注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《感念南开》:南开给我本领更教我做人  

2014-08-05 17:24:52|  分类: 《感念南开》电子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南开给我本领更教我做人

 

1967届高中   

 

跨出南开中学校门,38年过去,弹指一挥间。作为共和国培育的一代新人,在50几年人生里,南开岁月给予我们的,既有因母校精神博大精深、莘莘学子人才辈出的自豪与自信,更有魂牵梦萦、熔铸在心的社会责任,令人受益终身。南开给我们本领,奋力报效祖国;南开教我们做人,永远不忘人民。

 

上讲台  并非无师自通

南开中学的英名是靠着代代名师支撑的。我们在校期间,南开人才济济,同学们经常如数家珍般地能一口气列举出几十位引以自豪的校领导和老师的名字。学校注重基础知识和基本技能的教育,强调培养学生动手能力,教育改革如火如荼。先生们博学儒雅,言传身教,耳濡目染、潜移默化地令我们崇敬教育事业,深谙教学的内涵。

 

到黑龙江兵团的第四年,组织上安排我到中学教书。当我从容自信地走上讲台时,成竹在胸的是母校那些令我永志不忘的教育教学思想。

 

当年学校提出,要搞启发式、讨论式教学,精讲多练,不但是对老师知识传授水平的高要求,也是对学生生动活泼主动地学习的高标准。我记得乔慈忠老师讲三角课时的精彩点拨,他一节课没上讲台没讲几句,巡回察看和指导学生当堂做习题,却令大家茅塞顿开;记得孙养林老师讲生物课时的神采飞扬,他已将知识烂熟于心,又娓娓道来,睿智亲切,感人至深;记得左景福老师讲化学课时的循循善诱,她将抽象的原子分子论讲得形象逼真,解难释疑不厌其烦,令人记忆犹新;记得仉丙寅老师上语文课时的精心改革,一篇课文一种互动式讲授方式,上他的课决不轻松,而又受益颇丰。

 

我当老师时,就是按照记忆中敬爱的先生们的教学方法,认真地准备每一课、讲好每一课。那是春天的一个早晨,团部教育股领导组织对我的语文课观摩教学,各校老师在教室里挤坐了一片。那一次我讲授的是《黔之驴》,两个课时,从讲故事起,读解析练,字词句章,生动活泼,一气呵成,令人刮目相看。30多年前教过的学生,至今仍深情地谈起我们教过的课程,谈起我们去后学校里才有的领操员、兴趣小组、鼓乐队、运动会,认为南开学子对当地的开化和教育水平的提升,起了不可磨灭的积极作用。

 

敬业、科学、严谨、创新是南开中学教给我们的基本功,使我们对什么工作都能拿得起、放得下,独挡一面,让人放心。

 

亲百姓  炼就求实作风

南开中学的英名是靠着代代传承的母校精神支撑的。强烈的社会责任感和平民特色的历史积淀,以及坚持不断的劳动教育和群众观点教育,使得脚踏实地干事、牢记人民群众的思想,在我们这一代学生的心里深深地扎根。

 

当年学校非常注重培养劳动人民感情。校领导和班主任仉丙寅先生经常给我们讲农民的勤劳与艰辛,以至每当遇到雨雪等不利出行的天气,大家都要先想想农民的渴望,决不发怨言。学校每学期安排一周劳动课,或者让学生在小工厂当车工,明白一个螺丝钉的价值,或者组成学生劳动营,排着整齐的队伍下乡去,与农民同吃同住同劳动。

 

难忘在程林庄的水田里,我们头顶烈日脚踏稀泥挥镰割芦苇。中午和晚上被派到各家各户,围坐在炕桌边吃一样的农家饭。黄同学不慎赤脚踩到镰刀上,鲜血染红一片水,乔先生在田垅上骑着旧自行车驮着她回驻地。

 

难忘在宝坻县碱场乡,我们一天劳动后饥肠碌碌,仍唱着歌排着整齐的队伍,闻到村边农家的炊烟,有如到家的亲切感。晚饭后寂静的村庄里到处黑漆漆一片,四五个同学睡在烈属大娘土炕的对面,老人家吹熄了油灯跟我们交谈,知心话说了一晚又一晚。仉丙寅先生敲窗来查铺,头顶着星光。劳动结束在村头列队时,大娘抹着眼泪挥着手为我们送行。

 

