注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:井冈山上留校名  

2014-08-31 16:33:05|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井冈山上留校名

 

1967届高中  张迎春

 

我父亲是个革命军人,他的一句话激励了我:“咱家祖祖辈辈没上过学,没出过一个大学生。”因此我立志争气,考上一个名牌的高中、名牌的大学。

1964年,当我如愿以偿地拿到南开中学的录取通知书时,既高兴又自豪。因为我是我们学校几年来考上这所著名学校的第一人。能跻身在南开中学读书学习,自然使人感到兴奋、骄傲,同时也带来了压力、动力。正当我踌躇满志、刻苦攻读的时候,“文革”开始了,学校“停课闹革命”,一时间“斗、批、改”成为主调,就连世人景仰的南开中学的校名也被改为“东方红中学”。

大约在1966年的10月下旬,在大连海运学院的影响下,全国掀起了步行串联的风潮。在这种背景下,我同班里的杨津生、李顺起、谷磊、杨任远、张泽凯、邢冠军同学组成了长征小分队,开始了为期3个月、行程3000里的串联旅程。我们的步行长征从武汉开始,先到长沙、韶山,参观了毛主席故居和早期开展革命活动的遗址,后又到井冈山、瑞金,取道南昌、上海回津。沿途我们每到一处就尽可能多地参观革命遗址,走访老红军,听他们讲战斗经历,实地接受革命传统的教育。

1967年元旦,我们赶到了井冈山。在井冈山的一周里,我和杨任远同学登上了井冈山最高峰——八面峰。记得我们是一天下午出发的,行前做了准备,买了半斤红油漆,带了一支大号毛笔。结伴同行的还有来自军事院校的几个大学生。当我们来到白云笼罩不见峰顶的山脚下时,那几个部队院校的学员出于对安全的考虑,决计不再前行了,而且也劝我们不要继续登山。说脚下没有路,山势又陡峭,太危险了。但不达目的誓不罢休历来是南开学子的性格,正是在“我是南开学子,我要勇攀高峰”信念的鼓舞下,我们手抓岩缝,脚踩岩石,一步一试探地爬上了峰顶。峰顶是一块有十几平方米面积、略带点坡度的平整岩石,正中位置竖立着一个2米多高的测量标高用的三角木架。在木架底部的石板下,压着一本北京某高校群众组织编印的油印书刊,封面上边题写着“赠给后来的胜利者”一行小字,落款日期大约是两周前。这说明,十几天来,还没有人上来过。我心头顿时感到欣慰,体味到品尝胜利果实的喜悦。站在山顶放眼望去,周围的群峰层层迭迭,尽在脚下,真是“一览众山小”。

我们选择了一处能避光遮雨的陡斜峭壁,作为留字纪念的理想之地。由于地势险要,身高一米八几的大个子杨任远只能双手扒着岩石才能在斜坡上站稳脚跟,而我踩着他的双肩上去也只能用右手抠着岩石缝才能勉强保持身体平衡。我把油漆瓶放在左上衣口袋里,用毛笔蘸着油漆在岩壁上写字,准确地说是涂字,因为毛笔太软,而石壁又不光滑,只能用油漆一点点涂抹。仰头写字,又用左手,每写一笔一划都很吃力。时间长了不仅我累,作为底座的杨任远,更是叫苦不迭,直催我快点,说快支撑不住了。就这样,大约用了近一个小时的时间,我们终于在3米多高的石壁处,留下了“无限风光在险峰”七个20厘米见方的红漆大字。这是早就想好了的,而在写落款时,我却犯难了。校名怎么写? 从本意上说,我想写上“南开”二字,可当时的政治背景不允许,况且也已登报声明改为东方红中学了。犹豫再三,为稳妥起见,我只好留下了东方红中学的校名。完成任务时,太阳快落山了,尽管井冈山的夕阳美景无限好,但我无暇欣赏。临下山前,我再次环顾了一下我们留下的“杰作”,在云雾环绕的陡峭石壁上,两行还算端正的红油漆字格外醒目。虽然无法直书南开中学,但把校名留在井冈山上的意愿却也隐喻其中,每每回忆起来,总感其余味无穷。

多少年过去了,我再没有机会重上井冈山。但我估计,八面峰山顶峭壁上的那两行红油漆字可能还在,因为背光背雨,不易风化侵蚀,况且人迹罕至,交通不便,不易清除。每当回想起此事,我总是心情复杂,百感交集。有骄傲:我做了别人做不到的事;有懊悔:我这是污染环境,破坏自然风光的涂鸦行为;有遗憾:我没能留下一张见证历史的照片;有矛盾:我如果有朝一日旧地重游,是亲手清除掉这些字迹呢,还是还原历史,将校名改为南开中学?我不得而知。

这是我在南开中学上学期间,特殊历史时期的一段特殊的经历,因为鲜为人知,特意记录下来,也算是一种纪念吧。

 

作者简介:1968年参军,在空军部队先后任干事、秘书,1979年转业至天津市二轻局钣钳工具公司工作,1989年调入天津市政协,现任市政协研究室副主任,中国人民大学函授本科毕业,获法学学士学位。

 

《感念南开》:井冈山上留校名 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017