注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:一张照片引起的回忆  

2014-08-31 13:02:54|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张照片引起的回忆

 

1966届高中  邢书深

 

在南开百年校庆之际,老同学赵英和周友君来找我,拿出当年我参军时全班欢送我的合影照片。我看了很惊喜。因为我一直在寻找这张照片。我凝神看着这张当年的照片,想起当时全班同学送我参军的情景,历历在目:那是19682月的事,我被光

荣批准入伍。

    同学们都来送行,时任班主任的沈福林老师亲切地对我说:“到部队后要服从组织分配,安心干好工作。家里有什么困难给我来信。”我带着师生的重托和希望告别了母校,一去便是15年的军旅生涯。在部队党组织和首长的关怀帮助下,我入了党,提了干。

我看着这张充满情意的照片,南开中学校园生活一幕幕地浮现在眼前:我是1963年入校的,当时我们正是长知识、长身体的时候,需要思想的培育与提高。进入南开中学的第一课就是传统教育课,那是在瑞廷礼堂,由老校长杨志行给我们讲述严范孙、张伯苓办学之艰难,讲述周总理为中华之崛起而读书的革命精神,讲述众多南开学子成为蜚声中外的教育家、科学家、文学家、艺术家的事迹,使我们这些刚入校的热血青年充满着美好的憧憬。

我们班从高一到高三有三位班主任,分别是张素云、沈小青、沈福林老师,还有教语文、数、理、化、音、体等学科的许多老师。他们的音容笑貌给我们留下了深刻的印象。教师的使命和天职让他们用“允公允能、日新月异”的校训,按照“三育并进不可偏废”的教育思想,实行“德、智、体、美、劳”全面施教,造就和培养学生成为具有良知、良德、良能的人才,使我们受到潜移默化的影响。学生对每一位老师的教诲和关怀都铭记在心。由于家庭生活困难,我上南开中学都是免费的,并享受助学金。上高二时沈小青老师每天都深入班里,了解每一个同学的疾苦和问题,给予帮助和解决。几十年过去了,同学们谈论起来都仍然记忆犹新,正如我们班张树华同学所说:“沈小青老师对同学像慈母般的呵护!”

南开中学的教育是公能教育,把爱国主义教育、革命传统教育、理想信念教育等都列入教育教学内容,不让学生死读书、读死书,倡导学生参加社会实践,参加课外活动,培养学生的办事能力。每天下午两节课后,全校同学都要到西后院操场上、篮球场上等参加各种体育活动。我喜欢运动和看书,在上高二开始住校以后,每天早起跑步增强体能。由于长期坚持跑步锻炼,在1966年学校运动会和南开区中小学春季运动会上获得3000米长跑第一名和1500米前三名。高二第二学期快结束时,我阅读了革命先烈方志敏同志在狱中写的《清贫》后,写了3000多字的读书笔记,并呈请受到毛主席和周总理接见的全国政治思想教育先进工作者沈福林老师指教。几天后,沈老师对我说:“我看过了,认识挺深刻,写得也不错,但还要继续努力学习,提高认识,把朴素的感情上升到理性的思考,把继承烈士的遗志变成实际行动,将来才能更好地为人民服务,干好工作。”老师的鼓励和鞭策我牢记在心。我又再次研读《清贫》,思考、感悟着烈士的思想境界和远大抱负。

正是由于南开中学的三年高中校园生活,使我受到了南开精神的洗礼。南开精神使我学会了老老实实做人,实实在在干事,坦诚待人,公平办事,忠于职守,为我走上社会、走上工作岗位奠定了牢固的思想基础。不论是在部队,还是在民政工作岗位上,我始终坚决贯彻党的路线、方针、政策,坚持骑自行车下各街道、各社区居委会,调查研究,了解情况,推动工作,街道民政干部称我为“平民局长”,我听了感到欣慰。是南开精神激励着我奋发向上,愿南开精神代代相传!

 

作者简介:1968年参军,1982年转业,1985年调入红桥区民政局,曾任科长、副局长兼区老龄办公室主任。

 

《感念南开》:一张照片引起的回忆 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017