注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:回忆南开校园的体育生活  

2014-08-29 22:02:05|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆南开校园的体育生活

 

1966届高中   赵学勇

 

我有幸在南开中学度过三年,当年我们高三3班是个男女混合班,同学们分别来自17所初中学校,不但学习勤奋努力,而且积极参加各类社团,开展了丰富多彩的文体活动。

我个人的体育锻炼从高一就开始了。当时我是住校生,和同年级四班的周鸿飞分在一个宿舍。当年的鸿飞兄要求自己十分严格。除了刻苦学习,积极做好校团委的工作之外,每天都坚持体育锻炼。当时已进冬季,他每天早上5点半就起床到马路上练长跑。受他的影响和鼓舞,后来我就和他一起锻炼。记得当时我们出了校门后,沿着南开四马路、一纬路跑到南门外大街,然后从二纬路返回。当时高一年级已经从北楼临时搬到中楼地下室,我们锻炼完以后就各回各班,把教室的炉子生着,然后开始早自习。

很快到了1964年元旦,学校举办一次迎新年长跑比赛,长跑的距离就定为1964米,那次参加比赛的同学好像不是很多,我记得有二班的程新建,当时他还给了我一点白糖,说吃了嗓子不干。跑的路线就是在校园内,先在西后院跑一圈,然后经长廊跑到北楼、东楼、南楼,绕校一周后再回到西后院。由于当时我已坚持了一段长跑,所以比较轻松地获得了比赛的第一名。高中三年,我基本上没间断长跑锻炼,同时每天也在单双杠、吊环上进行上肢的力量练习。对于足球、乒乓球、游泳等项目也都非常喜欢。

到了高二时,我们班又涌现出一位长跑名将邢书深,他担任过我们班的团支部书记和校团委委员。他练得比我还要苦,跑的距离也比我长得多。平常日子,他就在南开体育场或西后院进行跑圈锻炼,每到周日,时间充裕了,他就进行野外拉练。当时也是很早就从学校出发。经二纬路、五马路,然后顺着长江道一直跑到红旗路、王顶堤、八里台,然后顺着卫津路、南门外返回。这一圈大约有10公里左右。

记得有一次我们到曾经劳动过的东郊区小王庄进行回访活动,同学们都骑自行车去,邢书深却坚持要跑着去。这样就由骑车的同学帮他拿衣服,他一路坚持跑到终点。跑的距离大约有20多公里,相当于半程马拉松了。由于他长期坚持锻炼,在1966年南开区中小学春季运动会上获3000米负重第一名1500米前三名的好成绩。在短跑方面,我们班的高克明经过一番苦练,逐渐显露出不俗的实力,他的身体条件好,爆发力强,后来在校运会的百米赛上,曾经创造了119的当时少见的好成绩。

1966年春季校运动会即将到来之际,班上的体育委员李明义精心组织,号召大家积极报各参赛并抓紧进行锻炼。我当时考虑在长跑和短跑项目上,班里都有精兵强将把守,我便报了400米、200米和4х100接力赛。在接力项目上,由我负责起跑的第一棒,争取开始就处于领先位置,有实力最强的高克明负责最后一棒冲刺,以确保胜利。李明义的110米中栏摘冠。就这样在那届校运会上,从100米一直到3000米以及接力这一连串竞赛项目上,第一名的桂冠差不多都被我们班揽入怀中。不少项目还打破了当时校纪录。女生方面,经常在全校课间操上担任领操员的周志敏,在操场上技压群芳,获得女子400米的冠军。再加上其他一些田径项目,最后我们班以较大优势获得团体总分第一名。

在足篮排等球类项目上,同学们也积极参与。班里还成立了一个足球队,由杨宇光和李明义担任队长。他们俩还有曹作萱都曾入选过校队。他们当时脚法细腻,盘带过人各有绝招。前场队员中还有高克明、于德勇等人,司职后卫的是薛家华、丛阴、李振义和刘少华。球门则先后有刘子凯和邢书深把守。球队成立后便在下午两节课后的课外活动时间进行演练。还经常与同年级4班、5班等兄弟班级进行友谊赛,也曾和学校的少年队进行过教学比赛。当时这些比赛总是胜多负少,记得有一次还和学校对门的天津市半工半读技校校队踢了一场球并战胜了他们。通过这些体育活动不仅增强了体质,也增进了同学间的友谊。

说起学校的体育活动,不能不提到当时在校任教、个个身怀绝技的体育老师。像在体操方面颇有建树的张国屏老师,田径队教练、篮球也是强项的郭成通老师,摩托车队教练刘乃亮老师、女体育教师倪明玉老师以及乒乓球教练孙宝泉老师。记得孙老师那轻盈飘逸的剪式跳高的身影,更是迷倒了当年众多的学生“粉丝”。

正是在这些老师的辛勤教育、带领下,学校的各项体育活动蓬勃开展,一些传统项目得以继承和发展。如初中的乒乓球队当年曾在河北省举办的六省市锦标赛上夺得了团体冠军,学校足球队当时打入了天津市甲级队行列。还有学校的传统项目哑铃操,在1963年国庆游行中,我校组成的哑铃操方队受到市领导的好评,为学校争取了荣誉。游泳运动在当时也开展得很普遍,学校经常组织到红旗河、北宁游泳场等地进行游泳锻炼。后来学校还修建了一个游泳池,这在当时的中学里也是很少见的体育设施。

正是由于中学时代积极开展各项体育活动,极大地提高了同学们的体质。1968年下乡以后,面对着农村繁重的体力劳动,由于有较强的体质作保证,因此很快就适应了当地环境,即使是40年后的今天,大家仍然健康快乐地生活在各自的舞台上,

 

作者简介:1968年赴内蒙古通辽县插队,1976年选调至通辽铁路分局奈曼固沙林场,1980年起在通辽铁路林场技术室工作,1992年调天津市染化五厂工作,2003年退休。

 

《感念南开》:回忆南开校园的体育生活 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:回忆南开校园的体育生活 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017