注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:在民乐队的快乐时光  

2014-08-28 22:25:51|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在民乐队的快乐时光

 

1966届高中  幺恩庄

 

我自幼喜爱音乐,1963年考入南开中学后,学校对特长生进行口试,我才得知这里有一支很不错的民乐队,真是让我喜出望外。主持口试的民乐队负责老师和同学们对我的入学也感到高兴,因为当时民乐队的笛子演奏者宋宏良刚刚考入北京医学院,我的到来称得上是雪中送炭。我清晰地记得,在1963年新生开学典礼上,我成功地演奏了笛子独奏《五梆子》和《荫中鸟》,从此,我成了南开中学课外文艺活动的积极参与者。

在民乐队我如鱼得水,生活得很快乐,课间一有点儿时间就跑到排练室吹几段曲子,既丰富了我的课外生活,又促进了我学习成绩的提高。在民乐队我交了很多朋友,像高兴、王福忠、魏铭扬,大家经常在一起切磋技艺,对我在音乐知识的学习提高上起到了促进作用。我记得在排练当时非常流行的笛子曲《脚踏水车唱丰收》时,这首曲子难度很大,不仅对笛子演奏者要求很高,因为其配器非常出色,对于伴奏者的技能也是一种挑战。为了演奏好这首乐曲,我和回光曾、林雄、程津培等同学共同排练了很长时间。回光曾操扬琴,而扬琴的分谱非常复杂,几乎没有停顿,真是难为了他,中阮咱民乐队里没有,只好用大阮代替,这一来给程津培也出了一道难题,大提琴的伴奏谱非常专业,林雄不得不啃啃硬骨头,但是对于这些困难谁也没有泄气,大家坚持严格按照总谱的要求,一丝不苟,精益求精,终于取得积极的回报,在学校的文艺汇演中,成功的演出受到全校师生一致好评。通过这首乐曲的排演,乐队里的每一位同学在演奏技巧上都得到提高,在音乐知识上都得到升华,对音乐的理解更深入一步,对办好民乐队兴致更高了。

受排演笛子曲《脚踏水车唱丰收》的启发,1964年民乐队突发奇想,提出了在校内搞一场民族器乐演奏会的设想。大家先是选择曲目,然后向学校争取资金购买一批乐器,在辅导老师刘树檀的帮助下,购进了新的扬琴、二胡、笛子等乐器,改善了乐队的装备。但乐队低音音响不足,合奏的效果总觉得欠火候,而学校用于课外活动的资金有限,不可能争取购买低音贝司,于是大家决定自己动手设计、制作一个低音革胡,用来解决低音的缺陷。记得我们的设计非常独特,借鉴了大提琴的结构特点,利用了低音胡琴的音色,设计方案确定后,又千方百计找制作材料,恳求正在学校修桌椅的木工师傅帮助制作了木琴桶,我们自己动手制作了琴杆,乐队里的巧手雕琢了琴头,用一个废洋鼓的羊皮蒙上琴桶,刷上油漆,配上琴弦,一个梦寐以求的低音革胡就这样产生了,演奏起来效果还真好,大家别提多高兴了。

设备问题解决完了,剩下的事情就是排练了,大家用了几乎一个学期的课外活动时间才排完这次音乐会的曲目。40年过去了,很多曲目都记不清楚了,印象较深的有,陈钧同学演奏的二胡独奏《江河水》、《山村变了样》;高兴同学演奏的琵琶独奏《十面埋伏》、《阳春白雪》、《赶花会》;我的笛子独奏《脚踏水车唱丰收》、《三个姑娘在歌舞》;民乐合奏《紫竹调》、《喜洋洋》、《达姆达姆》、《几内亚舞曲》等。音乐会在当时的二斋食堂举行,出乎我们的意料,居然座无虚席。这是南开中学民乐队第一次举行民族器乐演奏会,演出的反响很热烈,评价也非常高,尽管很辛苦,但是大家心情非常愉快。

在民乐队的时光里,我们参加了数不清的演出活动,民乐队既自己单独出节目,也为其他课外社团,如合唱队、舞蹈队、话剧队伴奏,全校汇演时还经常为各班的节目伴奏。在我的记忆中,那几年里比较重要的演出活动有参加全市中学生文艺汇演,我演奏了笛子独奏《我是一个兵》、《塔塔尔族舞曲》;在天津音乐周活动中在第一工人文化宫为李惠生的女声独唱《见了你们格外亲》、女声小合唱《公社书记下田来》伴奏,这次节目还进行了电视直播,我们的演出为南开中学争了光。

在民乐队的课外活动实践,对我的一生的工作和生活都发生了重大的影响。尽管我由衷地希望我的音乐爱好只是作为工作生活的辅助内容,然而“文革”改变了我的命运和初衷。我在内蒙古哲里木盟文艺汇演时被文工团选中,开始了18年的专业演出生活。期间我创作了大量的音乐歌舞曲艺戏剧曲目。尽管我所在的基层文艺团体不能为我提供深造的机会,但有了在民乐队打下的基础,加上自己的刻苦努力,在工作实践中我还是发挥了骨干作用。我的音乐作品在内蒙古《草原歌声》、《哲里木歌声》,吉林省《吉林文艺》,中国音协出版的《革命歌曲》以及著名歌词作家张黎编辑的《草原上有一个美妙的传说》中都有发表。我的歌曲作品《刘主席视察咱牧铺》曾在内蒙古电台作为每周一歌播送。我的一首歌曲《牧民用上了电动剪毛机》曾被作曲家竹风作为曲例用在《歌曲写作方法》一书中。总之,我的音乐才干为我在塞外少数民族文化事业中找到了用武之地,做出了一定的贡献,而这些贡献深深得益于在南开中学课外社团的活动实践,这是我永远感恩南开母校的。

 

作者简介:1968年赴内蒙古通辽县插队,1969年选调到通辽县文工团,曾任团长,1986年后历任通辽县委宣传部副部长、通辽市委文明办副主任等职,1992年回津就职于红桥区文化局,1993年任红桥区图书馆馆长,1994年至今任红桥区委办公室副调研员。

 

 

《感念南开》:在民乐队的快乐时光 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017