注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:南开中学足球红火的日子  

2014-08-29 23:15:27|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开中学足球红火的日子

 

1966届高中  张俊杰

 

从上小学到初中,我的父亲从来没有过问过我的学习。一天,父亲把我叫到面前,煞有介事地说:“我听说南开中学很有名气,如果你高中考上南开,我就把自行车奖给你骑。”父亲要把心爱的自行车奖励给我,足见他让我考上南开中学的用心良苦。宣布录取学校的那天,老师像王小丫一样对宣布结果突然停顿了一拍半,宣布说:“奖励张俊杰同学‘红旗’牌自行车一辆。”言外之意我被南开中学录取了。说实话,靠我平时的学习成绩要考上南开中学是不可想象的,是那辆锃光瓦亮的自行车把我撞进南开校园,这一撞,改变了我的一生。

我考入南开中学,也入选校足球队。母亲对我考入南开中学高兴得不得了,但听说我入选校足球队却满脸的不高兴:“上学就好好学习,哪有那么多粮食填饱你的肚子踢球去”。那年月自然灾害刚过去,令国人心悸的“节粮度荒”记忆犹新,好在我父亲是方园小有名气的球迷,在民园体育场一提“张大爷”还挺有人缘的。在父亲的支持下,母亲也就不做声了。

自从入选校队,每天放学后都要在西后院操场训练,在球队里我结识了刘乃亮老师、郭成通老师、孙宝泉老师以及球队的所有学兄。我的位置是守门员,每天都由孙老师辅导我,由于训练刻苦,加上球感很好、反应灵敏,在球队里确立了我为正选守门员的位置,从此我便有了一个绰号“南开大门”。

不久,天津市足球甲级队联赛预赛开始,一共有20多个参赛队,中学参赛队只有南开中学和十八中学,其他如棉纺一厂、棉纺三厂、起重设备厂、天津大学等球队,很多队员来自专业队的退役队员,因此实力很强。我们频繁转战在红桥、河东、天津大学等体育场。那时体育场的场地条件很差,没有草坪,一场比赛下来,遍体鳞伤。每次比赛结束后,在骑车回家的路上,伤口拉扯得疼痛难捺,加上吃不饱肚子,体力透支,真有打退堂鼓的念头。

一天,刘乃亮老师通知我们,全体队员到学校会议室集合。我们走进会议室,杨志行校长已在那里等候我们。他干练、精明,说话和气,一点架子都没有。他听取了队长的汇报,一一询问了我们每个人的情况,最后讲了几点意见。他绘声绘色地讲述了张伯苓老校长如何注重学生素质的全面发展,谈起了南开篮球五虎的辉煌战绩,还讲到了周总理在校期间如何积极参加学校社团活动的情景。杨校长说,南开培养的学生是全面发展的合格学生,不仅学习好,还要能力强,参加足球队是锻炼每个人胜不骄、败不馁的意志,常言说志不强者智不达,就是这个道理。希望你们发扬南开中学的优良传统,踢出优异的成绩。他还宣布了学校的几项决定:一、考虑到同学训练、比赛消耗体力大,学校决定每天给大家补助一个馒头、两个鸡蛋;二、参加市甲级联赛,每场比赛都要认真总结,学校对表现突出的同学给予一定数量粮票的奖励;三、如果考试与比赛时间发生冲突,考试成绩取平时成绩最高分。

杨校长的讲话极大地鼓舞了足球队员的斗志,大家纷纷表示,一定要在搞好学业的前提下训练好、比赛好,为南开中学争光。当然,杨校长的讲话也让足球队炸了营。有人说,每天补助一个馒头、两个鸡蛋,整个一个高干的待遇。还有人说,南开中学是藏龙卧虎的地方,过去校篮球队出了个五虎,咱们今天的足球队也要变成一条腾飞的龙。那天我虽一言未发,但从内心感觉到了南开中学的分量,感觉到了自己肩上的担子和“南开大门”的责任。

天津市足球甲级队联赛预赛接近尾声了,最后一场是决定我们能否进入甲级队的关键性比赛,对手是上届亚军天津棉纺三厂队,踢平或踢赢我们都能晋升甲级队。赛前我们认真开了准备会,确定了严防死守保平争胜的指导思想,刘乃亮老师坐镇中后位,郭成通老师和绰号叫“地雷”的队员在前卫位置上前后策应,前锋留下箭头人物杨宇光,利用他的速度打快速反击。我们到球场后,看台上的观众已经不少了,父亲和我的小学同学金泉也早早坐在了看台上。

比赛开始后,棉三队在领军人物绰号“大白”的带领下,向我队发起了狂轰滥炸,我队虽然早有准备,进行了密集防守,但是他们还是一次一次地将球推进到我们的禁区附近。我左扑右挡,上窜下跳,化解了一次次势在必进的球。上半场终场前对方球员在禁区外25米处突然大力施射,虽然我腾空跃起手触皮球,但是球还是直飞大门左上角进了网窝, 10结束了上半场的比赛。中场休息时,我显得疲惫和失意,郭成通老师安慰我说,上半场辛苦你了,进球责任主要是我们盯人不紧,和你没关系。话虽这么说,但球毕竟事实从我的指缝间穿进网窝的。刘乃亮老师也鼓励大家,别泄气,我们还有机会。

