注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:借球、买球和补球  

2014-08-30 07:38:26|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借球、买球和补球

 

1968届初中  杨锡和

 

南开“老三届”里数我们最小,被称为“老初一”。我在初一6班,学号10号,校徽号65558。在班内当属我喜欢球类活动了,尤其“脚”上有点功夫,每日驰骋在操场,与球类活动结下不解之缘,所以,对当时借球、买球和补球的事我一直记忆犹新。

记得1965年的开学典礼上,杨志行校长令人终生难忘的讲话,整整四十分钟,一分钟不多,一分钟不少,精辟地阐述了德、智、体育之间的关系。面对我们这些度荒时期营养、发育不良的少年,杨校长深入浅出地讲述了“身体是革命的本钱”,“身体健康是智育和德育的保证”的重要性,并号召我们参加业余体育活动。

学校体育教研室的张国屏、郭成通、孙宝泉等老师为开展学生群体性的体育活动做好了体育器材上的保证,还准备了许多足、篮、排球,足够当时我们在校就读的39个班“借”玩的了。我们上学时的课程都安排在上午。由于每堂课45分钟的授课效率很高,课外需要我们写的作业很少。下午的两节自习课,教室里安静极了,同学们都在自觉地完成作业和复习功课。第一节课,全班同学都能高质量地完成作业;第二节课,同学们都很自觉地复习、预习,有些需要探讨的问题也是小声的,绝不会影响他人。第二节自习课下课的铃声一响,同学们都围在我们班文体委员刘广明身旁,跟随在他的身后叽叽喳喳别提多高兴了,他手持借球“牌”,大家一起去借球。西后院的体育器械室门口,39个班的文体委员排好了队,按顺序借球。当拿到自己满意的球时,手持球的同学被拥抢着,大家都想先摸到球,弄得他只得大脚儿一踢,球飞向空中落在球场,大家欢呼着雀跃着,奔向足球,涌向操场。

不一会儿,整个南开校园打破先前的宁静,沸腾了起来。现翔宇楼的楼址,当时称“西后院”,是一块只有200米跑道的小足球场。同学们有踢大门的、有踢小门的;有本班分为两个队的,有班级对抗赛的;有踢7人制的,有踢9人制的。球场上密密麻麻地布满了足球爱好者。在这样的踢球氛围中,你盘球时的视野要宽,你躲闪的能力要强,你的脚头要准,你传球的力度、时机要把握好,只有你盘带功夫熟练,才能晃过对手,才能避开其他踢球的人。操场上一派龙争虎斗的运动场面。在这样拥挤的场地上踢球,有那么多同学你追我赶,难免相互之间产生碰撞。一旦有此情况,我们看到的只是互相摆摆手,微笑一下;听到的只是“对不起”、“没关系”,就继续各自踢球了。真是一幅难得的和谐场景。

现在食堂的位置就是当年的几个篮球场。借到篮球的,早已在场上排好顺序。三四个班占据半个篮球场,进行投入5个球定胜负的比赛,谁输谁下场。激战的双方轮番进攻防守、互不相让,十分认真,十分精彩。著名书法家曹柏昆校友就是当年高三2班篮球队的主力队员。该班在班级间的比赛中常常名列前茅。排球场地在篮球场的西面,校友孙海麟、张元龙当年经常活跃在排球场上。尤其张元龙身高臂长,扣杀凶猛,给我留下了深刻的印象。

没去借球的同学,有的来到健身房,举一举扛铃,练一练单扛、双扛。有的去打乒乓球。乒乓球室可真不少:原中楼地下室的各个教室都安装上了电灯,都摆上了乒乓球案子;再加上健身房的20多台乒乓案子足够同学们活动的了。在激战的选手中有许多“高手”。其中有曾勇夺河北省少年乒乓球锦标赛团体冠军、单打冠军的辛鹏、张志伟、侯少文等校友。如果没有“文革”干扰,这些选手很可能成为世界名将。

借到球后却只有一个小时的活动时间,同学们都很守规矩,按时将球交还体育器械室。但各班都会有一些“精力旺盛,学习优秀”的同学,他们都想多玩、多活动一会儿,因此,就萌生了大家凑钱买球的想法。我们班很快就有了自己的足、篮、排球。从此以后,在晚自习前和在中午的时间,你就会看到同学们在球场上的矫健身影。星期天,班级之间常会互相联络“定球”,来一场球赛,那是相当精彩的比赛。比赛前,由学生会组织安排各班的场次、场地等事宜。比赛很正规,也很有秩序,还特邀第三班的同学做裁判,以显示公平、公正。

自从有了属于自己班的球后,大家别提多珍惜了,设一名同学专人保管。但不用拿回家或放回学生宿舍,各班都只把球放在教室讲桌下面,从没听说有丢球的事,也没听说哪个班有丢什么东西的。学校的南楼、东楼、中楼的楼门也都无须设防,可见当时的校园环境是多么有序、安全。

喜欢玩球的同学们大部分都在学校食堂吃晚饭或住校。晚饭后,他们就会去上晚自习。同学们自觉来到教室,教室里比白天上课还安静,都在专心地学习。晚自习结束后,学校的教室几乎一起熄灯。生活和学习极其规律。

班里的球玩久了会出现破损。文体委员会主动地利用周日的休息时间去和平区长春道文体用具修理部,那时只需几角钱就修好了。球破了去外面补,鞋破了自己补,各班都有缝鞋小组,为同学服务、争做好事。

从学生时期借球、买球、补球这些课余生活的小插曲,可以看到当年南开学生兴趣盎然的校园生活,真是令人怀念和神往;同时,我们也从借球、买球和补球的经历中,学会了怎样去办一件事,怎样去办好一件事;懂得了要多为他人办好事,要做一个对社会有用的人的道理。南开中学的校园生活,在我们心中永远是一种美好的回忆。

 

作者简介:1969年赴内蒙古开鲁县插队,1973年到河北省安国县插队,1975年选调到天津第二师范学校就读,1977年至今在天津市红桥区小学从教,现任佳园小学副校长。

 

 

《感念南开》:借球、买球和补球 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:借球、买球和补球 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017