注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:杨校长与我们的一次谈话  

2014-08-04 15:03:46|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨校长与我们的一次谈话

 

1966届初中  臧建华

                              

瞬间40多年过去了,自己已经是两鬓花白的年龄,许多往事就像飘散的烟云一样已经记不太清楚了,但是一段在南开中学读书的经历却给我留下了深刻的印象,直到今天回想起来仍然历历在目,特别是杨志行老校长对于我们干部子弟所给予的关怀与教育。

 

我在南开中学上学期间是一名住校生,当时学校规定周日回家的住校生周日晚上必须返回学校上晚自习课。当时由于年龄比较小,每次从家里回到学校,一想到一周以后才能回家,心里不免总会产生想家的念头,所以情绪上难免低落,经常返校后就和几个要好的同学偷偷溜出学校去逛街,或者到学校附近的二纬路食堂去吃夜宵,排解心中的烦闷。这些违反学校规定的行为可能是被负责住校生的老师发现了,也可能是被杨志行校长察觉到了,总之,突然在一个星期日晚自习前,杨校长通知让我们几名初中干部子弟住校生到学校中楼他的办公室去谈话。我记得当时有我们班的洪伟,有四班的刘胜利、张国平还有杨建国、郭新生等,开始我有些害怕,一怕杨校长批评我们不遵守校规,二怕告诉我们的家长回家不好交代。当我们硬着头皮来到了中楼校长室,见到杨校长站在中楼侧门台阶上,他带着一幅眼镜,穿着一件灰色的中山服,非常热情地招呼我们进到他的办公室,并让坐在他的办公桌周围,还亲自给我们每个同学倒了一杯水,微笑着边指点边确认着我们的名字,待我们都坐定后,杨校长说:“今天找你们几个来,主要是随便聊聊,大家都不要紧张,有什么说什么。”当时的情景和氛围毫无校长与学生之分,就像家长与子女交谈一样,杨校长亲切温暖的话语使我松了一口气,原本紧张的情绪顿时荡然无存了。

 

杨校长一开始问的话题是我们在学校住宿有什么困难,其中包括宿舍的门窗是否结实,屋子里冷暖程度如何,能否喝上开水,对学校的食堂饭菜有什么意见等等。记得当时我提出食堂的饭菜花样品种应该多一些,免费汤太清淡。杨校长一边听,一边不时地看着我们每一个人,手里拿着个小本子,不停地记录着我们的发言,过了一会儿,杨校长又把话题转到了学习上,我记得他问我们喜欢上哪门课,对哪位教师讲课感兴趣,当时我说:“我喜欢上孙养林老师讲的生物课,听孙老师讲课就像听故事一样,是一种享受。”杨校长还问我们在课堂上能否听懂并理解课堂教学内容,对课外作业的数量有什么意见,甚至对住校生上晚自习时间安排是否合适都问得非常细致,杨校长对生活、学习问题都详细了解之后,又与我们说起了语文课的学习方法和技巧问题,他提醒我们对课堂上要讲授的内容一定要提前预习,只有提前预习了才能理解记忆得更深刻。同时他希望我们有什么困难,对学校工作有什么意见、建议可以随时找他反映。最后,他严肃提出要求,强调政治上要积极要求进步,继承父母一辈的革命传统,珍惜时间刻苦学习,又红又专,不辜负党和学校以及家长的期望。当时,杨校长还与我们商定隔一段时间就找我们聊一聊,现在回忆起第一次谈话的情景心情非常轻松愉快,确实像朋友之间聊天一样,与杨校长的交谈不知不觉地进行了两个多小时,晚自习课都已经结束了。从杨校长的办公室走出来,望着满天的星斗回到宿舍,心里十分温暖,原本想家的念头已经不存在了。

 

以后这样的交谈又进行过几次,每次谈话都给了我深刻的教育,我时常在回想,杨校长为什么这么关心厚爱我们这些低年级干部子弟住校生呢?为什么在百忙之中一次又一次启发教导我们呢?开始并不明白,后来随着年龄的增长,思想认识水平的不断提高,使我感悟到杨校长之所以这样关心爱护我们这些年轻人,是出自对党的教育事业的无限忠诚,是出自为培养造就社会主义事业接班人的使命感,为我们负责,为我们的家长负责,也是为党的事业高度负责。现在回想起在南开中学学习、生活的那一段日子,能够得到杨校长的谆谆教导,逐步懂得如何刻苦学习,诚恳待人,在人生的道路上不断完善自己,这一切一切都归功于我有幸遇到了这样一位好校长。在南开中学的这段经历可以说是我一生中的幸福,在此我衷心地祝福杨志行校长健康长寿!

 

作者简介:1968年赴内蒙古通辽县插队,1971年起先后在吉林省通化钢铁厂、河北省第四建筑公司、天津市公安局南开分局、天津师范大学工作,现任天津师范大学纪委副书记、监察室主任。

 

 

2014年08月04日 - 一枕清霜 - .

 

2014年08月04日 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017