下半场比赛开始了,我们坚定地贯彻教练组的战术意图,坚持打防守反击。机会终于等到了,比赛进行到70多分钟时,我们的防守反击奏效,郭成通老师中场断球后一记妙传使早已等候在前场的杨宇光得球,他接连晃过两名防守队员,直奔禁区,形成了单刀,对方后卫紧追不舍,情急之下把杨宇光推倒,裁判立即鸣哨给了对方一张“黄牌”并判罚点球。主罚点球的刘乃亮老师镇定地喘了口气,一脚势大力沉的脚外侧球,皮球直飞对方球门网底,11,全场沸腾了。观众席上原来为棉三加油的球迷也倒戈为我们喝起采来。平局把棉三队激怒了,上届亚军队怎能和一支名不见经传的学生队踢成平局。他们的急躁引来了动作变形,失误增多。眼看比赛接近尾声,对方的动作越来越大,在观众的倒采声中,犯规也越来越多,我们的队员接二连三地倒在场地上,真有点前赴后继的感觉,比赛太惨烈了。

当比赛进行到80多分钟时,棉三队下底传中,这个球落点离小禁区很近,是守门员出击的范围,我毫不犹豫地腾空跃起,双手形成钳状,正要接球的刹那,对方前锋队员跃起,用头部直冲我胸部顶来,在空中发生了激烈的碰撞,我重重地摔在地上,足球被后卫踢出界外,而我躺在球场上胸口像被什么东西堵住一样,喘不上气来。我只听到救助我的队员着急地喊:“赶快给他活动活动,别让他背过气去!”比赛中断了几分钟,我示意场外教练换人。教练组商量后要我继续坚持比赛,后面5分钟我真不知道是如何挺过来的。就这样,我们以黄继光堵枪眼的精神拼平了上届亚军队,晋级天津市甲级足球队,这是天津市进入甲级足球队行列的唯一中学足球队,在南开中学体育史上增添了一个“史无前例”。

在赛后总结会上,队友们都称赞了我在球场上的表现,一致同意奖励我天津市地方粮票5斤,这是球队奖励的最高限。当我把粮票交到父亲手里时,父亲眼眶湿了,“这粮票饿死也不能用。”他说。足球联赛后不久,南开中学在南开体育场举行了全校规模盛大的运动会,学校决定足球队作为第一个方阵接受全校师生的检阅。那天运动场上,彩旗镶边、锣鼓喧天,当我们穿着南开中学足球队队服通过检阅台时,全场掌声雷动,杨校长在检阅台上带头站起来,频频向我们招手。检阅台前,球员们表演了脚部踮球、头部顶球,我则表演了左右侧扑的几个动作,这时我听到同学们在观众席上有节奏地高喊:“南开南开!铁门铁门!”

足球联赛后,校队暂时解散。同学们都回到各自班级,老师们都主动为这些“功臣”补习功课。没过多久,刘乃亮和郭成通老师又把队员召集在一起,说是要宣布一件特大的好事。刘老师说,大家知道最近天津足球队代表中国出访了越南,接连打了几场比赛都取得了胜利,为祖国争得了荣誉,为天津市人民争了光。在返回祖国途径北京时,突然接到通知,周总理要接见天津足球队的全体队员。在接见中,周总理对他们在越南比赛中取得的好成绩给予了充分肯定,还和队员们唠起了家常,席间周总理还特别问到:“我的母校有没有足球队?”天津足球队的同志讲:“天津有个南开学生队,是专业队,但不是南开中学队,至于南开中学足球队的状况,我们知道的不多。”周总理说:“你们就多关心关心吧。”敬爱的周总理身在北京,日理万机,但还惦念着母校的足球运动,让我们听了十分感动。

天津足球队回到天津后,为落实周总理的重要指示,天津市体委决定天津足球队在没有比赛任务时,每天下午4点到南开中学对学校足球队进行辅导。刘乃亮老师说:“同学们,你们说这是不是天大的好事?”我们真不敢相信自己的耳朵,大家异口同声地高呼“乌拉乌拉”!第二天放学后,学校大门两侧自发地来了很多围观的同学。4点整,一辆大轿车徐徐开进校门,我们看到了一张张熟悉的面孔,张业福、孙霞丰、宋恩牧、张亚南、严德俊……频频向车外的人们招手,天津队的一线主力队员悉数到校。两支球队简单寒暄后,便在西后院操场进行了辅导训练,国门张业福负责辅导我,他让我做了一些接球、扑球的基本动作,然后他又身手矫健地做了示范。在操场沙坑中心他把跳杆用的横杆支到了中间,指导我练习跃过横杆的侧扑动作,他教我如何落地,如何保护自己……其他队员在市队球员的带领下,练传球、停球、过人和跑位。整个西后院操场成了演兵场。这种辅导一直持续了很长时间。

南开中学足球队在非常时期起步,在风雨中成长,的确传承了南开中学的光荣传统,创造了南开中学体育史上新的辉煌。40多年过去了,当年队友们都已过不惑之年。岁月流逝,但在南开中学驰骋沙场的那段日子,都记忆犹新,终身难忘。有道是,往事依稀浑如梦,惟有南开驻心头。

 

作者简介:1968年参军,在海政文工团话剧团任演员,1980年任海军后勤学院一系政治委员,1993年后任天津碱厂教育培训中心主任、天津市渤海化工职工学院院长,2004年至今退居二线。

 

《感念南开》:南开中学足球红火的日子 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017