注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:国际歌声与南开印痕  

2014-08-31 12:35:07|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际歌声与南开印痕

 

1966届高中  杨洪林

 

岁月悠悠,我要追忆的南开中学的学习生活已是40多年前的事了,许多事情难以忘怀,而且对我后来的人生道路影响深远。

 

晚上的国际歌声

    我上小学的学校那时叫太平里小学,与南开中学近在咫尺。上六年级的时候,学校也安排了晚自习。一次下了晚自习沿着南开四马路回家,正赶上南开中学的大哥哥们也下晚自习回家。路灯很暗,只见许多男学生从校门涌出,一边走一边唱着国际歌。那男子汉们的雄浑歌声,那黑压压的人流,一下子就把我感染和吸引住了。我跟在他们身后走着,听着,是那样的激动、热血沸腾!后来我听说这是一所男生校,体育成绩在全市闻名,因为我也喜爱体育活动,就更激起我的羡慕和向往,暗下决心一定要考南开中学。这晚上南开学子的国际歌声,成了我报考南开中学的初衷。半年以后如愿以偿,终于考进南开中学。

回忆此事深深感到,一个人如果下大决心,树立一个明确的目标或理想,就可以转化为很大的动力,激励他努力奋斗。

 

美妙的图书馆和夜读

进入南开中学以后,最让我兴奋和新奇的是学校的图书馆和借阅方式。当时图书馆在东楼一层。图书馆里古香古色,报廊和阅览室对我都是那样的新鲜。刚上初一时,每隔一周有半天的校内劳动,开学不久我被分配到图书馆劳动。一走进书库,我就为那么多的书籍惊讶,在我的一生中第一次粗略地感知了“科学的高峰”、“知识的海洋”,我知道了书的分量,对书产生了浓厚的兴趣。课余时间,学生们可以到报廊浏览各种报纸,也可以去阅览室阅读各种杂志或复习功课。当时的借阅制度,每个学生发一个借书证,自己去图书馆的图书目录中选择登记书名,每周换一次,读不完可以续借。无论多厚的书,我肯定是每周读完一本。每当晚上做完作业,我就如同进入美妙的天堂似的进入读书的时空,常常读至深夜。

六年的时间里,我阅读了大量古典和近现代的中外文学书籍,其中苏联卫国战争时期的一些作品对我的教育和影响极大。后来我逐渐感悟到,也就是在那每天的夜读中,那一部部作品所蕴含的人类文明的精华,潜移默化地进入了我的大脑和血液中,逐渐铸成我对人生的情感态度和心理素质。由此也深深感到,从读书中了解历史、社会和人生,对青少年学生的成长是多么有意义。现在一些学生一写作文就头痛,不知写什么和怎样写,主要是书读得太少,对社会对人生思考得太少。

后来,每当回忆起中学时代,就庆幸自己能遇到那样美好的图书馆,就会在心底里向那座神圣的图书馆以及当时在那里工作的先生们深深地鞠上一躬!

 

印象较深的语文老师

    在南开中学读了六年书,教过我的教师有几十位。他们的敬业精神、教学水平和风格给我留下了难忘的印象,几位语文老师对我养成文学和书法爱好影响极大。

进入南开遇到的的首位班主任和语文老师是姜毓淼老师。上姜老师的课,总是被他充满激情、抑扬顿挫的朗读或讲述所吸引和感动。我非常喜欢上作文课,因为我的作文曾被姜老师作为范文当众宣读过,更因为姜老师的作文评析课生动有趣。每一次我们写完作文,姜老师阅后都要搞一节评析课,他会以我们的作品为例,做出细致的有说服力的点评,指点如何写得更好。从那时起,我就对写作产生了兴趣,日后写作能力的不断提高就源于此。

上高中时,有幸遇到德高望重的陈东生、傅越秋两位先生。上两位先生的课,看他们的板书就是一种书法艺术的享受。陈先生的字法度严谨,傅先生的字挥洒自如。两位先生的教授风格迥异,各具千秋,上他们的课更是一种文学艺术的享受。陈先生上课,幽默诙谐,讲解分析鞭辟入里。傅先生讲课激越豪放,旁征博引,古典诗词韵律及英语功底令我们叹羡,他讲古词时可以用词调把这首词吟唱出来,讲外国文学作品时常常用英语表述。

回想起来深深感到,教师对学生的影响有多么重要。教师的教学风格就是做人的风格,如果学生被某个教师的教学特色和水平折服和影响,这个学生往往会循着老师的足迹前行。

 

“二四派”和补球鞋

上世纪的60年代,老百姓生活普遍不富裕。当时在南开上学的学生们,穿带补丁衣服的太多了,我甚至觉得自己穿上带有补丁的衣服时心里才舒服!

高中二年级时,我所在的班级是高二4班。这“二四派”,说的是我所在班级的同学普遍留的头型。我们班是清一色男生,每个月都要理发(当时叫“推头”)。为了省时省钱,班里用班费买了一套理发用具(一把推子、一把梳子、一把剪刀和一块白布),同学自己相互理发。由于当时大部分同学都被理成一寸长的小平头,所以被同年级其他班的同学戏称为“二四派”。就在那个时候,我也学会了理发,用推子给同学们推头。一年下来,大家都为理发省了不少钱。

我们高二4班的同学大都喜爱踢足球。下午两节课后,大伙就去西后院操场尽情地踢上一场。当时同学们家里都很穷,一双球鞋破了就补,再破又补,常常是一双球鞋前后左右好几个补丁,直穿到鞋底磨透。当时大家为了省钱,就凑零钱去学校附近的市场买些碎皮子和线绳来,自己补鞋。记得当时郭大成同学的手艺好,大家的破球鞋都让他补。这样一年下来,大家又可以省一些钱。

当时的校风班风,都以俭朴为荣、奢侈为耻。现在回想起来,那时养成的节俭习惯和自立能力对后来的生活多么有帮助,在当今时代又显得多么弥足珍贵!

细细回忆,深深思考,在南开中学的历史上能够培养出那么多栋梁之材绝非偶然,这里有太多的理念和经验需要认真探究。作为一个教育工作者,衷心希望南开母校继承和发扬优良传统,与时俱进,日新月异,为国家多育良才。

 

作者简介:1968年赴黑龙江生产建设兵团,1973年任教于天津市八十中学,1978年考入南开大学学习,毕业后就职于天津市教研室至今

 

《感念南开》:国际歌声与南开印痕 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:国际歌声与南开印痕 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017