注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:南开报到第一天  

2014-08-31 12:46:44|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1967届高中  杨志华

 

到南开中学上学,是我和南开中学一份难以割舍的缘分和情怀。至今,在南开上学的那些经历依然给我留下难忘的记忆,因为南开的学习生活给了我最富有的物质和精神财富。南开中学“允公允能,日新月异”的校训,以及南开中学领导、师长、校友的崇高精神,始终在我身上发生着潜移默化的影响,铸就了我的南开魂:无论何时何地都记住我是南开中学的学生,永远做一个对社会和家庭负责的人。

说起我到南开中学上学还真是一种缘分。1964年,我在老家南郊区(现津南区)葛沽镇葛沽中学上初三。中考之际,南开中学要在市郊农村招收少数学生的消息不胫而走,成为我和同学们当时议论的最新话题。这是那个年代南开中学教育改革的创举,寄托着老一代教育家们对农村学生的殷切希望。那时候到南开读书成了我梦寐以求的希望。当时刚刚度过了经济困难时期,我的家境也不宽裕。全家靠父亲工资生活,长我三岁的哥哥不得已退了学,上班挣钱以补家用。中考以后,正当我准备报考南开时,父亲让我上中专的决定浇了我一头凉水,后来是葛沽中学郑校长来到我家,劝说我父母同意我到南开上高中。如果不是这样,我上不了南开中学,我的命运将是一个未知数。也许这正是我和南开中学的缘分吧!

1964年,南郊区是“02”疫情重灾区,全区被封闭,凡是与外地出入的地方都设了“卡子”,凡是出南郊区到外地的都必须办理防疫许可证。那时从我老家葛沽镇到天津市区的长途汽车和海河客轮都已停运。父母为了让我到南开中学上学想了许多办法,但无济于事都很着急。我说就是扛着行李走百八十里路,也要按时到南开中学上学。91日清晨,我和考上天津市财经学校的同学结伴而行。那时葛沽镇到咸水沽镇还是一条20里地的土路,最难走的是现在天津市武警指挥学院门前的那一段,土路上全漫着水,一眼望不到头。那天是同学的三哥推着用青水管焊成的没有前后挡泥板,没有链子盒的那种“大铁驴”自行车,驮着两人的行李送我们的。刚走了六七里路就到了有水的路段,我的同学在前边深一脚、浅一脚地趟着水引路,我帮着三哥在后边推着自行车,扶着行李,小心翼翼地跟着,好不容易趟出了这三四里地的水路。虽然弄得我浑身是汗,也不觉得热,有时嘴里还哼着歌曲。三哥戏谑我,看把你美的,上南开中学高兴了吧!

从咸水沽西大桥到灰堆,是花五角钱坐“二等”,让人骑自行车带过来的。虽然没有公共汽车快,但行李捆在了自行车后架的外侧,同车后架一般高,人坐在上边还挺舒服,起码这30多里路免了步行之苦。从灰堆到劝业场有了无轨电车。我是第一次坐无轨电车,心里甭提多高兴了。从劝业场到南开中学,是从中心公园坐2路公共汽车过来的。等到了南开中学大门外时,太阳已经偏西,一路上也不知用了多少时间。我毕竟是一个只有16岁的孩子,经过一路的颠簸,确实有些累了,赶紧把行李放在地上歇歇。

只见南开中学大门口人来人往、熙熙攘攘,我朝学校院里望去,里面尽是高楼,一幢挨一幢,真不愧为名牌中学。但是,我刚从农村来到繁华的大城市上学,一下子身处异地、人生地不熟,心里不免有点紧张。我提了提精神,扛起行李往学校大门口里走去。正在这时,一个看上去比我年岁大些的男同学满面笑容地迎上来,亲切地问我,是新来上学的吧?快把行李给我,我领你去报到!一句亲切的话语,一个接行李的动作,一股子亲热劲,像一阵春风温暖了我的心,我连忙不好意思地说,不用不用。不知是他听不懂乡下味的葛沽话,还是他执意不肯。我拗不过他,只好跟着他走。他像大哥哥一样,一边走一边给我介绍学校里一幢幢的楼房。记得那天是在中楼报到的。由于有人帮助,很快办完了入学和住校手续。他又领着我到了四排平房宿舍。接着是正在宿舍做管理工作的孙成湖老师,还有先前住校的几位同学帮着我一阵忙活,使我感到又像回到家里一样。我没等歇息就和几个同学跑出宿舍看教室去了,那时的兴奋劲儿是无法用语言表达的。后来我才知道,那天帮助我入学报到的是当时的学校学生会主席,现在的天津市副市长孙海麟。

这段经历是我在南开中学最美好的记忆,因为在我刚入校最需要帮助的时候,素不相识的校友热情地帮助了我,并让我懂得了南开中学。南开中学不仅是学校好、教学好、校风好、名望好……南开中学的人更好!也许这就是我和南开中学难以割舍的情分吧!

作者简介:1968年参军,在空军部队服役,1971年复员到天津市南郊区电话局任线务员、报务员、总务员,1980年后在南郊区邮电局任投递员、副局长,1992年后任河西区、红桥区邮政局副局长,2005年任天津市邮政局企业协会调研员。

 

《感念南开》:南开报到第一天 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017