注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:两次选择  

2014-08-31 16:29:22|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两 次 选 择

 

1968届高中  邢淑荣

 

在离开母校30多年的日子里,仿佛总有一种引力在吸引着我,恨不能回到青年时代,重返南开中学这片沃土,再次接受她的培育。自己为了在南开中学多读两年书,多吮吸营养,曾经做的两次选择,终生难忘。

1965年我进入南开中学,无论是教师还是学生,无论是课堂还是课外,都给我留下深刻的印象,就像著名红学家、1936届南开中学校友周汝昌回忆文章中所说,“一入南开,大大不同”。学校注重智力开发,同时又非常注重“活动”。尊重学生,关怀学生,讲求民主,允公允能,让不同的学生都有发展的可能与舞台。

感受很深的还有南开中学具有浓厚认真的求学气氛,特别是同学间充满真挚友情和积极向上的学习精神。学校特别注重培养学生的办事能力,支持学生开展丰富多彩的社团活动。而这些活动都是学生自己组织,自己安排的。我参加了合唱团,同时我又被推荐到《南中周报》社,每周参加出板报,既锻炼了书写、排版的能力,又培养了乐群意识。

南开中学不论是师生还是同学之间,总是充满浓厚的民主气氛,学校里没有特权气氛,大家一视同仁。从我们班的班干部可以看出,她们不是靠与学校与老师有什么特殊关系或靠什么势力,而是靠她们的工作能力、服务态度取得同学们的信任。这些至今还在田美华、韩承惠、王娟玲等同学身上体现着。

所有这一切,激发了我努力向上的精神。我改变了不是工农、革干出身就没有前途的想法,主动与老师、同学和团组织谈心,并向团组织递交了入团申请书。思想认识提高了,行动就跟上了。在团组织和老师、同学的帮助下,我于1966年“五四”青年节那天加入了共青团组织。

19683月,我父亲因病去世,当时全家6口人,失去了经济来源,给我家生活带来极大的困难。父亲生前所在单位领导与上级主管单位协商,准备让一子女去父亲单位顶替上班。按道理讲,我在家中行大,应该我去顶替,可是我不想离开南开中学,因为虽然正处“文革”时期停课了,但万一恢复上课,我们年级就有可能再上两年课,所以对于顶替之事,我一直沉默不语,后来到填“顶替工作表”时,我向母亲讲述了不想离开南开中学的想法,母亲听后,支持了我,结果让妹妹去顶替父亲工作了。这是我在南开的第一次选择。

我父亲去世后,王淑玲老师一直关心我及我家庭的状况、我母亲的健康情况,经常问寒问暖,并把我的情况向校领导做了汇报。没成想在1969年的19661967届毕业生分配时,王老师找到我,说学校要照顾我,让我写一份申请,与这两届毕业生一起分配工作(这两届只有5%学生留城分配工作,其余上山下乡)。当时我非常感动,在名额紧张的情况下还想到照顾我,我感谢校领导和王老师对我的关心和照顾,但心里却很矛盾。这样一来,家中的困难可以得到缓解,但自己又要离开南开中学了。在思想激烈斗争的同时,我给家中当时收支算了本账,妹妹顶替父亲工作的工资,弟弟代培给的生活费,我们和母亲再做点加工活,省吃俭用还可勉强维持一家人的生活。所以我又谢绝了学校的关照,放弃了写申请与19661967届毕业生一起分配留城的机会。我当时还在盼望能够恢复上课,幻想能在我深爱的南开中学再多读两年书。这是我在南开的第二次选择。

我的两次选择,在许多人看来都无法理解,但我却不以为然,我觉得是有一种精神在支配着我,那就是南开精神,南开精神的感召力永远吸引着我,并永驻我心中!

 

作者简介:1970年回原籍河北省深县务农,1971年抽调到天津市红桥区南头窑街战备办公室任内勤,1975年任建材工业五金厂工会专职干部,后考取天津广播电视大学学习,1990年起任教于和平区荣安街小学,英语教师,2004年退休。

 

《感念南开》:两次选择 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:两次选择 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017