注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:住校散忆  

2014-08-31 13:55:07|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1966届高中  周雅祥

 

1963年我考入南开中学高中。初到一个新的学校,一切都感到新奇。开学没有几天就发校徽,接过校徽戴在胸前很是神气了一阵子。那时我家住在河北区金钢桥附近,是住家离学校较远的,开学后申请住校,很快就批下来,被分配住在二排10室。全室六个人,有同班的周鸿飞、李锡孚(后改名李毅)、高一3班的李大儒、赵学勇和高二年级的赵界平。

住校的费用不高,好像是一个学期四块钱,自己带铺盖和洗漱用品。吃饭在学校食堂包伙,每天三顿,周日可以回家,伙食费才六七块钱,交28斤粮票和一个月的油票。伙食很简单,早点是一碗稀饭,半个馒头或窝头,中午是二两米饭或一个馒头,米饭算是细粮,加一个窝头和一勺菜,冬天基本上是大白菜,每顿饭合7分钱。在食堂吃饭时凭一张食堂印的饭卡,上面有日期和对应的早中晚三个格,吃一顿饭就在相应的格内划个勾。

住校的好处显而易见,时间充裕了,可以看一些课外书。南开中学的图书馆有丰富的藏书,而且阅览室里还可以看杂志报纸。借书既不像现在要押金也不收费。就是从那时开始,阅读了大量的鲁迅先生的作品,特别喜欢鲁迅先生的杂文。还读了不少雨果、巴尔扎克的小说。住校的另一个好处是认识了很多其他年级、班级的同学。晚饭以后到自习室复习功课做作业,自习室里既有高一的,也有高二高三的,高一时自习室的班长就是高二年级的同学,好像叫王吉平。

二排10室的六个同学按年龄排,李锡孚是老大,因属猴我们叫他猴哥,老二是赵界平,老三是鸿飞兄,我是老四,大儒是老五,学勇是小六。鸿飞兄初中就在南开上学,高一年级时是校团委的常委,虽然与我同龄,但却颇有兄长的风范,打水打扫卫生都抢着干,我刚住校时的不适应,也是鸿飞兄经常帮忙开导。不久大家就混熟了,也就不那么想家了。

住校生活对我是一种煅炼,在家时都是妈和二姐三姐洗衣服,住校了得自己洗,早晨打铃起床睡懒觉不行,管学生宿舍的孙成湖老师要查铺,有一次大儒睡过了头,打完铃以后还没起床,又怕孙老师查出来,我和猴哥赶紧抱起我们的被子堆在大儒身上才没有看出来。每天晚上洗漱完毕到熄灯之前是宿舍里最活跃也是最快活的时候。那时正是中苏论战,中国说苏联是修正主义,苏联说中国是教条主义。一次讨论到马克思主义这个概念,有人说马克思主义是关于无产阶级专政的学论,有的说马克思主义是由三个部分组成的,我躺在被窝里突然冒出来一句:“马克思主义嘛,简而言之就是马克思的主意!”弄得大家哄堂大笑。突然一道手电光照进来,在每个床铺上扫了一遍,大家才忍住笑声不敢出声了。

到高二时,住校的同学多了起来,新鲜劲儿也过去了。同室的鸿飞兄去了新疆,界平兄也走了,功课比高一也紧张了很多,好多事情反而印象不深了。

我所在的高一4班据说是南开中学的重点班,虽然学校没有哪位领导明确表示过这一点,但从任课老师的阵容上可以看出学校的重视。班主任王进业先生是年轻的老革命,共产党员。语文老师是陈东生先生,化学是余瑞徴先生,物理是王荫槐先生,生物是孙养林先生,数学是乔慈忠先生。我是喜欢文科的,陈先生和后来的傅越秋先生对我的影响最大。陈先生是在“非典”时期去世的,报纸上刊登了一则讣告。先生的很多学生准备去吊唁,终因“非典”而未能如愿。先生一生桃李满天下,却在那个非常时期默默地走了。在南开中学学习,学到的不仅是科学文化知识,还跟老师们学到了如何做人,三年南开生活,受用终身。

翻看校友通讯录,我班43名同学中已有5人作古。逝去的无法追索,失去的无法寻觅。一生中遭遇了如此艰难时世,经历了这般蹉跎磨难,还怕什么?珍惜生命,热爱生活,只要一息尚存,报效国家、服务人民的初衷不改。年近花甲,虽不能再做建筑中华大厦的梁柱砖瓦,还可充当水泥砂石,甘做埋入地下的基础;虽不能在奔向和谐社会的大路上疾驰,还愿做铺设道路的渣土和沥青。这就是南开学子,这就是巍巍我南开精神!

 

作者简介:1968年留城转到街道,1971年起先后在七个单位干临时工,烧过锅炉、干过瓦工、搬运工,1975年进入天津市煤气事业处(煤气公司前身)工作至今。

 

 

《感念南开》:住校散忆 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:住校散忆 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017