注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:闻南开“老三届”征文后的思考  

2014-08-04 07:57:30|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闻南开“老三届”征文后的思考

南开中学原校长  纪文郁

 

南开中学“老三届”的联系人云铮校友,给我送来了拟编辑“老三届”等学子文集的征文启事,我读后十分感动,引发了几点思考。

 

思考之一,这是一个创意极好的善举,它使“老三届”等年级的学弟学妹们,能在离校近40年之后,重温在母校受到的良好教育和学生生活,写一些心得体会,并传播给后人,是非常有意义的,我向策划和运作该事的编委和编辑组成员深情地道一声“谢谢!”

 

思考之二,“老三届”是“文革”时期形成的一个特殊的群体,也是南开学子中一个绝无仅有的群体,从初一到高三共有39个教学班,在校时间最少的三年,最多的有八个年头。在这段时间内,“老三届”的同学们既受到了传统教育与熏陶,又赶上了社会动荡的冲击和影响。概括起来,其主流是,大家在学校受到了以周总理为楷模的爱国、敬业和奉献的思想道德教育;从课内到课外扎扎实实地学到了许多有用的科学文化知识;在身体是人之本的思想指导下,锻炼和养成了健康的体魄;通过社会活动和为同学服务,训练了较强的办事能力。这些,使同学们在长身体、长知识和世界观形成的关键时期,在母校受到了良好教育,为后来的学习和工作,打下了坚实的基础。

 

思考之三,同学们在离校后,走上了各自的岗位,在艰苦的环境中,经受了磨练和考验,同时也提高了思想,增长了才干。大家在顺境中勇往直前,在逆境中不灰心、不自弃,利用在学校时打下的基础,努力工作,勤奋学习,取得了令人赞赏的成绩。在“老三届”等年级的同学中,既有在政治上、经济上、学术上、艺术上堪称魁首的人才,又有众多在各行各业不可或缺的骨干力量,为我国改革开放和现代化建设出了力,为南开中学争了光。

 

思考之四,现在“老三届”等年级的同学都已经年过半百,不少正在进入花甲之年,都比较成熟了。面对这样一个不争的事实,如何去应对呢?我想同学们一定是胸有成竹,将会各显神通,这次文集的征集,就是一次很好的思想交流。理性地总结过去的经验,科学地安排好未来的生活,使后半辈子过得更丰富多彩,对祖国、对社会、对家庭做出新的贡献,当回首往事的时候,将会无愧于自己的一生。

 

纸短情长,书不尽意,写出这些想法供大家参考,也愿与各位学弟学妹们共勉!

 

《感念南开》:闻南开“老三届”征文后的思考 - 一枕清霜 - .

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017