注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:向小树道个歉  

2014-08-04 14:54:33|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向小树道个歉

 

1967届初中      王继东  孙俊岭

 

40年前的南开中学西后院操场,虽然面积不大,却是同学们体育锻炼的乐园。为了绿化校园,学校师生在操场边缘栽种了棵棵小树。挺拔的树身亭亭玉立,嫩绿的树叶随风婆娑,好像在观赏着操场上热闹活动的同学们。

 

夕阳下,初二2班的同学沉浸在激烈的足球比赛中。大家你传我带,足球在同学们脚下东奔西跑。当足球传到马勋朋同学脚下时,他拔脚劲射,足球箭一般地直飞出去,不料却不偏不倚地撞到了一棵小树上,被猛烈撞击的小树大幅度摇晃起来,树叶剧烈地抖动。同学们瞬间怔住了,同时看见老校长杨志行正走过这里,杨校长看见了这一切,只见他走了过来,用手轻轻摸了摸勋朋的头,微笑着对大家说:“给小树浇浇水,向小树道个歉吧。”说完他就走了。同学们立刻分头找盆儿的找盆儿,找桶的找桶,给被撞的小树浇上了水,并在以后的体育活动中特别注意了对小树的保护。

 

常言道,十年树木,百年树人。杨校长的这一句话在我们的脑海里打上了深深的烙印。也许他老人家已经不记得曾经说的这句话了,但在我们的心里却未曾因岁月久远而磨灭。如今已年近六旬的我们仍然深深地敬佩德高望重的老校长这“树木”与“树人”的一言一行。

 

作者简介:

  禹:1969年赴西郊区插队,1972年选调至天津市自来水公司工作,期间在天津广播电视大学学习,毕业后到市自来水公司企管办工作,现为天津市管道集团有限公司干部。

 

王继东:1968年赴内蒙古通辽县插队, 1974年考入天津建筑工程学校学习,1976年到天津市建工局六建公司工作,任公司办公室首席秘书,1990年至今任天津市南开区审计局正科级,局工会常务副主席。

 

孙俊岭:1968年留津,先后任天津六建公司二工区办公室秘书、天津五建公司办公室秘书、天津煤建总公司办公室副主任、天津煤炭交易市场办公室主任。

 

《感念南开》:向小树道个歉 - 一枕清霜 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017