注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》: 《南中周报》的美好回忆  

2014-08-25 22:40:55|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南中周报》的美好回忆

原政教处教师  顾绿曼

 

《南中周报》是天津南开中学一个展示学校和师生风貌的窗口,也是一个培养人才的园地。上世纪60年代初期,为了加强学生的思想政治工作,树立爱党、爱国、争做“三好生”的观念,培养学生肩负起做建设社会主义祖国接班人的光荣使命,学校决定恢复《南中周报》(原来不定期出版,并停办过)。《南中周报》由16块小黑板组合成一个长条形的大黑板,悬挂于当时学校大门一进门的南楼东墙面,并延伸拐弯到北墙面。绘画和书写好的黑板,每逢周一早晨准时被安装好,正值学生进校的高峰期。学生一进校门,立即被那些中心突出、内容丰富、形式多样、文图并茂、五彩缤纷的版面深深吸引,顿时出现校门口人群簇拥的盛况。同学们里三层、外三层地驻足于《南中周报》前认真阅读浏览。上课的预备铃声响了后,有的同学还喃喃自语:“等下课后再来看……”

不言而喻,《南中周报》受到了当时南开中学广大师生的喜爱,成为校园里的一道风景线。但是,外来的人士大概很少想到,这样一个精致的宣传阵地,却是由学生承办的,而且办得很有特色。

首先,《南中周报》的办报方针始终紧跟国内外形势,配合学校的中心工作,坚定明确地引导学生朝着又红又专的方向发展。不同时期有不同的宣传报道主题,如针对国庆、校庆、五四青年节、学雷锋、迎接期中期末考试、全校运动会等时段的要求,周报组织不同的稿件。每期出刊前,编委们统一思想,统筹安排。在版面上,每期都有突出当期宣传主题的有号召力的通栏标题,报头期期更换,前一两块小黑板通常是请学校领导写稿,对全校学生提出要求、期盼。有时则由学生编委们根据需要自己动手撰写。

其次,《南中周报》大量刊登来自各班同学的喜闻乐见、短小精悍的文章,成为激励学生健康成长的文化园地。每期周报设有各类栏目,稿件内容丰富多彩。如歌颂党和祖国、歌颂先烈革命精神的诗歌,学习雷锋、学习校内先进事迹的短文,批评不良现象的漫画,以及交流学习经验的文章,等等。特别是对学生中间层出不穷的好人好事,除了文字表扬以外,还配以连环画,更突出了榜样的作用,同学们看了以后,既熟悉亲切,又深受鼓舞,引发起鼓励先进、激励后进的连锁反应。

学校是师生组合的一个整体。对深受学生敬重的教师,周报不惜版面予以报道,如在“桃李满天下”栏目里,刊登了语文学科傅越秋老师、数学学科刘铎老师,以及一些班主任教学、育人的优秀事迹,同学们十分喜欢观看。一些优秀学生的精神和行为,则深刻地印在同学们的心中,甚至影响了一代人。如1963年高一4班学生周鸿飞,又红又专,全面发展,后来自愿到新疆去,成为当时全校闻名的学生中的一面旗帜,对同学们的影响十分深远。

再次,《南中周报》有一套组织完整的工作班子。先是由学校集中物色一批具有写作、书写、绘画的才华和能力,工作热情积极,认真负责的学生参加周报工作。每班设有一两名通讯员,每个年级设立一个编委。由编委组成的编委会是《南中周报》的领导机构,编委每周负责收集并改编本年级的稿件,然后交给编委会。编委还分工负责每期的出刊工作。《南中周报》每期出刊一般在每周六下午放学后,根据编委会的安排和设计,由出版组安排专人书写稿件,专人画报头,专人写通栏标题,各司其职,有条不紊。由于工作量很大,经常要工作到傍晚时分,学校已经几近无人,而担负出版的同学们还在默默地忙碌着。赶上三九寒冬,在光线不足的楼道里,同学们忍饥挨冻,用冰冷的手握着粉笔写写画画,但没有一个人有怨言,更没有一个人打退堂鼓,使得每期周报都能按期出刊。

对于《南中周报》成员的出色工作,全校师生有目共睹,不论是编委还是通讯员,不论是书写的还是绘画的,大家个个称职。每逢期末,《南中周报》的数十名成员中,八成以上被评为“三好生”。《南中周报》成功、有效地锻炼和培养出一批人才。通过在《南中周报》的工作,同学们的思想觉悟、组织能力、写作水平、群众关系都有很大的提高和进步。有的编委到了大学或工作单位,仍是宣传工作的骨干,有的则毕生以编辑工作为职业。如高二4班的孟宪刚后来考入南开大学、中国人民大学读本科和研究生,成为高级领导干部。

毫无疑问,南开中学的学生是热诚爱国,奋发向上,无私奉献的。由于大家的齐心协力,《南中周报》越办越好,因而越发受到同学们的支持与关爱,每逢刮风下雨,哪怕是深更半夜(有住校生),同学们都想着挂在南楼墙上的黑板报的命运。他们不顾恶劣的天气,冒着风雨或冰雪,将《南中周报》的小黑板一块块取下来,搬到南楼的楼道里,使之免受风雨或冰雪的侵袭,保护了大家辛勤劳动的成果。这些令人敬仰的“无名英雄”,至今我们不知道他们的名字。

《南中周报》是南开中学的一个出色的宣传阵地,它留下了不可磨灭的历史痕迹,成为南开中学素质教育的重要侧面。随着时光的流逝,《南中周报》的功德日益变得清晰,值得我们永远怀念。

 

作者附注:其实,《南中周报》还有一个亲密的“姐妹”,就是南中广播。当时的南开中学晨会广播天天有,当日的校内新闻次日早晨即闻其声,反应速度快,容量大,也在学生的心目中占有重要的地位。而一周一期的《南中周报》,更有“眼见为实”的优势,二者相辅相成,相得益彰,成为南开中学宣传工作的姐妹花,充分激扬了学校宣传工作的活力。

 

2014年08月25日 - 一枕清霜 - .

 

2014年08月25日 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017