注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:不以善小而不为  

2014-08-04 15:00:05|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不以善小而不为

 

1968届高中  高世瑜

 

当年的老校长杨志行,身材不高但极威严。残存在我记忆中的,既有他在礼堂讲台上郑重其事的讲话,也有不起眼的小事。

 

我没有亲眼所见,据同学们说,杨校长每天上下班过马路时,无论马路上有没有车、别人如何穿越马路,他永远是绕远走人行横道,并等待绿灯再过马路。走在他前后的同学因此也不敢再乱穿马路了。那时这被当作杨校长近乎“刻板”的传说,如今想来,这才应该是处处为人师表、不以善小而不为的教育家风范吧。

 

一次,他巡视到我们班,没有说什么,只是在教室四处转了转,并特别留意地查看了黑板下、讲台后的那片白墙。师生们常从那里经过或聚在那里讨论问题,所以那里很容易脏。课后我们赶紧把它擦干净,从那以后,我们自觉地再也不去随意踏蹭它了。

 

更可贵的是,杨校长为人师表不是一天两天,而是几十年如一日不走样。听一位学姐讲了一件前几年发生的事情:有一次学姐乘公共汽车遇见杨校长,当时乘车人较多,前门上不去,杨校长从后门上了车,有人给他让了座位,他坐下后,立即请站着的乘客帮他把一元钱传到前面替他投币,乘客们见他年事已高,就说您这么大年纪,资格很老,一元钱是小事,无所谓,就没有替他传递。过了一会儿,车上的人少了,杨校长该下车了,他还是走到前面,自己把钱投进投币箱。车上的乘客见学姐与杨校长说话,等杨校长下了车就问学姐,老爷子是做什么工作的,怎么这样认真?学姐很自豪地说,这是我们南开中学的老校长。人们立即向杨校长的背影投去敬佩的目光。一位乘客说,怪不得南开净出好学生了,原来有这么一位为人师表的好校长!

 

作者简介:1969年赴河北省赵县插队,1972年到南开大学历史系学习,1975年后在中国社会科学院《历史研究》编辑部历任编辑、室主任、副主编,1996年获政府特殊津贴,2002年至今在中国国家博物馆(原中国历史博物馆)学术研究中心任研究馆员、《中国历史文物》副主编。

 

《感念南开》:不以善小而不为 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:不以善小而不为 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017