注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:一件小事  

2014-08-31 16:31:15|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 件 小 事

 

1967届初中  刘峻山

 

南开中学一百周年校庆时,我见到了许多当年的同班同学和班主任,虽然大家的年龄和容貌有了很大的变化,但抚今追昔,近40年前的往事又都一幕幕地浮现在我的眼前,其中有一件小事是我到现在都不能忘怀的。

那是1969年,知识青年上山下乡的热潮席卷全国,南开中学也不例外,上山下乡的浪潮也是一浪紧似一浪,一些激情燃烧的同学带头写了决心书,坚决要求到农村去,到最艰苦的地方去。但也有一部分同学因各种原因在观望与彷徨。当时,我由于退休多年的父亲卧病在床,母亲也有病,服侍病人有很大困难,所以没有表态去农村插队。

一次,学校来了一批到河北省阜城县插队的任务,很快又掀起了一次动员行动,一位老师到我家进行下乡动员,看到我家的实际状况后,这位老师没有再说动员的话,只问了一些情况、呆了一会儿就走了,此后再没有动员我下乡的事情发生。

后来,学校有了一批留本市工矿企业的名额,这是当时大家非常向往的出路,但是人数有限,一个班只有四五个名额,真比考大学要难得多。在公布留城名单的日子,同学们都怀着忐忑不安的心情来到学校,班主任老师宣读完留城人员的名单后,一个同学站起来向老师问道:“刘峻山同学家里的情况比留城名单中一些同学还要困难,为什么他没有被留城?”提问的人,就是秉性耿直且敢于直言的冯笪同学。

当时老师无奈地说:“有些情况你不了解,所以做出了这样的决定。”我自己知道,由于我父亲在“文革”时期被定为资本家,在那个唯成分论的年代,像我这样出身的子女,留城希望是比较渺茫的。后来学校又来了一批去本市郊区的任务,我作为照顾对象去了郊区插队。当时虽然我没有被留城,但我非常感激冯笪同学,他当时是在身处逆境的情况下,刚直不阿,大胆直言,为他人抱不平,此情此景一直深深印在我的脑海里。

一切都已成过眼烟云,我只是从这件事中,认识了一个人,一个不为自己争什么,而为他人的安危敢于直言的人,这是一个值得结交的人,是南开学子品格的体现之一。冯笪同学,你是我值得尊敬的好同学、好朋友。

 

作者简介:1969年赴西郊区插队,1972年选调到天津市自来水工程公司,1993年至今在天津天海集团有限公司工作。

 

《感念南开》:一件小事 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:一件小事 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017