注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:珍藏在记忆深处的照片  

2014-08-04 09:39:21|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍藏在记忆深处的照片

1966届高中  闫德意

 

我从43年前开始沐浴在母校的阳光下,母校给予我思辨的哲理、做人的原则和办事的能力,多年来铭刻在心,感恩终生。现借征文之机,谨向众位同学师长恭奉珍藏在记忆深处的几张照片,与君共睹独具忠厚仁爱长者风范的老校长杨志行先生当年的奕奕风采。

 

晶莹世界里的微笑

1963年隆冬,凌晨,一夜的鹅毛大雪已经变小,我按照“天气不好当早行”的南开惯例,提前匆匆赶往学校。刚进学校大门,立即感到一些不自在,原来很多老师和同学早已经扫除积雪了,我自然不敢怠慢,立即加入扫雪行列。这时,一位同班同学小声对我说:“杨校长来得最早!”这时我才注意到正在南楼台阶上扫雪的杨校长,他一声不响,四平八稳地挥动着扫帚,只是偶尔直起腰,把眼镜向上推一推,在这一瞬间,身穿棉大衣,面带微笑的杨校长留在了我的记忆深处。这是第一张照片。

 

没有豪言壮语,没有慷慨激昂,没有促膝谈心,没有循循善诱,只有朴素的举止和会心的微笑,而身教胜于言教。随着岁月的流逝,每当我凝视这张照片并反复思索,似乎读懂了越来越多的东西。我们应该爱校爱国爱集体;为了这种爱,应该踏踏实实做好每件事,也许其中大多是微不足道的小事;正是这些小事的日积月累,会成就管理好南开这样的大事;身体力行,率先垂范;不以善小而不为,不以恶小而为之。

 

领操台上的讲话

1964年深秋,课间操,高三5班全体学生在3分钟内紧急集合,马上以整齐的队形向西后院操场跑步前进,在一串清晰的口令声中,列队在领操台前,表情严肃的杨校长早已站在领操台上,讲话开始:

 

“现在,我向高三5班全体同学讲话,我讲三句话。”

 

“第一句话,你们要加强政治思想学习……”

 

“第二句话,你们要刻苦学习各门功课……”

 

“第三句话,你们要努力锻炼身体……”

 

“我的话讲完了,请把队伍带开。”

 

杨校长讲的每句话,由三四个短句组成,历时大约三分钟。讲话时,他神态庄重,腰板笔直,语调铿锵,抑扬顿挫,没有动作,只在讲话结束时,做了一个手势,示意把队伍带开,这一形象永远定格在我的脑海中。这是第二张照片。

 

没有娇揉做作,没有拿腔作调,没有宏篇大论,没有惊天之语,只有明确的要求,蕴含着殷切希望,而它却历经40年,愈久弥新,镌刻在心。它使我们领悟到尊重他人,才是最大的自尊;简单明了,不尚虚谈,是朴素的美,是本质的美,是最高的美;少而清,清益精;德智体全面发展,缺一不可;优秀教育家就像是一个高明的雕刻师,他清楚地知道他的每一个动作在作品上将留下什么痕迹。

 

礼堂讲台上的挥手

1965年初春,晚上,全校学生挤满了大礼堂的所有座位和通道,观看南开女中话剧团来校演出,政教处老师再三维持秩序,但依旧人声噪杂。这时,杨校长出现在台口处,聚光灯光打到他的身上,在背景幕布上映下他的巨大身影,他缓缓举起右手,全场立刻一片寂静,开场的音乐序曲响起来,演出顺利开始了。虽然,杨校长马上悄悄走回后台,但是杨校长和他的巨大身影却深深地留在我的记忆中。这是第三张照片。

 

无言而九鼎,挥手平天下,不战而屈人之兵,感召力、凝聚力、向心力是最强的工作能力,最高的工作效率,而这正是杨校长在长期治校理教中达到的最高管理境界,至今亦令曾多年从事教育工作的我因不能望其项背而汗颜。杨校长的教育思想,教学管理,教学实践都达到了很高的水准,他在形成和发展南开精神过程中发挥了具有里程碑意义的作用。

 

在南开精神的培育下,我作为农村民办小学语文教师教出的农村孩子的作文大多数在公社名列前茅;作为南大研究生被导师申泮文先生评为课程优秀、论文优异;作为日本东工大客座研究员迅速完成十篇国际一流论文;作为电池企业总工,副总经理圆满完成十一项国家和天津市重大科研项目,得到国家两千万元科研资助,发明二十项专利;作为致公党天津市委会专职副主委、天津市政协常委、副秘书长,现正致力为公,参政兴国。

 

“允公允能,日新月异”的南开校训是中国特色社会主义教育宝库中的一件珍品,我们要认真鉴赏它、研究它、弘扬它、光大它、实践它。我是南开一名最普通的学生,没有和杨校长讲过话,在校期间很有些稚气和腼腆,杨校长对我没有任何印象,但是,杨校长却能够对学生的一生产生如此深刻而持久的影响,有力地证明一个杰出的教育家的成功之处,并彰显出南开精神的丰富内涵和巨大魅力。

作者简介:1982年南开大学化学系研究生毕业,获硕士学位,1991年为日本东京都工学院大学客座研究员,后在天津师范大学任教,期间受天津市政府委派、经天津市科委推荐到天津和平海湾电源集团有限公司任总工程师及副总经理,后为南开大学客座教授,晋升研究员,任中国物理化学电源协会常务理事、中国化学物理电源行业协会理事,2002年担任中国致公党天津市委会专职副主委,后任天津市政协常委、市政协副秘书长。

 

《感念南开》:珍藏在记忆深处的照片 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017