体。

因为我们中队辅导员与辅导班的同学年龄只相差两、三岁,从思想到对事情的看法上比较接近。当时自己为了更好地完成组织上交给的任务,全身心地投入到辅导员工作中去。除了学习上课及劳动在高中班外,其他时间一般我都在辅导班。利用课间、中午及下午课后的时间与辅导班的同学聊天,谈心,做工作。平时和同学们一起学习毛主席著作,制定一起进步的计划。根据每个同学的不同情况制定不同计划,帮助他们不断提高觉悟和学习成绩。辅导班都是男生,每次下午课外活动,他们去南开体育场踢足球时,我都跟着,一方面给他们看衣服,另一方面看有什么事需要解决,我和他们在一起感到很充实。

由于注意不断改进工作,在工作中自己善于抓“苗头”、“抓活思想”,改善了开始工作中只善于“堵漏洞”打被动仗的现象。在工作中和同学们成了知心朋友,同学们和我无话不谈,并能及时提意见,主动交流思想和看法。在重点抓好入团申请人的同时,和每个少先队员谈心,利用一切机会做好工作。经过一段时间的考验,发展了高立端和李绪珍两名团员。我还利用多种机会做好工作,同学病了到家看望,寒暑假有学习小组我们就查组,并给以学习指导。他们班48个同学,对大部分同学我都家访过,而且与他们的家长建立了很好的关系。他们去东郊程林庄公社小王庄大队劳动时,我和李春梅利用休息日骑着自行车去看望他们。在我因故离开他们时,我给他们每个人都写了一封信。在给每个人的信中,根据他们的不同情况,提出了不同的要求和希望。

我所在的辅导班班主任是姚兆凤老师。石金明老师也担任过一段时间的班主任。在和她们的工作配合中,向她们学到不少管理学生的方法、经验。我们辅导员和班主任一起研究班中的情况,配合班主任工作,几乎每天都和班主任碰头、交换看法,遇到有些情况我就主动去做同学的工作,这样就更直接,更好沟通,便于工作。班主任老师对我的思想、学习、工作都很关心,帮助很大。记得高一时,学校评选“五好生”(即思想好、劳动好、学习好、身体好、纪律好),当时我由于作文成绩偏低,学习成绩没达到要求,所以没评上。姚老师就找我谈心,她语重心长地说:“你作为一名辅导员,咱班同学都看着你,你应该努力做一名五好生,这对你,对咱班同学都是一个很好的促进。”听了姚老师的话,我更加严格要求自己,变压力为动力。在语文写作上下功夫,作文成绩有了提高,在后来的评选中我被评为五好生,辅导班同学对我表示亲切的祝贺。

正是由于承担了辅导员工作,自己感到高中阶段的学习生活是充实的,充满了活力,是我一生中最幸福的一段时光。是辅导员工作,是辅导班的同学们,给了我极大的压力和动力。我努力做好辅导员工作,辅导班的同学们反过来又激励着我的学习和工作。由于我十分热爱辅导员工作,立志将来要当一名教师。在以后的日子里,我和辅导班的同学一直保持着联系,关心着他们的去向、工作和家庭。各自在不同的岗位上,互相关心,互相鼓励。

我的辅导员工作,在我一生的学习、工作中延续发挥着作用。无论是在工厂的工作岗位上,还是在恢复高考上大学期间,乃至后来我到教育岗位的工作中,我感到仿佛还在延续我的辅导员工作。我在教育岗位上担任班主任、教学、教务管理工作,更是得益于南开这段辅导员工作,所以我深深感到中队辅导员工作使我终生受益。

 

作者简介:1965年到天津围巾厂工作,1978年到天津大学分校学习,1983年至退休在天津自行车二厂技工学校工作。

 

《感念南开》:辅导员工作让我获益终生 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:辅导员工作让我获益终生 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017