注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:思绪依旧在南开  

2014-08-31 12:30:57|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思绪依旧在南开

 

1966届高中  周嘉森

 

1963年暑假的一天下午,我正在院里乘凉。“周嘉森!”一个宏亮的声音在大门外呼唤。我三步并作两步地来到了大门外,一位身着藏蓝色制服的男同学站在我的面前。“你是周嘉森同学吗?祝贺你!你被南开中学录取了。这是学校给你的信。”

原来,他是南开中学团委组织部部长、比我高两届的武聚仁同学。我启开信,信中写到:“周嘉森同学:祝贺你,你荣幸地被南开中学录取了。你被聘为高一6班团支部组织委员。请你提前到校组织欢迎新生的入学工作。”

第二天一早,我高高兴兴地来到南开校园。在校园里,我遇见孙海麟同学。我和他是南门东小学的同学。在小学上学时,他是大队主席,我是大队壁报委员,我们共同工作了多年。上小学时,他就是品学兼优的好学生。他聪明好学,学习成绩出类拔萃,有出众的组织能力,学校开校会,过大队日,他都是组织者,深得学校领导、老师和同学的喜爱。我比他高一届,分别三年了,在南开相见,自然十分亲切,他依然是那么纯朴热情、平易近人,当时他是学校学生会副主席。

开学了。每天清晨,我班的陈克一同学到我家,我们一起去上学。从我家到学校步行要20分钟。我们每个人都有一个小小的笔记本,我们在上学的路上就把本子上的笔记复习一遍。在南开中学我们养成了一种抓紧一切零碎时间学习的习惯。到校先是早自习,然后是四节课。课间,有的同学带来了羽毛球,我们就争先恐后地去打球,铃声一响,马上回到教室安静地认真听讲。

中午,我们都在学校食堂包伙,饭菜很简单,两个刀切馒头或四两米饭,一个蔬菜。虽然饭菜简单,可是同学们吃得十分香甜,没有一个人挑食,从来不浪费一点饭菜。吃饭的人很多,但秩序井然,学生干部轮流值日为同学服务。食堂有一位聋哑厨师,从周总理在校时就在南开,我们对他十分尊敬。

饭后,同学们在教室里看书写作业,虽然没有老师,但教室里非常安静。下午课后,同学们到操场上活动,操场上一片生龙活虎的场面。有打篮球的、有打排球的,有的做公益劳动,给食堂倒垃圾,清扫垃圾楼。晚饭后,开始晚自习。

周末学校组织社团活动,每逢节假日组织联欢会。联欢会上,同学们各显身手,南开中学真是多才多艺,真可谓学像学的,玩像玩的,那晚会规模,那演出水平,决不亚于专业。

走进南开校园,就感到一种正气,每个人都能自律。同学们总是有一种自强不息,奋发向上的劲头。给我印象最深的是杨志行校长。他四十多岁,身材不高,戴一副近视镜,穿一身蓝制服,钮扣从来都系得整整齐齐。杨校长给人的印象是一身正气,办事认真严谨,平易近人。学校开大会时,他的讲话干脆利索,上来总是我今天讲几个问题,一、二、三,从不多说一句,主题鲜明明确。学校领导工作那么繁忙,可是他坚持不脱离教育第一线,他一直教初二年级一个班的语文,他批改的作文,连一个标点都不放过。

那时,学校给每个年级都树立了品学兼优的同学作为榜样,使同学们有学习的榜样。如以我上高一时为例,高三年级是武聚仁,高二年级是杨弘、赵惠盘,高一年级是周鸿飞、蔡燕,初三年级是孙海麟,初二年级是张有泉。

同学们以艰苦朴素为荣,穿着都十分朴素,几乎没有一个同学的裤子是没有补丁的。每年学校都组织学生去农村劳动。四五个同学住在一户老乡家里。同学们以解放军为榜样。早早起来给老乡扫院子、挑水、帮老乡烧火做饭。吃的饭是稀饭或棒子面粥、棒子面窝头,或馒头、咸菜,或炒个蔬菜。干活是抬河泥。两个人一条扁担,一个大箩筐抬泥,有的同学用铁锨往筐里铲泥。泥是湿的,既不好铲,抬着也很沉,可是同学们是说:“再给我铲点!”两个人总是争着把筐往自己这边移,同学们争先恐后地比着干,生怕落在别人后面。

那时,我们班养成了写班级日记的习惯。每个同学都可以写,给班集体提意见和建议。我们班不仅参加学校组织的学农劳动,自己还组织公益劳动。为了培养不怕脏不怕累的思想,我们班就利用周末的时间找街道参加“磕灰”的劳动。同学们穿上一套旧衣服。三个人一辆粪车,挨家挨户地“磕灰”。有时粪便“磕”到了地上了,有的同学干脆用手把粪便捧粪车上。那时,同学们以不怕脏不怕累为荣,以怕脏怕累为耻。

南开培养了我良好的学习习惯。每天作业发下来,先看看有没有错题,有一道错题或不会做的题也不放过。每天下课一定把当天学的知识复习完。并且养成了勤学好问的习惯。

暑假里各班的班、团干部在学校值勤。我和陈克一(她是我班班长)利用值勤时间学习查四角号码字典的方法,练钢笔字。我喜欢医学,就找邻居借来几本残缺不齐的医学书,如《医学三字经》、《本草摘要》等,在校医室借来了《内科学》等高等医药院校教课书,认真阅读并做摘要。

43年弹指一挥间。忆往昔,历历在目。我仿佛又回到了南开校园。稿写完了,我的思绪却在南开校园留连忘返。高中阶段是人格形成的重要阶段。南开中学的教育影响到我的一生。做人要正直,做事要严谨、认真。我感谢母校,感谢教育我的老师,祝母校永远年轻!

 

作者简介:1968年进天津市线毯厂,历任挡车工、车间统计、生产科统计、供应科统计,1991年退休。此后在银座集团等单位任主管会计。

 

 

《感念南开》:思绪依旧在南开 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:思绪依旧在南开 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017