注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:忆老校长杨志行二三事  

2014-08-04 11:59:05|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆老校长杨志行二三事

1966届初中  刘胜利

 

我从19682月应征入伍离开南开学校已有38年之久,但我始终不忘母校的哺育,尤其令我难以忘怀和获益颇深的是老校长杨志行那淳朴的师德和高尚的人品。老校长兢兢业业深入实际的作风、严于律己以身作则的品格和记人之长容人之短的胸怀,在我做人、做事和做好工作中产生了很强的影响力和感染力。

 

脚踏实地和深入实际的作风

记得1964年,毛主席发表了“三七”批示,主要意思是:学生负担太重,学了也无用,建议从学生课程中砍去三分之一。如何做到既坚决落实好毛主席的指示要求,切实减轻学生们的负担,又要确保教学质量,当时成为南开中学上上下下探索的课题,在老校长杨志行的积极组织领导下,各科老师尽量在课堂上让学生消化知识,课讲得既精练又精彩,给学生少留精留作业。于是,下午课余时,在西后院操场上、南开体育场里,到处活跃着参加各项运动的学生;学校中楼的地下室及空余房间里,各类课余兴趣小组在老师的带领和指导下,积极开动脑筋搞着小发明小创造,这为日后国家的科技界、文艺界、新闻界等领域培养人才打下了基础。那时,为了掌握学生学习负担的一手资料,身为一校之长的杨志行,经常到各年级各班听课了解情况,并与我们住校生同吃同住,还经常到晚自习室里,检查同学们的学习与作息状况。那时,晚上10点钟学校静校熄灯,可杨校长常常还在伏案工作,到深夜为了不打扰学生休息,回宿舍时他手握电筒,放轻脚步回自己房间。许多学生每天早上6点起床,洗漱完毕后就到操场去跑步,杨校长也常兴致勃勃地加入我们学生锻炼的队伍中。老校长那种深入实际、关心学子、对教学质量孜孜以求的工作作风,无时不在激励着我。

 

自身难保时不忘以身作则

随着“文革”风暴到来,教学秩序被打乱,师生们写大字报,贴大标语。他们有时用一大张纸只写一个字,或用几张纸写一个字,很是浪费。记得那阵子,毛主席还提出了“节约闹革命”的号召。当部分师生在批斗会上让老校长检讨自己“错误”时,杨校长仍像往常那样一字一板地对大家说:“同学们,我在运动中写大字报,用的都是自己的纸和墨,在这方面,我没用国家一分钱一滴墨!”老校长的这番话,实际上是表达了对当时浪费现象的一种痛惜之情,同时,也生动体现了老校长在身处逆境之时依然严于律己,自身难保之时仍不忘以身作则,为学子做表率的崇高师德。

 

记人之长  容人之短

1967年夏天,杨校长当时作为当权派成了被冲击和打倒的主要对象,在一次遭少数学生“审讯”时,被一名学生打得眼部充血。当得知这件事后,我心里很不是滋味,对杨校长所受的屈辱充满了同情心。事隔几日后的一天,在南开中学礼堂的二楼楼道里恰巧撞见杨校长,杨校长脸上的青紫痕迹还清晰可见。当时我看周围没有别人,便轻声地对他说:“杨志行(那时在公开场合已没人敢称他校长了,因此我当时对他直呼其名,现在想来还深感内疚),下次再遇到有人打你时,你应当自我保护,你就高喊‘要文斗不要武斗’,这样可以引起周围人的注意帮助解围,也可以对动手的人起到制止作用。”我记得当时在杨校长脸上浮现出一些欣慰和感激之情,他点头说了声谢谢。仅仅这么一次偶然间的相遇和短促的交流,也仅仅出自一名学生基本良知的关心,竟让老校长感念不忘,几十年后还与人提及。而相反,对当年曾批斗甚至是打过他的学生,老校长却相当宽容。在“文革”结束后开始清理“三种人”时,杨校长在接待前来调查的同志时,常有意回避“文革”中对他本人那种过激行为都涉及哪些学生,只是说时间太久记不清了,那时他们都还年轻幼稚等等。老校长的高风亮节和师长风范,在我日后的人生和工作中,犹如拂面的春风,不断地激励着我,鞭策着我。

 

作者简介:1968年参军,1974年复员到天津市客车厂工作,1993年到天津汽车集团有限公司工作至今。

 

《感念南开》:忆老校长杨志行二三事 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017