注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:难忘的地理兴趣小组  

2014-08-29 21:59:44|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的地理兴趣小组

 

1968届高中  韩智焕

 

南开教育,成绩斐然,名扬四海——名人学者辈出,应是注脚;南开地理教育,严谨扎实,功底深厚——专家院士云集,可是明证。国家科学最高奖获得者,目前全国仅有八人,南开中学毕业生就有两名。叶笃正和刘东生院士,是南开教育绽开的绚丽之花;他们的成就,更是南开地理教学传统的骄傲。

叶笃正,刘东生两位老校友获奖的领域,一是气象学,一是地质学,这两门科学在中学,属于笼统意义上的地理学。地理学是它们的基础和入门课。当然除了气象地质,地理学还包括天文星象,地形地貌,测绘环保等,包罗万象。

南开的地理教学的传统是:课堂教学严肃认真,一丝不苟;课外活动别开生面,丰富多彩。严肃认真的课堂教学,使学生能学到扎实的基础知识,闻嗅到现代科学的气息;活泼多样的课外社团活动,又使学生能开阔视野,触摸到前沿科学的脉动。我想,两位院士的获奖,与南开地理教学的精心浇灌培育大概不无关系吧。

我是南开中学老三届高中毕业生,我们初中时的地理任课是余克定和王金池老师,他们也是我们课外活动的辅导员。母校当时的地理课外社团活动小组有天文兴趣小组,气象兴趣小组,小小旅行家地理小组等。这些小组的活动片断,至今还常常浮现在我的脑海中……

108 阶梯教室,讲台前摆满了各种宇宙摸型,墙壁上挂满了各种彩图,老师绘声绘色,精彩讲演,我们全神贯注,侧耳聆听。幼小的心灵,随着老师的讲演,在浩渺的太空中遨游,在幽蓝的星际间漫步。我们感受那混沌宇宙的神秘,激发起强烈好奇心——这是天文小组在举办知识讲座。

在西后院操场,夏日夜空,月色微茫,星光点点,我们仰望长天,席地而坐,同学提问,老师解答。练习在灿烂银河,漫漫星斗中,辨别行星,指认北斗。月圆月缺,曾给我们无穷的教诲;织女牛郎,曾教我们无尽的遐想——这是天文小组在实地观云测月。

架起百叶箱,扎营小花园。“小小气象站”——气象兴趣小组在实地观测天气。我们用测风仪测风速,用湿度计测湿度,我们还用搜集来的农谚:“晚看西北”——观云,“蚂蚁入洞”——测雨。一阵忙碌之后,终于,结果出来了:“风力一级,风向西北,温度28度,湿度70%”,当天,气象小组的板报上就写出了天气预报:“明天有雨”。

“地球会不会毁灭?”“宇宙有没有边?”“地震是怎么回事?”——活动室内,同学们正在激烈辩论。这类有趣的科学问题,引起了各地理小组的极大兴趣。一时间,各种稿件纷至沓来。同学们七嘴八舌,抢着发言,你来我往,争论不休。人人举证材料,寻找证据,人人发表观点,批驳对方。虽然直到最后,我也没弄明白谁对谁错,但通过参加这些辩论,却使我学到了许多地理知识,开阔了科学视野。

我当时是初中的小地理迷,参加了好几个地理课外小组。我也是“小小旅行家”地理兴趣小组的组长,在余克定老师指导下活动。“小小旅行家”地理兴趣小组的活动,使我们好像抬起脚步,行遍华夏,走遍五洲。眼界豁然开朗,世界的风土人情,资源分布,祖国的山山水水,乡村城市,逐步融入到我们心中。每周四下课后,余老师就把我们召集到一起,侃侃而谈,给我们讲授地理知识,又找来各种书刊,图书画报,五花八门,摆满一桌,供我们交流阅览,互相探讨。我们像海绵吸水,贪婪地吸取着地理知识的丰富营养。

我们开阔了眼界,又迫不及待地别出心裁,想把这些新知识告诉给其他同学,“办一个板报,起名‘旅行家’”,有人提议。于是我们人人撰稿,人人剪贴,找好地方,定期出版,我们前后出版了七八期,同学们热烈欢迎。每次新报刊出,前面站满了同学,看到他们认真阅读着我们撰写的文章,仔细品味着我们剪裁的报纸,为文章中的名山大川,世界之最,奇珍异闻,风情之旅所吸引,我心里美滋滋的。渐渐的,也有同学参加我们的出版活动了,后几期,居然还形成了一个小小的同学投稿队伍。板报越办越红火,真是一件乐事啊。

有了这样的科学沃土,提高我们的地理知识水平就挡不住了。想起初二的一节地理教学示范课,教室后面坐了30多位观摩的外校老师,课堂提问时,王金池老师为考察我们知识掌握的水平,即兴提问了一道难度较大的选答题:“谁能答出一个大洲的国家和首都名称,奖励100 分,错漏一个没分。”没想到,刷地,我班竟有20来人举手抢答,一时有好几个人得了满分。我是地理课代表,自然是其中的佼佼者,准确流利,一口气背诵了三个大洲,王老师高兴之至,奖励了我300分,我心里真高兴啊。外校老师也无不啧啧称赞,赞叹南开中学的地理教学水平真高。南开的地理课外社团活动,让我终生难忘。

 

作者简介:1969年参军,在空军部队服役,1974年起在工厂和工业公司工作,期间完成大学学业,1985年起先后在天津市建委行业协会、南开区工会工作,1998年调到南开区万兴街办事处,从事社区和实业公司工作,任总经理。

 

 

《感念南开》:难忘的地理兴趣小组 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:难忘的地理兴趣小组 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017