注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:回忆校史组活动  

2014-08-29 21:49:49|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆校史组活动

 

1966届高中  郭玉珍

 

我在南开中学,自初中起就是校史组成员。活动开始是团委书记葛树清老师领导,孙正恕老师是顾问。孙老师是老“南开”,对学校的发展,对从南开毕业名人的出处一清二楚。校史组五、六名成员都是从各年级抽调上来的,彼此很熟悉,所以工作起来十分顺利。

南开中学的课外活动都是不影响正常学习的,我们的活动时间安排在周二和周六的下午。所有的南中历史资料都存放在中楼的地下室,我们的活动地点也在地下室里。室内干净、整齐、冬暖夏凉,丝毫听不到校园内嘈杂之声,一切都显得十分安静。

每次活动,就是翻阅那些资料、书籍。凡有用的东西依类别做一番整理。那些文字材料有薄的,有厚的,有装帧考究的,有装订简易的,但通过仔细研读,每本书的故事都与国家命运息息相连,书中的人物大多在民族危难面前尽显英雄本色。

我每次看这些资料,就像掉进知识的海洋,不断地从中汲取精神营养。我们校史组的成员集体切磋、研讨,保持冷静的头脑,去粗取精,去伪存真,力争还原历史,恢复南中历史的本来面目。每次活动都觉得时间过得飞快,在不知不觉中天色黑了下来。

在我们整理的工作中,发现了敬爱的周总理年轻时的数套照片,周总理和邓大姐的合影照,这些都是第一次被我们公诸于世,后来被各媒体广泛转载。当时我们几个成员无不为周总理、邓大姐照片上表现出的意气风发、风华正茂喝采。校史组还发现了马骏烈士在津出狱时的照片,马骏烈士和他并肩战斗的战友们那份执著,那份坚定,至今让我难以忘怀。

升入高中后,组内成员有了一些变动,但活动依然正规。当时指导我们活动的是政教处周毓瑛副主任,活动地点也由中楼地下室转入北楼图书馆。经过几年的努力,资料已基本阅读整理完毕,除周总理等老一辈革命家外,曹禺等知名大家的名字也频频出现。从资料里,我们似乎听到他们在各条战线上匆匆的脚步声。我们的老师们在南中同学录中也占有一席之地,比如张学聪老师在同学录中就有这样的记载:聪明、性格文静、爱蓝色。

在资料积累和整理的基础上,我们在图书馆举办了一次校史展览,虽然布展粗糙,但翔实的内容还是得到了校领导、老师和同学们的好评。

 

作者简介:1968年留津,1971年到天津电源设备厂供应科工作,直至1997年退休。此后曾应聘到天津师范大学从事成人教育培训招生工作。

 

 

《感念南开》:回忆校史组活动 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017