注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:我与南开“老三届”的不解之缘  

2014-08-04 07:49:52|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与南开“老三届”的不解之缘

南开中学原校长  王淑玲

 

我于上世纪50年代初高中毕业,那时就立下志向,当一名光荣的人民教师。高考时填报志愿,第一志愿就选择了师范院校。之所以如此,是受了两个因素的影响:一是当时风靡一时的苏联电影《乡村女教师》让我感到身为老师的伟大;二是两位亲身经历的任教数学课兼班主任的老师给我树立了人生的榜样。这两位老师一位是原女二中的祝汝芳,后调入一中当副校长;另一位是芦台一中的董锡之,后为芦台一中的校长。她们认真执教的工作态度,重教书又重育人的执教风范,给我留下深刻的印象,激励着我,成为我一生学习的楷模。

 

我于1954年至1958年就读于河北师范学院(现河北师范大学),此后又在河北大学数学系读了一年的研究生试办班。毕业后分配到天津纺织工学院(现天津工业大学)任教。1962年调转到天津南开中学,自此开始了我40多年的中学教育生涯。我在南开中学先是从事教学,1975年起任教务主任,1982年任副校长,1984年至1988年任校长。从校长岗位下来后担任了两年的市教委专职督学,五年的兼职督学。从1984年至今,我是市教委普通教育咨询委员会的委员,已连任三届。当年从大学调到中学,为许多亲友所不理解,然而我意志坚定,并至今不悔。因为南开中学是一所具有优良传统的历史名校。

 

我于1962年教1965届的高三6班,1963年教1966届的高三1班、高三2班、高三5班和高三6班,1964年教1967届的高二5班、高二6班,1965年教1968届的高一1班、高一2班,真可以说是和“老三届”等年级结下了不解之缘。我们老教师私下议论,“老三届”等年级求学期间,由于处在反右斗争、大跃进之后与“文革”之前的中间时期,国家在各个领域贯彻“调整、巩固、充实、提高”的方针,政治环境相对宽松,是学校抓教学的鼎盛时期,所以身处这一时期的“老三届”等年级从政治品德到课业学习全面发展,他们富于理想主义、牺牲精神,又特别能吃苦耐劳。我们常常感叹,如果不是由于“文革”的干扰,“老三届”等年级一定会涌现出更多的栋梁之材。

 

我曾任1968届高一1班的班主任,那时我特别重视“家访”,班里每一个同学的家我都去过,情况都了解,有困难的我都尽力给予帮助,或许是这样一个原因,或许是我们师生有着一起度过“文革”岁月的特殊经历,也或许是“老三届”的多数同学经历过上山下乡,从社会的最低层走过,饱经磨难而尤其重感情的因素,所以“老三届”同学和我的联系几十年一直没有中断。住在附近的同学时常来看望,赛似我的亲儿女,家居外地的同学,特地来津看望我,春节时拜年的电话更是一个接着一个,我的66岁生日庆祝活动还是原高一1班的同学们为我操办的呢,这一切常常让我的心里盛满了温暖与感动。我这一辈子献身于中学教育,充满了成就感,献身于南开,更是无怨无悔。

 

南开中学“老三届”等年级的同学们要编写一本文集,我认为这件事很有意义,既有记录历史的意义,也有现实的意义。我虽然已经退休了,但一直关心国家大事,尤其是关心我为之奋斗了一生的教育事业,比如说到底什么是素质教育?如何搞好素质教育?如何看待自严范孙、张伯苓建校以来建立的,杨坚白、杨志行等几任校长传承的南开中学的优良传统?在新的历史条件下又如何发扬光大?百年老校出了两位总理、60多名两院院士,不是偶然的,他们是在历史积淀的土壤上绽放的鲜艳花朵。我愿“老三届”等年级同学们编写的纪念文集对解答上述问题能有所启发、有所帮助。

 

衷心祝愿南开中学“老三届”等学子文集出版成功!

 

2014年08月04日 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017