难忘校团委组织的掏粪劳动,老城厢昏黄的街灯下,我们由清洁工人带领,不怕脏和臭,抢着在公厕里抡粪勺,抢着入户搬粪筐,迎着人们赞许或不解的目光,我们感受到的是南开学子引领社会风尚的自豪。

 

正是南开中学的劳动教育,培养我们树立了实践的、群众的观点,养成了尊重劳动和劳动人民的品德,为走向社会奠定了坚实的基础。后来,当我们进一步在广阔天地生活了10多年,懂得了中国的国情,真切地了解了老百姓,知道他们喜欢什么,厌恶什么,拥护什么,反对什么,明白了自己应该和怎样为他们做些什么,才真正理解了母校精神的真谛。

 

务实,求实,老实,朴实,扎实,实在,是南开教给我们的高尚品德和无悔的人生选择。

 

当干部  官品也是人品

南开中学的英名也是靠着代代莘莘学子支撑的。除了知名科学家和大量技术人员,南开还为共和国培养了一批又一批各级岗位上的干部,成为南开的特色和殊荣。

 

那些年,南开中学的政治教育是成功的范例。在全社会昂扬向上的环境里,学校各种形式的教育活动有声有色,留在我们记忆中的,是五彩缤纷的剪影和迷人画卷。

 

曾记否,杨志行校长陪同市委文教部的领导专门召开座谈会,就如何全面贯彻党的教育方针,亲切地听取学生干部的意见;学校运用教室里的小喇叭,给全体学生上政治课,朱达副校长关于国家集体个人利益关系的深刻生动的讲话,沈福林先生关于道德理想前途的透辟雄辩的演讲,犹在耳畔;康子明先生和孙成湖先生讲授的社会发展史和辩证唯物主义常识,曾经那样引起大家学习讨论的兴趣,艾思奇编著的读本在同学间争相传看;参加区委在中营小学举办的教师党员和学生入党积极分子党课培训班,赵毅成先生讨论时所做的什么是党、什么是组织、什么是领导者个人的发言,铭记心间。

 

曾记否,葛树清先生主持的团委工作多么深刻地影响和锻炼了一大批学生干部,称得上是思想素质的提升和工作能力的奠基。108教室的团干部假期培训班,礼堂前集会进行的“忠诚老实教育”讲话,教室里严格的批评与自我批评组织生活会,“一团火”式的学生干部精神和团的工作,促使多少人成长为社会的中坚。

 

曾记否,《南中周报》前的围观,校史馆里的留连,图书馆看书的人比肩接踵站得满满,西后院各种体育活动的喧嚣声响成一片,瑞廷礼堂里学生自己组织的催人奋进的联欢,还有中楼下的靶场和范孙楼的社团。难忘那晚在家听到我国成功爆炸第一颗原子弹的广播,我急忙返回学校书写喜讯使用过的小黑板;难忘在“文革”岁月里,可敬的先生们深切的忧思和心灵的呐喊。

 

正是在这样的过程和氛围里,南开给了我们方法论和世界观,告诉我们要不断进取,追求卓越,坚持原则,敢于认真,谦虚谨慎,诚恳待人,敏锐细致,独立思考,没人负责我负责,有人负责我服从,不忘国家和集体利益,心里装着群众。可以说,南开岁月是我们至关重要的政治成长期。

 

我的工作经历中,6年在学校教书,其余30多年大体是在机关工作,实践“做思想型、研究型干部”的目标。回顾当干部的经历,自认是秉承南开教诲,坚持一靠本事,二靠人品,实事求是,公道正派,决不违心地说话办事讨好别人,也决不挖空心思去谋一己私利。我理直气壮地主张和宣讲:去除人们对于权力的敬畏,一个领导干部所能得到的尊敬的程度,才是自身人格的分量。过了不惑之年,特别是渐近耳顺的境界,我愈加感觉到:在有限的工作年代里,求真务实,尽心竭力,能够实实在在地做一点有益于国家和人民的事情,从工作岗位上退下来的时候,不因官僚主义刚愎自用脱离群众而悔恨,也不因追名逐利阿谀逢迎遭人诟骂而羞耻,这样才无愧于党的培养和群众的信任,担当起南开学子的称谓。

 

南开给了我们立身的品格和本领。

 

南开岁月是我生命中不熄的火种。

 

作者简介:见《回顾南开中学的教育家群体》文末。

 

《感念南开》:南开给我本领更教我做人 - 一枕清霜 - .

 

《感念南开》:南开给我本领更教我做人 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017