注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:怀念南中器乐组  

2014-08-28 22:54:33|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念南中器乐组

 

1966届高中      高维智

 

我们在校时的南中器乐组,包括钢琴、手风琴和小提琴三个乐器小组,是诸多社团中规模较小的一个。指导教师是郝静茹、韩宝琛和申玉林三位老师。后来郝老师调走,主要由韩老师负责。社团内有近20名同学,活动地点在礼堂后的思敏室及原中楼地下室的一间练琴室。器乐组除了为学校大合唱团和红领巾合唱团伴奏外,平时由指导教师根据每个同学的演奏能力,分别布置,指导练习一些初、中、高级的教程,以提高每个同学的演奏技能。

记得刚参加器乐组时,大家的水平还较低,指导教师从乐理人手,教会每个同学能读五线谱,熟练掌握各种调式,每次合琴前都要考核音阶、爬音等基本功,然后才能练曲子,定时检查。同学们练得也很刻苦,器乐组不像其他的社团每周只有一次活动,我们几乎课余时间都长在思敏室,天天练琴。经过指导教师的悉心辅导,同学们的刻苦努力,不长的时间就在学校的联欢会上、各种舞台上看到器乐组的节目了。经常演出的节目有钢琴独奏、四手联弹《小天鹅舞曲》、《少女的祈祷》,手风琴独奏、重奏《花儿与少年》、《杜鹃园舞曲》、《小酸梅果》、《骑兵进行曲》,小提琴独奏、合奏《新春乐》、《新疆之春》、《二泉映月》等。

当时歌咏活动开展得很普及也很火爆,市里、区里以及学校经常组织歌咏大会。因此器乐组伴奏的任务也很繁重,每到周末或节假日我们都是各自背着自己的乐器,步行到演出地点演出。演出结束后不管多晚,我们也要按照老师的要求把乐器送回思敏室,才高高兴兴地回家。记得一次在市体育馆演出后时间已经很晚,也没有公共汽车了,韩老师就和我们一起走回学校放好乐器才回家,有的同学家离学校远,干脆就不回家了,思敏室内一个门通向大礼堂,就躺在舞台上,身上盖着垂下的幕布睡了一夜。正是由于当时文艺活动很丰富,所以我们演出的机会很多,这也锻炼了我们,使我们的演奏技能提高很快。

19659月器乐组的同学和全校师生一起参加了抗美援越的大游行后,群情激扬,连夜集体创作了诗曲联奏《抗美援越组歌》,有的同学找谱、配器,有的同学编诗。最后把《我的故乡》、《青年们,起来解放南方》、《中越人民共同战斗》、《团结战斗》四首歌改成乐曲,由钢琴、手风琴、小提琴一起合奏,演奏各段乐曲之间用朗颂诗串连起来。很快就在我校的一台晚会上和大家见面了,受到师生们的好评。

1965年底,我们还为我校体育教师倪明玉等人排练的舞蹈《游击队员之歌》伴奏,这个舞蹈是我国著名舞蹈家、时任全国舞协主席吴晓邦1938年根据著名作曲家贺绿汀的同名歌曲创作的群舞。此舞蹈参加了当年我市的职工汇演并获得了一等奖,这个舞蹈虽然只有短短的几分钟,但在明快强烈的伴奏下,演员们每次精彩的表演都能震撼观众的心灵,引起群情激奋、同仇敌忾的共鸣。每次演出都要返场两三次,多次在市青年宫、八一礼堂、天津大礼堂等处演出。由于演出影响大,吴晓邦老师特地从北京赶来观看并亲切接见了全体演职员。顺便说一句,1994年这个舞蹈被确定为中华民族20世纪舞蹈经典。

器乐组的同学来自各个年级,课余时间几乎又天天在一起练琴,因此很熟悉也很团结,平时互相关心,互相帮助,经常看到高年级的同学指导低年级的同学学习,大家常常说我们器乐组的人不仅要琴拉(弹)得好,还一定要学习好。不仅在学习上互相激励,在政治上也互相鼓励,要求进步,积极配合校团委、学生会的工作。19656月,器乐组的张洁、王海音二位同学就积极响应党的号召,奔赴新疆生产建设兵团,投身到建设边疆的大军中。

随着“文革”的开始,器乐组虽然也和其他社团一样中断了活动,但在老师们的培养下,每个同学都在以后的人生之路上与音乐、器乐结下了不解之缘,有的同学就是凭着这一技之长,从农村选调到工矿,改变了人生轨迹;还有的同学走上了专业道路,如当年初三5班的刘坤权就成为某歌舞团的首席小提琴手,直到现在还活跃在舞台上。更重要的是在走入社会后,无论我们道路多么坎坷多么曲折,音乐都带给我们无限的勇气和快乐。

回忆学生时代丰富多彩的文艺活动,又感到了初进音乐殿堂时的美好感觉,顿觉年轻了许多,由此格外怀念当年的老师、怀念当年的师弟师妹们,怀念我们的南中器乐组。

 

作者简介:

  健:当过农民、工人、教师,恢复高考后上了大学,毕业后从事医务工作,现已退休。

高维智:当过农民、教师,恢复高考后上了大学,一直从事教育事业,现已退休。

 

《感念南开》:怀念南中器乐组 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:怀念南中器乐组 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:怀念南中器乐组 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017