注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:我忆《南中周报》  

2014-08-26 22:05:00|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我忆《南中周报》

 

1966届高中  杜之相

 

王增多校友来电话,约我到参加一个关于当年母校《南中周报》的座谈会,并告诉我,老同学孟宪刚和周鸿飞也要从北京来参加。我听后很高兴,虽然每天要伺候失明的九旬老父,我还是决定去参加这次座谈会。

《南中周报》是上世纪60年代母校南开中学每周一期的黑板报,记得有十几块规格一致,一米多高,半米多宽的黑板拼在一起,镶在一进校门对着的南楼外墙上,每周一早晨在同学们进校前准时出刊,迎接着新的一周的到来。

那时,陆续到校的同学们一进校门就被图文并茂的《南中周报》所吸引,他们聚精会神地读、看、交谈、赞美文章的精炼、通俗易懂,赞扬文字的秀丽,更是对报头字、画及插图的形象生动赞不绝口,他们忘记了手里啃半截的早点,专心地吸取着精彩的精神食粮。

《南中周报》每期的内容、板面设计都是新颖的,确实凝聚着一群人的心血。学校领导当然很重视,有关老师也重点抓这一工作,而具体每期约稿、审核、编排、出刊等工作完全是同学们利用课余时间完成的。他们只有完成了周报出刊,才会心情舒畅地去读自己的书,写自己的作业。

这些人除了固定有社长和两三名编委以外,其余多数人是来抄写或绘画的,每次出版都会形成既热闹又井井有条的场面,编委们寸步不离,当即审核效果,不满意的绝对擦掉重来,精益求精,确保每一期作品都是优秀的。

我是抄写者之一,是上高一时被孟宪刚叫去帮忙的,我自知字写得不好,只是力求写得工整清楚,写了一次被认可了,以后就经常去,时间长了便成了自己周末的一项任务。

那些同学中也有和我一样字写得一般的,也有几位确实写得真好。王增多的字就写得令人拍案叫绝。王增多也抄写稿件,大标题、报头大字都由他来写。记得他用粉笔极其熟练,不必按字划的顺序,用双勾的写法,勾划出该字笔划的外圈、里圈,一个个笔划不重叠,不必涂抹,不必改动,苍劲有力像大毛笔写出的隶书体字一气呵成。看增多写这种字,不仅是欣赏写的效果,更精彩的是欣赏他写字的过程。那时我们十六七岁,增多也就十四五岁,小小年纪,字就写得这么老成,你说他是从几岁就开始练字的,数十年来我没有忘记他的名字。

尔宝瑞现在是名人了,当时《南中周报》每期报头彩画这一重头戏是他的专利。还有冯笪等两三个小同学画得也相当好,给尔宝瑞当助手,尔宝瑞画画时,我们也常常停下手中的工作,围着看他画出的精彩画面。

那几位主编、编委更是南中的精英,周鸿飞、孟宪刚和我同班,了解得多一点。周鸿飞1963年暑期抗洪斗争期间负责过《南中周报》,那时我还没到南中。1963年秋天我考入南中后,有幸与鸿飞同班,鸿飞那时是学校团委会的,很出色,很忙,他非常朴素,平易近人,各方面都为我们起模范带头作用,而且关心班里每个同学的进步,关心班集体。鸿飞的作文写得相当快、相当好,尤其是论述文,经常被语文老师陈东生先生用作范文分析给大家欣赏。鸿飞后来响应党的号召到新疆支援边疆建设,虽然和我们相处只有一年,但他那雷厉风行的工作作风,艰苦朴素,任劳任怨,勤奋学习,爱南开、爱班集体的精神激励着我们。鸿飞深厚的理论基础,为他后来担任数种国家级刊物主编奠定了基础。2003年,受天津市副市长孙海麟的委托,他担任电视纪录片《百年南开》的总撰稿,为世人留下永恒的南开精神做出贡献。

钱民刚、孟宪刚、邸小我三位编委是我去《南中周报》帮忙时他们就同时在任的。钱民刚比我们高一届,他升入高三时就不再负责《南中周报》了。后来他考入清华大学,我和孟宪刚还曾到清华大学去看过他。

孟宪刚继钱民刚之后任《南中周报》社长。宪刚的工作、学习效率更是快,自己的作息时间就排得非常规范,那时我们曾住一宿舍,宪刚从不睡懒觉。学习勤奋,基础又好,各门功课成绩都是名列前茅。学习工作之余喜好摄影,太极拳、游泳、滑冰、围棋、书法等。我还珍藏着宪刚为我们几位同学拍摄的许多照片;有一年,学校组织同学们到红旗河游泳比赛,我班孟宪刚、么恩庄、边平秩等几位游泳好的同学被学校抽去组成救护队,负责保护参赛者的安全;那时寒假里我和孟宪刚也常到水上公园东湖滑冰,那时宪刚已经滑得不错了。为了学习,为了工作,安排出必要的休息或锻炼身体的时间,“磨刀不误砍柴工”这是宪刚常说的一句话。全面发展和极强的能力在那时就很突出,《南中周报》社长工作繁忙,对宪刚来说是轻松的,根深叶茂,预示着宪刚日后能走上重要岗位。

编委邸小我,女同学,和我们同年级不同班,了解当然不多,只知道邸小我是五好生,各方面很优秀,不张扬,但在年级乃至学校也是小有名气的。记得一次年级化学实验比赛,参赛同学都在同一实验室操作时间刚过半,同学们都在紧张地做实验,有的甚至手忙脚乱,唯独小我同学超前完成实验,令我们很是惊讶和佩服。

这几位社长和编委都是从重点小学毕业后直接考入南开中学接受正规的完中教育,各方面能不优秀吗?由他们担当《南中周报》编辑是最合适不过的了,这也证明了顾绿曼老师当时的慧眼,顾老师是真正的伯乐。

还记得那时候大年初二这一天是南中历届校友的返校日,迎接这一天的《南中周报》办得更是辉煌灿烂,那一年我还被委派到甘肃路南开女中去协助出板报。

升入高三,宪刚也将周报社长工作交给王树发同学,树发和他的伙伴们又继续将《南中周报》的旗帜一直扛到1966年“文革”开始时。

鸿飞那天在发言中谈到,参加《南中周报》的工作,使我们比其他同学更多得到办报办刊的锻炼。确实,《南中周报》好像一个大熔炉,让我们在这里锻炼成长,传承南开精神,学会做事,学会做人。事实又证明,不管这些人日后走到哪里,不管他们的地位高低,他们都把南开精神带到那里,播撒着春天的种子,让南开精神永远发扬光大。

 

作者简介:1968年赴内蒙古通辽县插队,1975年回津,分配到天津市建设工具厂任仓库保管员、业务员、科员、副厂长、厂长,期间在天津市管理干部学院学习,大专学历,1991年到天津市文教一厂任业务主管,1996年退休。

 

 

《感念南开》:我忆《南中周报》 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:我忆《南中周报》 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017