注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:又见南开  

2014-08-31 12:16:35|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又 见 南 开

 

1968届初中  张高敏

 

学友于德宁几次嘱我将中学时期的回忆整理成文,德宁是我在南开中学初中时的好友。为人热情真挚,同学中口碑颇佳。2004年躬逢百年南开校庆之际,德宁费尽周折与我取得联系,真应道声辛苦。

百年校庆,阔别几十年的昔日同学少年一朝相聚在南开校园,抚今追昔,谈笑风生,真是人生快事,老同学相聚我竟多数认不出,面对当年意气风发的少年却对不上旧日的音容笑貌,令人感慨不已。

南开校园依旧,典雅而庄严的新教学楼给历经沧桑的南开平添了现代气息与青春的标记,整洁的校舍,幽静的走道,留下少年读书郎的翩翩身影和年轻的脚步。树影婆娑,清风拂面而来,一切熟悉而陌生。

又见南开,能不忆故人?难忘那曲径长廊通幽,传来读书声悦耳。难忘那蓝天白云,南开校园中春风杨柳吐新枝。难忘那恩师辛勤育桃李,难忘那校训谆谆,弟子欢欣咏歌来。

最想感谢的莫过学友杨同斌,那年夏日同到水上公园西湖游泳,我险些溺水,多亏同斌相助,才得以生还。记得同斌游在我身侧,不断鼓励我告诉我不要紧张,后来我竟奇迹般地游到了湖心岛,然后又返回岸上。后来我回顾这一段不寻常的经历,觉得正是这段经历在我心中留下了不寻常的烙印。

由呼救求助到仍是只身游完全程。杨同斌教会了我怎样游泳。我又从中体会到任何情况下不要轻言放弃,慢慢地养成了面对人生树立一股不肯轻易服输的心态。学生时代的杨同斌乐于助人,朴实无华。多少年过去了,同斌同学还是那么可亲可敬。感谢同斌,我人生的第一个良师益友。小弟这厢有礼了!

最想相见的是赵国祥同学,同学中我们最为志趣相投。国祥多才多艺,极富表演天赋,在同学中文艺才能出类拔萃,作文亦好。记得潘城书老师曾把他和另外几个同学的作文当作范文让我们来学。记得第一次知道“心旷神怡”这个成语是从他的作文里学来的。国祥擅长表演说唱节目,快板书唱来抑扬顿挫,声情并茂,极受同学欢迎。国祥擅歌舞,精管弦,我多次看到他精彩演出,每次都会激动不已,听他讲述参加文艺演出的种种轶事,俨然已是“圈中人”。国祥眼睛有些近视,眼镜片后面闪动着狡黠的眼神,生就一张表情生动的脸。笑起来眉飞色舞,极富喜剧效果,让你忍俊不禁。

记得初一上学期,我和国祥、占勋等同学和高一1班的女辅导员——昔日的才女,合作演出了以阶级教育为主题的话剧《年关》,国祥同学在剧中饰演地主管家类的角色,把一个仗势欺人奴才相表演得活灵活现,之后成了同学中津津乐道的话题。不知国祥同学现在还能继续他所喜爱的演艺之路吗?他应当成为当今舞台上不让他人的演技明星,出色的喜剧演员。这不仅是祝愿,还因为他曾经给我们带来那么多快乐和笑声。国祥同学,你在哪里?我拿起多年不吹的竹笛,多希望看到你再把笙捧起,再和一曲《欢乐歌》,重温音乐曾给我们带来的快乐时光。

那段压抑和摧残人性的年月,我们都没有参加所谓“运动”。在那段都曾有过的青春萌动,个性张扬,喜欢憧憬的日子里,我们经常聚在一起,音乐是我们的好伴侣;我们自命不凡,钟情音乐,向往着多彩的人生,那段时间没有忧愁,只有快乐,没有压抑,只有放肆。真是少年不知愁滋味。青涩和略带甜味的少年时代,国祥,你还记得吧?

有些记忆是我们共同拥有的,比如德宁怀念老同学支宝昌的文章读来生动感人,令人动容,仿佛又见到宝昌同学那特有的恃才傲物,放任不羁的样子。宝昌同学注重仪表,我记得冬日里他总喜欢穿整洁得体的立领上装,用一条浅色围巾绕在胸前显得卓尔不群,一副后“五四”文学青年的身姿。宝昌同学热爱生活,潜心文学创作,多有作品发表。对朋友豪爽仗义,此情此景难以忘怀。可惜天妒英才,宝昌过早地离开了我们,使我们痛失好友。

中学时代印象最深的一堂课,是在思敏音乐教室里听韩宝琛老师给我们上音乐课。记得窗外阳光明媚,偶尔有婉转的鸟鸣传来。我们静静地聆听韩老师为我们播放的唱片,是那首熟悉的《乌苏里船歌》,歌声醇厚,优美深情,走入你感情的深处,萦绕心头。

唱片舒缓地转动,把歌声一遍遍送到我的耳畔,如同天籁之音,让人感到音乐的美妙动人。那时我对音乐知之甚少,第一次知道歌声能够如此深深打动人的情感,随着歌声,像来到春意盎然的乌苏里江畔,江水湛蓝,阳光下江水波光粼粼,船歌悠扬,绕过青山,绕过无尽的白桦林……那堂音乐欣赏课,韩老师带我们走进了音乐世界,知道了音乐的美好。多少年过去,韩老师秀颀的身影,带有磁性的女声,和那堂音乐课,是我记忆中一道难忘的风景。

往事显得亲近又遥远,恍如昨日,又似今天,未了的学子梦,未了的南开情。少年时期的回忆,竟是如此的清晰,而又色彩斑斓。享受记忆中美好往事,如同阅读优秀的诗作,同样隽永而回味无尽,挥之不去。

感谢南开,教会我们懂得分辨善与恶,美与丑。懂得尊重别人和被别人尊重,懂得善待自己,善待他人。

淡泊明志,宁静致远。“随风潜入夜,润物细无声”。这些浅显和深刻的道理使我们一生受用不尽。

谢谢南开!

 

作者简介: 1970年赴东郊区插队,1975年选调回城进入天津自行车厂工作至今。

 

 

《感念南开》:又见南开 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:又见南开 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017