注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:话说60年代的民族乐团  

2014-08-28 22:12:20|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说60代的民族乐团

 

1966届高中  王福忠

 

我从1960年起在南开中学读初中、高中,母校的一草一木,恩师的音容笑貌,同学们的真挚友谊,历历在目,记忆犹新。校友相聚每谈起母校异彩纷呈的社团活动时无不津津乐道,其喜洋洋者矣。

60年代前期,南开社团丰富多彩,数不胜数,可圈可点。各社团均有专门老师辅导,极大地丰富了同学们的业余生活。我因酷爱二胡,经过考试加入民乐队。当时民乐队颇具规模,有弦乐、管乐、弹拨乐、演奏水平很高。队长陈钧长我一岁,温文尔雅,少年老成,工作认真并精通各种乐器,极有音乐天赋,颇具指挥才能。民乐队每周活动一次,内容为器乐练习或音乐欣赏。音乐欣赏把我们领入音乐圣殿,了解了刘天华、阿炳、刘德海、冯子存、王铁锤等民族音乐名家,也了解了聂耳、冼星海,马思聪等著名音乐家及其作品。《二泉映月》、《梁祝》、《光明行》、《阳春白雪》、《十面埋伏》给我们以神奇。《黄河谣》、《义勇军进行曲》、《保卫黄河》激发我们的爱国热情,荡滌着我们的灵魂。

后来民乐队发展成20余人的民族乐团,演奏水平逐年提高,既能伴奏,又能搞音乐会。记得当年回光曾、孙会中的扬琴独奏,宋宏良和幺恩庄的笛子独奏《我是一个兵》、《骑兵进行曲》、《五梆子》、《脚踏水车唱丰收》、《黄河边上的故事》,高兴的琵琶独奏《翻身的日子》、《十送红军》,以及大型民乐合奏《喜洋洋》、《几内亚舞曲》等,颇受师生欢迊,在历次市中学生文艺汇演中屡屡获奖。可以这么说,当时南开中学的民族乐团在中学界久负盛名,为母校争得了荣誉。

我认为,母校的社团活动是学校教育中难以分割的一部分,教学活动与社团活动相辅相成,相得益彰。它既补充了课堂教学,丰富了学生的业余生活,开启了学生的心智,也为培养国家有用人才发挥了不可替代的作用。就民乐队而言,弹大提琴的林雄考入清华大学,队长陈钧考入天津音乐学院,现就职于天津市艺术研究所,弹琵琶的高兴考入山西艺术大学并留校任教,老学兄回光曾、宋宏良分别考入中国科技大学和北京医学院,弹大阮的程津培现为国家科技部副部长。

难忘南开情结,难忘恩师的教诲,更难忘南开民族乐团。母校百年华诞之际,我们民乐队校友再聚首。虽到花甲之年,但想当年演出的一幕幕情景,激动之情溢于言表。母校使我们身体强健,心智成熟,才艺增长,品德完善,人格完善。南开精神永远激励我们在人生的大道奋进。

 

作者简介:1970年到南开区副食品公司任售货员,1884年起任基层店经理,1988年至今任宏海超市部门经理。

 

《感念南开》:话说60年代的民族乐团 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:话说60年代的民族乐团 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017