注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:记南开中学广播站  

2014-08-31 13:05:07|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记南开中学广播站

 

1968届高中  张金奎

 

我从小喜爱文学,理想是当个文学家,看书就成了我平时的喜好。但是由于当时家境不济,不允许我花那么多钱去买书,于是,收音机便成了我成长过程中一位亲密的伙伴。新闻、小说、戏剧、文艺样样醉我,时常情不自禁地学说、学唱一段,引得大家同欢同乐。这些生活和知识的积累给我一生带来了丰厚的回馈。小学语文成绩名列前茅,初中也不逊色,并以优异的成绩考入南开中学。很快,我的特长被发现了——能播音。

那年,刘丽华老师教我们语文。有一次语文课,她教过字、词、句后,让每位同学读一段鲁迅的杂文。轮到我时,我便随着书中情节变化,感情投入一气呵成地读完。刘老师感到非常满意,随后把我推荐给正在筹建学生广播站的顾绿曼老师。

印象中,南开中学原先没有广播站。为了丰富广大学生的文化生活,加强学生政治思想教育,学校决定建立学生广播站,起名为“南开中学广播站”,我是第一任站长。广播站建站初期十分简陋。最先试播时,广播站设在北楼一楼西头大教室,一支话筒,站着读稿。后来正式地点设在学校大礼堂后台思敏室内南屋。一台天津广播电台产的100瓦立式扩音机,一台老式留声机,两支话筒。再以后又添置了一台601开盘录音机,这就是全部家当。

广播站一天三次播出,早晨630为新闻节目,中午为自编节目,晚上为自编和文艺节目。稿件全部为口播形式。刘东山、马淑敏、郭万敏等同学为第一期播音员。马之敏、李嘉玉等同学接班继续南中广播站工作。广播站建立期间是顾老师负责,后来的负责老师是仉炳寅老师。

南开中学广播站开播后,很受同学们欢迎。记得那年播放《欧阳海之歌》,师生们反应强烈。可惜电台时间安排不合适,正在上班上学的人听不到。广播站就应广大同学的要求,利用中午吃饭的时间由我播讲小说。每到播讲时间,同学们拿着饭盒边吃边听,我就先讲后吃饭。讲到动情之处,我泪流满面,同学们听得动容失声。可惜,好景不长,广播站在那个非正常的年代遭到了“封杀”。

在此之后还有一件是应该提及,那就是我作为南开中学的学生,进行的最后一次播音,播音地点不是在学校而是在天津东站。那是196953日,我们全班被分到内蒙古开鲁县插队落户。之前,我被南开区教育局知青办派到东站搞战地宣传。看着一批批知青在家长、同学的欢送中登上火车,青年人的激情天天在燃烧着我。火车站站台上,天天人山人海。我的任务就是在车站临时广播站宣传上山下乡的伟大意义。53日这天,我仍然准时站在话筒前开始播音,表面上的平静难以阻止内心的纷乱。对于我的“革命行动”,家里意见分歧,父亲执意不让我走,我决心已定,偷偷退了户口。我的行动惹怒了父亲,母亲非常疼爱我,偷着给我准备东西,一只木箱,一个背包,20元钱,这是我上山下乡的全部财产。

在东站,我读着一篇篇稿件,却注意着火车的汽笛声。随着火车一声长鸣,送我们走的车快要开了。我赶忙读完最后几句,向区教育局的老师鞠了一躬,说:“老师再见,我走了。”“你干嘛去?”老师一愣。“上内蒙古。”“你也上山下乡?!”大概是老师感到太意外了,眼圈顿时红了,随后说了声:“好好干!”我来不及说更多的话,跑出广播站,上了火车。就这样开始了我的知青生活。三年多后,19728月,我考入了天津师范学院(现天津师范学院),毕业后留校至今。有意思的是我考入天津师院不久,就组建了天津师院广播站,我又当上了第一任站长。

南开中学四年的学习和生活,对我一生影响巨大。是南开精神教会我如何做人,如何做事;是南开精神激励我坦然走在人生的道路上。至今,乃至永远,我都会自豪地说,“我是南开人!”

 

作者简介:1969年赴内蒙古开鲁县插队,1972年考入天津师范学院,毕业后留校在党委宣传部工作,1980年调任校工会副主席,现任校区综合办公室主任、校友会工作办公室主任。

 

《感念南开》:记南开中学广播站 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017