注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》杨志行校长作序:我的祝愿(代序)  

2014-08-03 13:28:03|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   天津南开中学“老三届”等年级的同学们要撰写、编辑一本回忆文集,这是一件很有意义的事情。

    “老三届”以及相邻的年级是特殊历史年代产生的特殊群体。“老三届”等年级曾在美好的岁月里在学校接受了时间长短不一的正规教育,但同时也与我们的共和国一起经受了多重磨难——经历了节粮度荒的困难时期,经历了“文革”的动荡,后来多数人又上山下乡、到边疆、去兵团,即使是有幸留城的情况也不都是尽如人意。几十年过去,“老三届”等年级的同学有的事业较为顺利,也有的至今仍处境困难但继续奋斗不止。

        我对“老三届”等年级的学生有着深刻的印象。同学们爱国家、爱学校、爱老师、爱自己,党和国家有了号召,都积极响应和服从。同学们的爱国是从在学校时做起的,学校不但给学生传授知识,还让学生懂得了个人与国家、社会的关系,懂得了怎样做人,有了事业心,在上山下乡和后来的工作中,大家一心一意为国家为社会,贡献了自己的力量。同学们有艰苦奋斗的精神,大家到农村、到农场,条件那么差,如果没有毅力,就坚持不下来。当时劳动强度那么大,功课都没丢下,后来不少同学又考上大学。同学们作风正派,与人为善,在不同的环境里都能跟周围的人团结友爱,各方面反映都很好。总之,“老三届”等年级的同学是好学生,离开学校以后大家虽然经历不同,但都从自己的情况出发,为国家和社会做了自己应该做的事情,取得了不同的成绩,很不简单。

“老三届”等年级的同学最年轻的也已经五十多岁。有些同学还在岗位上,也有一些同学下岗或提前退休了。同学们的命运始终与共和国的命运联系在一起,部分同学的坎坷也和国家的暂时困难有关。但改革开放以来的历史证明,我们的国家和社会在走向进步,走向光明。我现在已经八十五岁了,我以自己的亲身经历证明,五十、六十不算老,七十五岁也还有能力做事情。同学们无论是在岗的还是退休的,希望大家都要保持和弘扬南开精神,继续奋发图强,努力有所作为,为国家为社会做出新的贡献。同时,我也希望大家注意保持身体健康,以享受改革开放和社会进步的成果,迎来美好的明天。

“老三届”等年级这一代人的经历特殊而丰富,有责任把自己的经历记录下来。同学们亲身经历的真实记录,既是“老三届”等年级的岁月留痕,也是国家和社会历史的一部分,具有史籍性和教育性,必将形成宝贵的文献资料和精神财富,使后人得以借鉴并受益。

我衷心祝愿同学们的工作取得成功,期待天津南开中学“老三届”等学子文集出版问世!

 

杨志行(签  名)

 

2006520

 

代序作者系“老三届”等年级学子在校时的南开中学校长,是新中国成立后中国共产党在天津南开中学的第一任党支部书记,曾任天津市教育局副局长,并被联合国教科文组织认定为亚太地区普教专家。

 

 

《感念南开》杨志行校长作序-----我 的 祝 愿(代   序) - 一枕清霜 - .

杨志行校长

 

《感念南开》杨志行校长作序-----我 的 祝 愿(代   序) - 一枕清霜 - .

 

杨志行校长

 

《感念南开》杨志行校长作序-----我 的 祝 愿(代   序) - 一枕清霜 - .

 杨志行校长

《感念南开》杨志行校长作序-----我 的 祝 愿(代   序) - 一枕清霜 - .

 杨志行校长

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017