注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:跑 到 北 京 去  

2014-08-30 07:40:35|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑 到 北 京 去

 

1967届初中  王令泰

 

1965年我在南开中学读初中二年级。这年初冬,学校发起了冬季健身活动。学生会发出倡议书,原则是学生自主管理自己,以班为主,多种形式开展活动。

我们几个班干部凑在一起商量,班里有市乒乓球赛的少年组亚军,还有市少年百米短跑冠军,篮球队在年级组也是数一数二的。这些运动虽然都不错,但参与者似乎都有限。我们商量来研究去,觉得还是以大范围的同学都能参加的项目为好,初步定为长跑。然后就是如何组织的问题,我们的班主任张晓梅老师提出一个建议,如果搞长跑活动,可以和对口校发一个倡议,用一种形式约束自己,要搞得既扎实又热火朝天。张老师的话提醒了我们,以南开中学初二3班集体的名义向北京一所著名学校同年级班倡议,跑到北京去,全程定为120公里,每人每天约跑4000米左右,人人都参加,每天累计里程,约定日期跑到北京。轮廓逐步清晰,当时进行分工,由我(当时是班主席)起草倡议书,向北京景山中学初二3班发信,确定在“一二·九”这个有纪念意义的日子跑到北京。由班体育委员负责具体事项,统计每人每天跑的路程。全体班委一起发动全班同学,一个不落,全体参加。写完倡议书后,利用班会在全班念了一遍,大伙儿一致通过。然后用班费的钱买了邮票、信封,及时寄出。很快就收到了对方同学的来信和热烈的回应。

从此,每天清晨在西后院操场上,最先来到的就是我们班的同学。那时骑自行车的学生是凤毛麟角,大部分都是走路上学。有的同学怕晚了,把闹表往前拨一小时。冬季天亮得晚,等到了学校,天还黑着呢。同学们围着操场一圈圈地跑,一圈200米,每个人只记跑的圈数,然后报告给体育委员。体育委员搞出了个表格、花名册,依照每天进度,逐人记录。临近上课前,同学们一个个满头大汗,互相交流着体会。上课铃声一响,立即回到各自座位,投入到课堂学习中。那一段时间,全班同学人心沸腾,教室面貌焕然一新,大家通过这种活动,锻炼了身体,普遍增强了体质,促进了学习质量的稳定提高。

随着“一二·九”日子的逐步临近,有的同学已经提前跑完了全部路程,有的同学尚差一段距离。提前跑完的就要替那些慢一些的同学跑,但是那些同学坚持不要别人代替,一定要自己跑完全程。终于,在“一二·九”那天,我们班每个人都跑完了120公里的路程,象征性地跑到了北京。我们和北京景山中学初二3班的同学互相致信,庆祝胜利会师。接到对方的信,全班同学人人那个高兴,好像完成了一项伟大的事业,天真浪漫,英姿勃发,欢喜之情,溢于言表。这项活动,得到了年级组的表扬和学校的肯定,听到表扬的广播后,同学们下课后走在楼道里都昂首挺胸,得意洋洋。

 

作者简介:见《在商店站柜台》文末。

 

《感念南开》:跑 到 北 京 去 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:跑 到 北 京 去 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017