注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:珍藏在南开学子心中的《南中周报》  

2014-08-25 22:34:50|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  珍藏在南开学子心中的《南中周报》

 

1966届高中  孟宪刚

1967届高中  王树发

 

20世纪60年代,南开中学的校门设在南楼楼门对面的位置。一进校门,立刻就能看见南楼楼门右侧的墙壁上,18块高100厘米、宽70厘米的黑板一字排开,一直排到拐角以后的墙壁上。这些黑板的上下装有固定的木槽,每块黑板都可以装上卸下。

每逢星期一的早晨,当同学们走进校园的时候,这些黑板准会以崭新的内容迎接大家。这就是那时南开中学里脍炙人口的《南中周报》,经常有人驻足在黑板前阅览《南中周报》,成了校园里一道靓丽的风景线。

如今,40多年过去了,每逢当年的校友聚会,还常常能听到这样的对话:“啊,你是《南中周报》的!”“至今我还记得《南中周报》上的那篇文章!”“《南中周报》的报头、字体设计和书写得真漂亮,我们下乡时搞黑板报还模仿那种风格呢……”

学生承办的南开中学校报

《南中周报》创办于60年代初期,是由学校政教处领导,顾绿曼老师指导,完全由学生承办的南开中学的校报。除了寒暑假休刊,周报每周出刊一期,逢周一出刊,采访、组稿、编辑和书写、装饰等任务则在上周六完成。报社有专门的组织形式,设社长一名,编委若干名,都由学生担任。负责美术和书写的同学都是从校内有特长的学生中挑选的。

周报的内容丰富多彩,有“社论”、“时事之窗”、“学习园地”、“青春寄语”、“漫画专栏”等相对稳定的栏目,还有及时组织的有关校内活动和好人好事的报道。周报的版面为整体设计,有报头、通栏主题宣传语,版面内容按黑板的排序统筹安排。周报的书写有严格的操作程序,要将黑板先用清水刷净晾干,然后酌情用墨汁均匀涂黑,保持黑板的整齐、清晰、洁净。报头设计时时创新,不断变换表现手法,水粉画法、浮雕画法、版画画法、国画画法等交替使用,书写字体有楷书、隶书、魏碑,将毛笔书法与粉笔书法巧妙结合。周报的内容体现了思想性、趣味性、知识性,版面生动、活泼、美观、大方,令全校师生喜闻乐见。

参加周报工作的学生全在课余时间承担这项工作。政教处对社长有规范的轮换办法,即通常由高二年级学生担任,因这个年级学生的思想水平、知识储备、办事能力、时间安排等方面都较适宜;每个学年开学之前,调整社长的人选,即升入高三年级的原社长卸任,再从新的高二年级学生中遴选。从1963年秋季到“文革”开始前,钱民刚、孟宪刚、王树发相继担任了社长。在社长的主持下,周报每期都召开编前会议,从当期的宣传主题到组稿、编辑、版面设计都经过认真策划和讨论。尽管参加周报工作的学生学习任务都很重,但大家都把周报当作自己学习生活的一部分,无论学习多忙或家中如何有事,也要保证每期《南中周报》高质量地按时出刊,即使赶上临近期末考试,也从未耽误过周报的出刊。

令人怀念的认真态度和奉献精神

当时的《南中周报》得到学校领导的高度重视,杨志行校长在一次《南中周报》全体成员参加的会议上语重心长地说:“《南中周报》是南开中学的校报,是面向全体同学的。它要始终宣传党的教育方针,体现南开精神,这是报社每个成员的光荣责任。”每期周报出刊后,杨校长和政教处的朱达主任、周毓瑛副主任等领导都亲临阅览,并经常对周报工作提出看法和建议。指导周报工作的顾绿曼老师为办好周报倾尽心血,她把曾经从事新闻工作的经验毫无保留地传授给我们,既把握了周报的正确办报方向,又放手让我们大胆开展工作。所有这些来自师长们的教诲,激励起周报全体成员的认真态度和奉献精神。

