注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》: 60年代南开中学的篮球运动  

2014-08-29 23:12:22|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    60年代南开中学的篮球运动

 

原体育学科教师  郭成通

 

19621017是南开中学建校58周年,当天在前操场(现含英楼位置)篮球场,举行“纪念校庆58周年重展五虎雄风”的篮球比赛活动。全校师生自然会想起篮球与南开中学这块沃土的不解之缘。特别是著名爱国教育家、南开中学老校长张伯苓先生以此为阵地,把篮球运动作为强国健身的手段在学校中推广,至20世纪20年代篮球运动一时出现了兴盛的局面。“南开五虎”篮球队威震海内外,一雪洋人辱我“东亚病夫”的国耻。事过境迁,当年为发展篮球运动做出功绩的老学友们,有不少人离开了人世,有的在耄耋之年仍不忘怀南开中学这个培育篮球人才的摇篮,寄希望“新五虎”东山再起。

上世纪60年代“五虎”没有被人们忘却,张伯苓先生推崇篮球运动的传统得到了发扬。当时篮球运动风靡南开校园,在杨志行校长的重视和指导下,篮球运动像磁石似的吸引着南开学子,人人爱打篮球,人人爱看篮球。每当学校组织班级、校级联赛,大家放学后聚集在篮球场边观赏激烈紧张的篮球赛。当年的高一5班,高二6班,高三4班,高三9班实力比较强,篮球技术水平比较高,在校内的班级联赛都曾获得冠军。学校篮球人才不断涌现,经过层层选拔组织了学校篮球代表队。当年还组织了篮球裁判学习班,高二年级的李景华、王宝贤是学生中最优秀的篮球裁判员。不论是场上的风度、跑动路线、手势姿态,还是吹哨,判断控制赛场相当准确,深受运动员和同学的赞扬。后来由于建设新教学楼,拆除了前院的篮球场,学校又投资在西后院操场北面及二斋与食堂之间修了几处篮球场,把篮球运动定为体育课和学校课外体育活动,体育游戏的必选项目。

到了1965年,学校篮球队又异军突起,由王林、折津麟、张永升、周钟义、杨路、程金城、曹建国、夏炳南等组成的高中队,由邢忠群、陈宝卫、雷昭、翟贵起、何振墀、崔振海等组成的初中队,在南开区天津市中学生篮球联赛均获得过优异成绩。1966年初,由天津市体委、天津市教育局共同主办,河西体育场承办了天津市中学生百队篮球比赛。赛前我校高中运动员憋足劲,勤学苦练,尤其是以王林为首的主力队员,一心要练出篮球真本领。他们朝夕相处,同住学校二排宿舍,早起晚睡,刮风下雨练球从不间断。在基本技术上无论是传球、运球、投篮还是集体战术配合上,都找出个人的不足之处,有针对性地苦练,并以田径运动作为基础,练习长跑、短跑、跳跃、投掷等项目,用来提高速度、耐力和弹跳力,全面提高身体素质。这几位主力队员还是校排球队、田径队的主力。他们在参加市中学生百队篮球第一阶段比赛中,战胜了河西二十七中、南开五十中、河北二中等队,获得了小组出线;参加开学后的第二阶段比赛,进入全市中学生篮球比赛的前六名。“文革”期间这些队员仍然坚持锻炼,积极开展校园及插队所在农村的篮球运动。在通辽县插队的周钟义、刘文考等队员,因有篮球特长被选调到吉林省云峰发电厂,张永升选调后考入天津体育学院,折津麟、陈宝卫篮球技术突出,分别被邯郸钢厂、太原重型机械厂录用。

当年,我校篮球运动还活跃着一支教工代表队,著名的三步跨越双手投篮手罗家林老师、双手头上远距离投篮能手孙宝泉老师、南开区第一位国家级篮球裁判、场上核心组织者郭成通老师、外语学科高大前锋张则正老师、体育学科刘乃亮老师、军体教官张景祥老师等一代教工篮球名将,都曾是南开中学篮球运动的佼佼者。1965年秋季校教工队参加全区篮球比赛,主力队员有左前锋刘乃亮、右前锋张则正、中锋孙宝泉、左后卫郭成通、右后卫罗家林。当年南开区有天津机械厂、棉纺六厂、春合体育用品厂、天津第四铁丝厂、南开区工商联队等队。我校教工队当时在每年的南开区职工联赛中,都能获得前三名。后来,又有不少新教工加入篮球队,其中包括刘红军、雷石强、刘恩和、袁化、孙博、吴梦昀等老师。我校教工队曾多次获得南开区教育工会篮球联赛冠军、区工会篮球联赛的冠亚军。

 

《感念南开》:    60年代南开中学的篮球运动 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017