注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:引体向上的故事  

2014-08-30 07:46:08|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引体向上的故事

 

1966届高中  马叔凯

 

南开中学一向要求学生德智体全面发展,高中一年级时我因为只注重学习,忽视身体锻炼,造成体质较差。于是,在1964年秋天的一次体育课上,就发生了一段让我终生难忘的故事。

当时我所在的高二3班男生,和高二4班同学一起上体育课。体育老师刘乃亮领着大家来到双杠前,讲了要领,要大家做双杠引体向上。并告诉同学们,一个月后考核,做20个及格,30个满分,要求大家课上课下多练习。然后,同学们在刘老师的指导下挨个做引体向上。轮到我了,当时我还没长个,双扛横杠比我头还高,怎么使劲也上不去。刘老师把我抱了上去,我刚要做动作,由于臂力太差掉了下来,连一个也没做成,惹得大家都笑了。

刘老师说:“光文化课好,体育不及格,是不能毕业的。”我脸一红,一句话也没说就回到队列中去了。放学后我想怎么办呢?只有苦练了。第二天,吃过午饭,我带着英语书去了西后院。把书放在一边,踩着把旧椅子撑在双杠上吊了起来,一边背单词一边练臂力。开始时还没有什么感觉,过一会双臂开始痛了,我坚持着,背完了单词背课文。离下午上课时间还有半小时了,双臂疼痛难忍,头上冒汗,内衣都湿透了,我咬紧牙关还坚持着。我盘算着不打下午上课预备铃不下来。我就等着,坚持着。终于10分钟预备铃响了,双手一松我掉进双杆下沙坑里了。也顾不得痛,拿起英语书就往教室跑。

就这样,我每天坚持1小时20分钟双扛撑吊。练了一个月,能做16个双杠引体向上了。考试那天,刘老师一叫我的名,大家又都笑了,都以为我又要现眼了。我走到双杠前,刘老师又要扶我上杠,我赶紧一用力上去了。接着我一口气做了16个,这时大家鸦雀无声地看着我,人人都很惊讶。我鼓足勇气又作了8个共24个。刘老师看我满头大汗,替我揉胳膊,并高兴地给我记了80分。此后,我更加强了体育锻炼。高二年级的一年我身高长了10厘米,学校里的各种器械我都学会了,难度较大的双环动作也能做许多种。

南开中学老师对同学要求严格,体现了老师对同学们深深的爱。在南开学习生活的几年,是我克服困难,努力学习和奋斗的岁月。南开的学习生活,培养我确立了活着就要奋斗就要前进的生活宗旨,树立了正确的人生观和世界观。

 

作者简介:1968年赴内蒙古通辽县插队,1976年入伍,在基建工程兵服役,1980年复员后到河北省沧州市电子设备厂(现通用机械厂)工作至今。

 

《感念南开》:引体向上的故事 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017