办好《南中周报》要有好稿件。社论一般由社长或编委来写,其他稿件有编委自选的,也有到各班约稿的。有时,约上来的稿件不理想,为了保证稿件的质量,报社编辑再到班里找到作者一起修改,直到符合刊用的要求。周报的书写和装饰也是费时费力的事情,每期连画带写至少要四个多小时,挑灯夜战是家常便饭。当时报社编辑室设在南楼斜对面的平房里,但平房的场地狭小,每逢抄写和装饰时经常要到中楼楼道或露天里去干。那时没有空调和暖气,盛夏时屋内闷热难耐,一动就汗流浃背,冬季又冻得伸不出手,一边就着灯泡暖暖手一边抄写。工作条件虽差,但平房里、楼道里经常回荡着大家的欢声笑语,地面上滴落的是大家勤劳的汗水。大家的心是那样齐,精力是那样旺盛,再苦再累也没有一点怨言。

让我们感到幸福的是,我们的工作得到全校师生的关心、呵护和肯定。每当星期一早晨出刊的时间,同学们披着金色的阳光走进校园,第一件要做的事情就是停下脚步阅览新一期《南中周报》,读者那专注的神情,那热情的赞扬和评论的声音,是对我们最高的奖赏。每逢看到这种场面,就是我们最幸福的时刻。同学们不仅看周报,赶上刮风下雨,又总有一些“无名英雄”爱护我们的劳动成果,及时地将周报的黑板卸下来放到南楼的楼道里,等天气放晴后再将黑板装上去。这种现象让顾绿曼老师和我们都很感慨,前不久顾老师给我们写信时还说,一直到现在也不知道这些“无名英雄”是谁……

《南中周报》让我们获益终生

投入和回报通常是成正比的。有机会参加《南中周报》的工作,是我们求学南开中学期间的额外收获。多少年后,当我们回首在《南中周报》的经历时,还时常感到那段岁月对我们一生的影响。对于全校同学来说,《南中周报》是“前进的旗帜”,是“学习的园地”,是“进取的镜子”,是“做人的教科书”。而对于参与《南中周报》工作的成员来说:

——《南中周报》是个“大课堂”。在这里我们学到了许多当时的课本上没有的东西,锻炼和培养了我们的思考判断能力、策划组织能力、社交办事能力和表达表现能力。比起没有参加周报工作的同学,我们总觉得仿佛多学到了一些本领。

——《南中周报》是个“大舞台”。在这里我们得到了展示每个人才华和特长的机会,从策划到组稿、采访、撰写、编辑、装饰、书写,每一个工作环节就是一个运作平台,大家“八仙过海,各显其能”,有什么本事都能够施展出来。

——《南中周报》是个“大家庭”。在这里我们同甘共苦,团结奋斗,取长补短,互帮互学,形成一个肩负高尚使命的战斗集体,打造了独特的“团队精神”。每个在周报工作过的同学,都以那段历史为荣,至今仍充满温馨感和幸福感。

——《南中周报》是个“大熔炉”。在这里我们受到素质教育的熏陶,我们在宣传教育别人的时候,首先教育、磨练着自己。《南中周报》让那时年仅十几岁的我们,早早懂得了报效社会和国家,懂得了认识形势与任务,懂得了把做人与做事统一起来。

走出校门以后,当年的“南中周报人”,有的走上高级领导岗位,有的成为著名艺术家,有的主办国家级期刊,有的胜任高等院校教学,更多的是从事与新闻、文字有关的职业,但不论大家经历如何,共同的一点是,都享用了《南中周报》为我们储备的才能资源和奠定的人生根基。这是“南中周报人”永远感念《南中周报》的根本原因。

岁月如梭,往事如烟,《南中周报》已经成为南开中学的校园文化历史。今天虽然看不到它的身影了,但它创造和积淀下来的精神财富,会永远在南开中学的校史长卷中闪光。今天走进母校的校园,我们仿佛依然看到那面传承南开精神的旗帜在飘扬。难以忘怀的《南中周报》啊,你永远珍藏在60年代南开学子的心中,成为我们青春岁月的一部分!

 

作者简介:

孟宪刚:见《南开中学与“老三届”》文末。

王树发:1968年到天津港务局当工人,1972年调到港务局驻津办事处,1984年后历任驻津办事处行政科副科长、办公室副主任、主任,2002年任驻津办公室工会副主席至今。

 

《感念南开》:珍藏在南开学子心中的《南中周报》 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:珍藏在南开学子心中的《南中周报》 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017