注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:不变的南开学子情  

2014-08-31 16:39:26|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不变的南开学子情

 

1967届高中  李志新

    

姜凤坤同学是南开中学“老三届”高二5班同学,他极端热心南开校友会的工作,经常积极热心无私地为南开中学校友特别是“老三届”的同学服务。

1993年初,姜凤坤提出,“老三届”同学自1968年毕业分配后,大多是各班内的同学聚会,他建议能否组织全体“老三届”的同学一起聚会,首先高二年级的六个班的同学在校庆90周年时聚会。为此,我专门到他在北大关的家中去与他商量具体方案。

正在我们商讨聚会方案之际,姜凤坤同学因病住院。1993年春天,我和孙海麟、张迎春、沈绍良等同学去看望他。在医院,姜凤坤同学的爱人、高二1班的王贵敏同学守在病榻旁。交谈中,姜凤坤同学又提出组织南开中学“老三届”原高二年级(即1967届高中同学)六个班的同学先行聚会的建议。考虑到姜凤坤同学的初衷和他的病情,“老三届”高二年级同学决定提前着手组织在南开中学校庆89周年时聚会。聚会的总策划是高二5班孙海麟同学,具体组织工作由高二3班张迎春同学负责,聚会录像及解说词由我负责落实。

由于此次聚会在毕业25年后举行,大家已分手四分之一世纪,因此组织工作困难很多,联络200多名高二年级的同学就相当费力,选择聚会地点也是重要的事。毕竟南开中学是母校,母校校友会听说了“老三届”高二年级同学聚会之事,立即与当时学校领导商量,积极支持“老三届”高二年级同学聚会,为“老三届”高二年级同学提供聚会地点。开会在范孙楼,会餐在学生食堂。在解决了聚会地点的同时,通知工作也基本落实。南开中学的许多老师在听说“老三届”高二年级同学聚会消息之后,都表示很高兴与同学们欢聚。

19931017,星期天,南开中学“老三届”高二年级同学在范孙楼举行了聚会。新中国成立以后的三任南开中学校长杨志行、王淑玲、纪文郁,以及南开中学的有关领导、老师、“老三届”高二年级大部分同学及各班班主任老师、“老三届”高三年级同学代表云铮、孙延伦同学等,共计约180多人参加了聚会。只是聚会的倡导者姜风坤同学因病未能到会,高二6班班主任李学茹老师因在香港无法与会,令校友们感到遗憾。

在会上及会下,杨志行校长、王淑玲校长、纪文郁校长、安同霈主任、仉炳寅老师和孙海麟、龙以明、鲍玉晶等同学及“老三届”高二、高三年级同学一起畅谈了分别25年后的感想,交流了漂蓬形影御风而行的体会。最后,高三年级的代表云铮和孙延伦同学为高二年级的同学合影留念。

通过聚会,大家深深感到的是,同学们服饰变了,多了几分岁月的留痕;容貌变了,多了几分沧桑的成熟。然而,唯一不变的是南开精神,不变的是我们对南开的拳拳学子情。

 

作者简介:1968年分配到天津利华食品厂(天津酶制剂厂),曾先后在复旦大学生物系、南开大学生物系进修和学习,1984年任天津酶制剂厂技术副厂长,任职期间先后在天津新华职工大学外语系、机电系毕业,评为工程师、高级工程师,1994年后任天津星达生物工程有限公司副总经理,天津实发集团技术部部长、总工程师,享受国务院政府特殊津贴,评为教授级高级工程师,现任天津一轻集团副总工程师。

 

《感念南开》:不变的南开学子情 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:不变的南开学子情 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017