注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:化学社·化学梦  

2014-08-29 21:54:59|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学社·化学梦

 

1965届高中   

 

我上南开中学要感谢我的父亲。当年父亲在南开区第二中心小学工作,与南开中学相邻,对南开中学非常了解。在他的鼓励下,一个普通家庭的普通孩子跨区考上了南开。2005年获国家最高科技奖南开老校友、老前辈叶笃正说:“南开中学给我的影响要多大有多大。”这句话我深有同感,南开中学给我的不仅是知识和文化,而且是对社会的责任感,提高了说是一种爱国心,是一种抱负。对于一个人来说这是最宝贵的财富,对我的影响是终生的。

 

良师引路   学好化学

南开中学的教育条件是相当优越的,学习空气非常浓厚,同时又是生动活泼的,学生的思想也异常活跃。作为一个学生,只要是有上进心的,在南开上学好像不由自主、自然而然地就会融入那浓浓的学习气氛之中。

我为什么偏爱化学这门课?因为学校的化学教学太生动,化学实验太引人入胜,它的千变万化和深奥的理论深深地吸引了我。当时的实验课,通过自己动手,消化理解课堂上的理论知识,简直和大学一样。特别是老师在课堂上深入浅出的生动讲述,使我这个刚刚接触自然科学的少年兴趣盎然,痴迷心醉。至今我记得从初中到高中给我讲过课的各位化学老师。

何广济,穿着非常朴素,总是面带笑容,讲课简洁明确、深入浅出、重点突出。课上完了,基本上也就把课堂内容完全记住了。在他的启发下,我常常问一些课外的问题。一次,我问他“糖精”的分子式和化学名称是什么?下次化学课何老师到课堂时的第一件事,就是告诉我问题的答案,还鼓励我。于是我购买了化学课外书,学习兴趣越来越浓。

李文彬,讲课不但条理清楚生动,而且非常幽默,经常是课堂上学生哄堂大笑,笑声之余加深了理解和记忆。

朱宗禹,学术造诣之深,可以和大学教授媲美。讲课水平很高,来龙去脉一清二楚,还常常用英语作解释,讲述化合物的命名,农药化学品的名称依据,加深了对所授知识的理解和记忆,让学生受益匪浅。我对化学名词英文的记忆应该就是从那时开始的。

邓以贞,斯文温和的年轻女教师,带着一副眼镜,穿着得体。讲课不急不慢,有条有理,经常在课堂上对我提一些较深的问题,对我信任加鼓励,使我学习进步很快。

崔玉林,满脸堆笑、非常负责的实验室老师。每次实验课都准备得非常充分到位,与理论课配合得十分默契。

良师引路使我学习大有长进,我在课余又阅读了大量的课外书、杂志、文章。化学对我的吸引力更大了,在学校举行的化学竞赛中取得了第一的好成绩。

 

化学社  编织化学梦

社团活动、体育活动是南开中学的传统,在上世纪60年代中期,南开的课外社团活动非常丰富多彩。高二时成立的化学社,对我这个如此喜欢化学的学生来说真是大好的机缘。由于我是高年级,化学成绩不错,深得老师们的信任,于是让我担任了化学社社长。当时由凌则霈老师、余瑞徴老师进行实践指导,左景福老师给我们讲课,学校实验室配合。成员有云铮、邸小我等几个人,活动内容既有趣味性又有科学性,理论联系实际,应用和化学有关的知识,进行实用性和生产性的动手制作。

首先是自制墨水,将“酸性墨水蓝”加上防腐剂、香味剂等几种药品,配成墨水,使用起来和市场买的一样,大家非常兴奋。另一项是配制鞋油,在余老师指导下以碳黑、松节油、蜂蜡、石蜡等为主要原料经过加工后配成黑色的鞋油,擦起皮鞋又黑又亮。这在现在看来非常简单的复配应用,在当时可觉得是非同小可。后来进行的更深入更复杂的内容是凌老师指导我们进行摄影实践。学校买了一台较便宜的135照相机,记得好像是东方红牌,照相后我们配制了显影液和定影液,自己冲洗胶卷和照片。现在我们知道,照相这门技术有着很复杂的化学反应,涉及感光化学、氧化、还原、中和等化学反应,这等于把化学课的理论应用到具体实用技术之中了。活动的内容步步深入,由浅入深、由简到难、由化学复配到化学反应,可见当时老师们是费了多少心思,安排得多么巧妙!

化学社的活动是我第一次接触到化学应用的实际,虽然对那些内容原理的了解得不是十分透彻,但为我以后从事化学工作的动手能力、精益求精、理论联系实际、严肃认真的科学态度打下了良好的基础。同时形成了我以后立志从事化学工作的理想。

1965年我高三毕业前夕,朱达副校长召集我们学习不错的学生谈话,鼓励我们为祖国争光、为南开争荣誉。在南开熏陶了六年后,我顺利地考上了清华大学工程化学系,带着南开的学习成果和收获,踏进了工程师的摇篮,沿着人生的旅途继续往前走。

 

化学领域   奋斗30

上清华大学以后,虽然有“文革”的冲击,但是基础课基本学完了。由于教育的改革,强调接触实际,我在毕业前就多次下工厂,接触了化学领域很多方面的知识及生产流程。1970年从清华校园毕业,分配到化工部东北制药总厂,一座大型的化学合成生产抗生素、维生素、磺胺、激素等药的工厂,化学梦开始实现了。五年后,因工作需要调入全国第一家大型石油联合企业——辽阳石油化纤公司(现为中石油集团公司辽阳石化分公司),一干就是30年。2000年内退后,又到过几家民营化工企业搞研发。

看看一个南开学子的化学梦内容吧!30多年来,我的工作涉及了有机物和无机物的合成制造、化学合成制药、放射性同位素的制造、物质的纯化、化学试剂的制造、化工设备的制造、化工自动化仪表电器、石油炼制——汽、煤、柴及副产、石油化工——高分子化合物聚乙烯、聚丙烯、尼龙、聚酯及下游产品化学纤维、化工工业分析——化学分析、大型仪器分析、环境工程等方面。从参加工作时的技术员到工程师、高级工程师到分析专家,由做技术工作到管理工作和领导工作,参与了工厂质量管理体系和标准的审核制定以及引进大型石化项目的谈判和中外联合设计。期间,赴日本、美国和法国等世界著名企业进行参观学习和技术培训,以及企业管理的MBA培训。发表多篇技术论文,有的获省级奖,有的被美国CA收录,至少做了四个大型项目的化验室或分析中心的评估设计、设备引进、安装调试,至正式运转。30年来的酸甜苦辣、喜怒哀乐,无法一一列举,总而言之,成为国家大型企业的骨干力量和中坚。

中学时代的化学梦,已经变成了服务于社会、贡献于国家的实际。我一直认为这都应归功于在南开的基础教育,是南开的教育渗透了我的一生,是南开的精神激励了我的一生,感谢南开祝福南开,愿南开在新时代永远年轻,愿南开培养出胜于我们的栋梁之材!

 

作者简介:1965年考入清华大学工程化学系,1970年到沈阳东北制药总厂工作,1975年至今在中石油集团公司辽阳石油化纤分公司中心化验室、质检处、聚酯厂、生产监测中心等工作,历任工程师、高级工程师、中心主任工程师。

 

《感念南开》:化学社·化学梦 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017