注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:航海多项队的往事  

2014-08-30 07:30:58|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航海多项队的往事

 

1968届高中   

 

我和女儿都是南开中学毕业的学生。今年搬家清理书籍时,看到女儿一篇90年代在南开中学上初中时参加生物课外兴趣小组写的实验报告,以及兴趣小组老师写的肯定、赞扬的批语,使我在为女儿骄傲的同时,不由得想起自己在60年代参加南开中学航海多项队时的情景,年轻时兴奋激动的心情仿佛又回到胸中。虽然已经过去近40年,但航海多项队当时活动的情景依然清晰在目。

航海多项队是当时南开中学课外兴趣小组之一,由高中一、二年级合乎条件的男女学生自愿组成,每周活动一次。当时航海队队长是高二年级男生段奎欣,我和王娟玲、刘世敏、周敏、王福时、邵妙鸾等人是女队队员。航海队活动内容很丰富,都是从实战出发,有讲授航海知识、实弹射击、游泳、集体划船、驾帆船等。航海队队员们在活动中学到了课堂以外更多的知识,同时也在艰苦的实际操作练习中锻炼了身体、磨练了意志。

在航海队的各种活动中,还得数驶帆船练习最为惊险刺激,其中所感到的体会也最为深刻,所以至今仍记忆犹新。第一次在水上公园西湖练习驶帆船,是4月份的一个星期日,那天风和日暖,天气条件非常适宜,我们的心情也像初春的天气般充满了萌动的生机,洋溢着勃勃的朝气,毕竟这是我们渴望已久的实战练习。

我们穿好救生衣,照例进行一个小时左右的荡浆基本功练习,大浆足有三米长,如果没有固定支架,几个女孩子拿稳当都很困难,但经过训练,我们已掌握了基本技巧,也可以说是使用自如了。随着队长的口号声,六名划浆员握起长浆划了起来,浆叶准确的入水角度和深度,划浆员整齐的动作,使小船稳步提速,不一会儿,小船轻松地越过一个又一个悠然的游船,如裁纸刀般悄无声息地划开水面飞速前行。我是舵手,在队长的指挥下紧握舵柄,聚精会神地注视着前方,生怕有一丝疏忽而影响行船,不知不觉中手心里已浸满汗水。

两弦传来的有力的划水声,节奏明快,仿佛是高昂的进行曲,伴着有规律的节拍大家越划越有劲儿。渐渐地,队员们涨红的脸上渗出了汗水,聚成小流滴在腿上、胳膊上,汗水又慢慢湿透了我们的衣衫,湿漉漉地显示出我们青春健美的身形。

队长终于下达停止口令,大家互相拍打放松身体,这时才感到手掌火辣辣的疼,伸开一看,早已布满大大小小的水泡和血泡。休息的时间不能太长,天公作美及时起风,风力虽然不大,但吹在身上凉飕飕的,正是驶帆船的最好时机,我们必须立即动起来。我们上船前已仔细分工,有掌前帆、后帆、压弦掌舵的,现在都各就各位,我依旧是舵手。

学过的航海知识告诉我们,要看风使舵。迎着东南风,我们按照队长的口令,紧抓帆绳慢慢升起前、后帆,压弦队员将斜着的身体小心翼翼地向弦边挪去。看着船慢慢地倾斜起来,我紧握着舵柄的手又出汗了。这时,帆兜着风,船开始走起来。队长果断下口令拉紧前后帆,驶横风,继续压弦。压弦队员跟着队长的口令,一点一点地往弦边蹭过去。当船舷被慢慢地压到离水面只有几厘米时,大家都有了小船顷刻间就要翻过来的感觉,紧张的气氛在小船上弥漫,有的女生发出低声的惊叫,人们下意识地将身体向船中央倾斜,但是却谁也不敢挪动一分一毫,更没有人会放松手中的绳子和舵柄。我们都紧绷着脸,高度集中地盯着弦边的湖水,尽职尽责地履行自己的分工,生怕因为自己的一点过失而导致整条船的倾覆。

在我们全力的配合下,小帆船迎着风、扬着帆、冲着浪,飞驶起来,轻盈得就像是肚皮掠过湖面的水鸟。此时,我们紧张的心情慢慢放松下来,挑战胜利的甜蜜笑容浮现在脸上,乘风破浪的青春豪情油然而生。训练结束时,记不清是谁说了一句:“等我们练得差不多的时候,我们就到大海中去锻炼,驶帆船、开轮船。”

光阴荏苒,斗转星移,转眼已过去数十载春秋,当年浪遏飞舟的豪情壮志早已被现实生活的简单平凡所取代,但唯有青春的记忆仍历久弥新。是南开中学这个百年学府,是它所倡导的“允公允能、日新月异”的教育理念,给了我们学习知识、培养兴趣、磨练意志的机会,让我们学会了应对人生中机遇、挫折乃至磨难的方法,给予了我们充分体味人生、感悟人生的可能。我不由得又想起女儿,虽然我们有着不同的经历,但我敢肯定,同样受过南开中学教育的她,有一天也会像我这样回味起自己少年时在兴趣小组中探索自然和生命奥秘的喜悦,感谢母校培养了自己编织多彩人生的能力。

 

作者简介:1969年赴黑龙江省永丰农场,1972年到天津纺织工学院学习,毕业后先后在天津市毛巾四厂、色织七厂工作,任技术科长,高级工程师,2000年退休。

 

 

《感念南开》:航海多项队的往事 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:航海多项队的往事 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017